Со смертию сочетается жизнь - Вестник Кипра
Среда, 09 августа 2017 15:00

Со смертию сочетается жизнь

Икона Богородицы в монастыре Киккос Икона Богородицы в монастыре Киккос

Успение Пресвятой Богородицы Кипрской Православной Церковью отмечается 15 августа. Печаль окончания земного пути Богоматери окрашена и в радостные тона встречи Ее с Сыном и перехода в жизнь вечную. Великое значение праздника Успения состоит в том, что смерть больше не страшит людей темнотой и неизвестностью, она может быть тихим сном, уносящим человека в вечную радость.

Историю земной жизни Девы Марии мы знаем из церковных преданий, основанных на свидетельстве священномученика Дионисия Ареопагита в I веке и сочинении епископа Мелитона Сардийского, написанного во II веке.

После распятия Иисуса Мария поселилась в доме Иоанна Богослова в Иерусалиме, а в его отсутствие жила в доме его родителей близ горы Елеонской.

Во время жизни в Иерусалиме Пресвятая Богородица часто молилась в Гефсиманском саду и у Гроба Господня. Однажды во время такой молитвы Богородице явился Архангел Гавриил и сказал, что через три дня Она отойдет ко Христу, и вручил Ей райскую ветвь как знак грядущего перехода в жизнь блаженную.

В последние дни земной жизни Пресвятой Девы ученики Христа чудесным образом оказались в Иерусалиме. «По повелению Божию, ангелы восхитили разошедшихся с проповедью Евангелия по концам вселенной Апостолов и на облаках принесли их в Иерусалим, поставив на Сионе пред дверями дома, где обитала Матерь Божия». Узнав о предстоящей кончине Богоматери, они все время оставались с ней, молились и просили Ее благословения.

Предание рассказывает, что на третий день, когда должно было свершиться Успение, в комнате внезапно воссиял неземной свет, в лучах которого крыша помещения словно растворилась. И в свете этом сошел Христос, окруженный ангелами и множеством сил бесплотных, и святыми пророками. Обрадованная встречей, Богоматерь поклонилась Сыну Своему. После этого, безо всякого телесного страдания, как бы во сне, Пречистая Дева предала свою душу Господу.

Когда одр с телом Пречистой Богородицы несли через весь Иерусалим в Гефсиманию, шествие сопровождало ангельское пение и светозарный облачный круг, появившийся на небе. Облако сияло над святым телом Богородицы и надо всеми шествующими за нею. Когда городские стражники пытались воспрепятствовать христианской процессии, они не смогли подойти близко: светозарное облако как стеной окружило всех следовавших в процессии и сделало их невидимыми для остальных. Священник Афония, пытавшийся опрокинуть одр, лишился рук, но впоследствии раскаявшись, получил исцеление и исповедал себя христианином.

По велению Богоматери, тело ее было погребено в Гефсиманской пещере, где покоились ее родители, святые Иоаким и Анна.

Святые Андрей Критский и Симеон Метафраст сообщают, что Пречистая Дева Мария дожила до 72 лет и скончалась примерно в 57 году от Рождества Христова.

Значение праздника

Пример праведной, чистой и преданной Богу жизни Пречистой Девы и того, как спокойно и радостно перешла она из жизни земной в жизнь небесную, указывает путь в жизнь вечную каждому христианину.

Тропарь праздника гласит: «Побеждены законы природы в Тебе, Дева Чистая, в рождении сохраняется девство, и со смертию сочетается жизнь: пребывая по рождении Девою и по смерти Живою, Ты спасаешь всегда, Богородица, наследие Твое».

Иконография

Kлассический тип православной иконографии успения представляет Божию Матерь лежащей на смертном одре. Вокруг стоят апостолы, а посредине – Христос во славе, принимающий на руки душу Своей Матери. На некоторых иконах подчеркивается телесное вознесение: в верхней части иконы, над изображением Успения, изображена Божия Матерь, сидящая на троне, в мандорле (сиянии славы). На некоторых иконах показывается таинственное прибытие апостолов. Множество Херувимов на некоторых иконах окружает мандорлу Господа. Силы Небесные представлены шестикрылым Серафимом. На более поздних иконах встречается изображение эпизода с Афонией.

Богородица на Кипре

Согласно преданиям, два раза Дева Мария посещала землю кипрскую. Первый – во время своей земной жизни. Когда начались гонения, воздвигнутые Иродом на юную Церковь Христову (Деян. 12, 1-3), Пресвятая Дева Мария вместе с апостолом Иоанном Богословом в 43 году удалилась в Ефес, в котором проповедовать Евангелие выпал жребий апостолу Иоанну. Вскоре после этого Дева Мария посетила святого Лазаря Четверодневного, епископствовавшего в те времена на Кипре.

Второй визит Девы Марии на Кипре случился всего лишь несколько столетий назад. Монахи Киккоса, возвращаясь в свою обитель, ещё издалека заметили огни в монастырской церкви, хотя монастырь был пуст. Войдя в церковь, они увидели, что все свечи зажжены. А некоторые из монахов уверяли, что видели прекрасную женщину с нимбом вокруг головы, которая бродила тем вечером по обители. Эта история зафиксирована в летописи монастыря Киккос.

На Кипре Успение Пресвятой Богородицы – один из главных церковных праздников. Тысячи верующих отправятся в этот день в монастыри и храмы, построенные во славу Пресвятой Богородицы. Самый большой людской поток устремляется к главному храму острова – монастырю Киккос. Попасть туда в этот день непросто!

Мы хотим напомнить читателям, что на Кипре существуют десятки храмов и монастырей, посвящённых Богородице. Многие из них даже находятся под охраной ЮНЕСКО.

Монастыри и церкви Пресвятой Богородицы на Кипре:

- Монастырь Пресвятой Богородицы Махериотиссы: с трассы Лимассол – Никосия свернуть на указателе на деревню Лефкара, и подниматься вверх в горы через деревни Скарину, Лефкара, Ваватсинья и далее по указателям.
- Монастырь Пресвятой Богородицы Киккской: от кольцевой развязки с поворотом на Троодос подниматься вверх до горы Олимп и далее по указателям.
- Монастырь Божией матери Синти: трасса Лимассол – Пафос, в долине, окружённой деревушками Пенталья, Агия Марина, Келокедари, Саламью.
- Монастырь Богородицы Троодитиссы: на западном склоне горы Олимп.
- Монастырь Богородицы Хрисороятиссы: расположен по дороге, ведущей от Пафоса в Троодос.
- Монастырь Богородицы Айя Напы: находится в центре города Айя Напа.
- Монастырь Святой Девы Трикуккья (Теотокос): находится в горах Троодоса, в 1 км от деревни Продромос.
- Монастырь Богородицы (Теотокос): окрестности Никосии, Кампия.
- Монастырь Богородицы Сфалангиотиссы: деревня Айос Афанасиос, окрестности Лимассола.
- Монастырь Пресвятой Богородицы Амиру: расположен в долине у южного подножья горы Какомалли, возле деревни Апсиу.
- Монастырь Богородицы Глоссы: чуть севернее трассы Лимассол – Никосия, в 3 км от деревни Келлаки.
- Монастырь Богородицы в Курдали: деревня Курдали, недалеко от Какопетрии.
- Монастырь Богородицы Амасгу: недалеко от деревни Монагри.
- Монастырь Богородицы Саламиотиссы: окрестности Пафоса, недалеко от деревни Айя Варвара.
- Церковь Богородицы Хрисолиниотиссы: Никосия, старый город.
- Церковь Богородицы Ангелоктисти (Построенная Ангелами): деревня Кити, недалеко от аэропорта Ларнаки.
- Храм Богородицы Асину: Никитари, Троодос.
- Храм Богородицы Хрисопантанассы (Златая Всецарица): Палехори, Троодос.
- Храм Пресвятой Богородицы Аракиотиссы: дорога от Никосии в Троодос, между деревнями Лагудера и Саранди.
- Церковь Панагии Подиту: Галата, возле деревни Какопетрия.
- Церковь Пресвятой Богородицы и Архангела Михаила: Галата, возле деревни Какопетрия.
- Церковь Панагии Теотокос (Пресвятая, родившая Бога): Галата, возле деревни Какопетрия.
- Церковь Пресвятой Богородицы Мутулласа: деревня Мутуллас, Троодос.
- Церкви Панагии Кафолики: деревни Куклия и Пелендри.

Елена НИКОЛАЕВА
Журналист
www.kipr-excursions.com
Тел. +357 99163404
Закажите индивидуальную поездку по Кипру с Еленой Николаевой.

Церковь Богородицы Хрисоспилиотиссы (Золотой пещеры), Като Дефтера, Никосия.

Chrisospilliotissa 5

Храм Богородицы Асину в Троодосе.

Asinou 2

Asinou 6

Церковь Богородицы Ангелоктисти в Кити, Ларнака.

Angeloktisti Kiti

Церковь Богородицы Хрисолиниотиссы в Никосии.

Chrisoliniotissa 1

Chrisoliniotissa 2

Монастырь Пресвятой Богородицы Махериотиссы.

Macheriotissa