Историческое парусное судно в Ларнаке - Вестник Кипра
Суббота, 02 сентября 2017 09:00

Историческое парусное судно в Ларнаке

С 28 августа по 1 сентября в порту Ларнаки находилось историческое парусное судно итальянских ВМС «Палинуро», пришедшее на Кипр в рамках 53-­й кампании по подготовке кадетов Военно­-морской академии в Таранто. Учебная баркентина была открыта для публики, и мы воспользовались случаем полюбоваться красавцем-­парусником.

Парусник «Палинуро» был спущен на воду в 1934 году во французском Нанте. Судно представляет собой трехмачтовую баркентину (прямые паруса только на фок-мачте, на грот-мачте и бизани – косые) с металлическим корпусом. Водоизмещение – 1450 т, длина – 69 м, ширина 9,8 м, осадка 5,7 м. Несет 15 парусов, развивает скорость до 9,5 узлов.

Первоначально баркентина использовалась для ловли трески, в 1951 году была приобретена ВМС Италии, которые таким образом решили компенсировать потерю пароходо-фрегата «Христофор Колумб», переданного по репарациям Советскому Союзу (ходил под красным флагом как «Дунай», был разрезан в 1970 году в Одессе). К слову, систершип «Колумба» – фрегат «Америго Веспуччи» – в прошлом заходил в порт Лимассола.

Палинуросом звали легендарного рулевого корабля Энея – героя Троянской войны. Сегодня имя Палинуроса стало нарицательным и является символом опытного штурмана.

Время посещения судна в течение трех дней стоянки было ограничено (два раза в день примерно по два часа), а желающих полюбоваться баркентиной было очень много! И неудивительно: парусник действительно очень хорош! Уже на подходе грезится, что он вот-вот поднимет паруса и под известную романтическо-торжественную мелодию Вангелиса гордо двинется вдаль, к горизонту...

Внутреннее убранство «Палинуро» – клондайк для любителей фотографии. Старинные спасательные шлюпки, роскошные канаты, связанные замысловатыми морскими узлами, винтажный компас и роскошнейший штурвал в рубке капитана!

Силами кадетов «Палинуро» поддерживается в идеальном состоянии и является одним из немногих элитных винтажных судов. За свою жизнь судно прошло более 300 тыс. морских миль, побывав в большинстве крупных портов Средиземноморья и Северной Европы. Последним крупным событием в его истории стала встреча на борту итальянского премьера Паоло Джентилони, президента Франции Франсуа Макрона и канцлера Германии Ангелы Меркель.

Елена НИКОЛАЕВА
Журналист
www.kipr-excursions.com
Тел. +357 99163404
Закажите индивидуальную поездку по Кипру с Еленой Николаевой.

palinuro33       palinuro44

palinuro55       palinuro66

palinuro1