Что такое церковная благотворительность? - Вестник Кипра
Воскресенье, 03 сентября 2017 09:02

Что такое церковная благотворительность?

Как мы знаем из Евангелия, отличительной чертой христиан должна быть их взаимная любовь. «По тому узнают все, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собою», – говорит Иисус апостолам. Причем Он говорит не об абстрактной любви ко всему человечеству, а о любви к своему ближнему – тому, кто находится рядом, вне зависимости от его качеств и заслуг.

Очень просто декларировать любовь ко всем людям на земле. Но, как справедливо отмечал Федор Достоевский, «в отвлеченной любви к человечеству любишь почти всегда одного себя», так как любишь свое великодушие, красуясь перед самим собой. Гораздо сложнее любить конкретного человека, который находится рядом, такого как есть, с его достоинствами и недостатками, которые могут раздражать. А еще бывает, что мы великодушно решаем, кому оказать свою помощь, субъективно оценивая, что «вот этому вот помощь не нужна, а этому я, пожалуй, и помогу от своих щедрот».

В контексте заповеди о любви к ближнему важно поднять тему церковной благотворительности. Сразу оговоримся – речь пойдет о тех делах милосердия, которые творит церковь. Благотворительность же по отношению к церкви (или отдельному приходу) станет темой отдельной статьи.

По верному замечанию Аристотеля, прежде чем рассуждать о том или ином предмете, необходимо договориться о терминах. Под церковью в данном случае мы подразумеваем не централизованную организацию со сложной структурой, а скорее тех людей, вне зависимости от их сана и должности, из которых церковь состоит.

С самого своего основания церковь заботится о тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Служение милосердия всегда воспринималось как исполнение заповеди Господней о любви к ближнему. С ранних времен материальная помощь собратьям была важным делом в жизни любого христианина. Когда церковь получила больше прав и привилегий, она направила их на помощь и защиту угнетенных, в первую очередь – вдов и сирот, самых социально незащищенных членов общества.

А как же дела обстоят в русском приходе на Кипре? К счастью, наш приход имеет свои традиции благих дел. В первую очередь они связаны со служением протоиерея Саввы Михаилидиса, который на протяжении многих лет старался помогать девушкам, подвергавшимся здесь разного рода эксплуатации. Отцом Саввой был основан приют, где они могли найти пристанище. Благодаря о. Савве на проблему эксплуатации женщин обратило внимание кипрское правительство. Число тех, кто с благодарностью вспоминают помощь, которую им когда-то оказал батюшка, поистине велико.

В своем нынешнем виде приходское служение милосердия скорее направлено на работу с каждым обращающимся в отдельности. При нашем приходе существует служба добровольцев, которая периодически проводит различные благотворительные акции. Например, стало доброй традицией перед началом учебного года собирать канцелярские принадлежности для многодетных и малообеспеченных семей нашего прихода. Проходят и другие сборы, в зависимости от потребностей. Но суть их в том, что помощь всегда должна быть адресной. Добровольцы также регулярно посещают Центральную больницу Лимассола, чтобы найти русскоязычных пациентов, которым может понадобиться поддержка, информация о приходе или общение со священником.

При приходе действует благотворительный комитет, который разбирает индивидуальные просьбы о помощи и выносит решение о том, как приход может помочь (покупка лекарств, одежды, обуви, предметов быта, благотворительный сбор денег и т.д.). Но все-таки главный принцип приходской социальной службы – решить проблему конструктивно. Всегда самый легкий путь – дать человеку то, что он просит (а еще легче просто откупиться от просящего, дав ему определенную сумму денег). Гораздо сложнее – помочь человеку адаптироваться в сложившихся непростых условиях, помочь ему пересмотреть и устроить свою жизнь. Именно на это мы и стараемся направлять нашу помощь. Не менее важно дать человеку почувствовать любовь Божию. Ведь Господь всегда рядом, но при этом почти всегда действует в нашей жизни через других людей.

Приход также сотрудничает в другими организациями в деле благотворительности. Например, 16 и 17 сентября в Лимассоле состоится первый на Кипре благотворительный фестиваль русской мультипликации, поддержку которому оказывает приход Свт. Николая. Его цель – показать русскоязычным детям Кипра прекрасные и добрые современные мультфильмы. Очень часто можно услышать мнение, будто бы что прекрасные мультфильмы, учившие детей добру, выпускали только в советские времена, а сейчас вся мультипликация якобы перестроилась под запросы широких масс. Это совсем не так, и скоро у каждого появится возможность в этом убедиться. В середине сентября в Лимассол привезут несколько чудесных мультфильмов, один из которых – «Сказ о Петре и Февронье», премьера этого года. Сеансы будут проходить в театре «Паттихио» 16 и 17 сентября, в 16:00 и 19:00. А в школе искусств «Ангара» состоятся творческие встречи и мастер-классы с известными мультипликаторами.

Георгий ВИДЯКИН
Настоятель русскоязычного прихода
Свт. Николая в Лимассоле

Расписание

Все в храме Христа Человеколюбца в Закаки, Voukourestiou Str., если не указано иное.

2 сентября (суббота), 17:00. Всенощное бдение.

3 сентября (воскресенье), 9:00. Литургия.

7 сентября (четверг), 18:00. Акафист свт. Николаю (храм в Калогири, 1, Monis Stoudiou Str.).

8 сентября (пятница). 8:00. Богослужение в честь Владимирской иконы Божией Матери. 16:30 – 19:30. Исповедь.

9 сентября (суббота), 17:00. Всенощное бдение.

10 сентября (воскресенье), 9:00. Литургия.

11 сентября (понедельник). 8:00. Богослужение в память усекновения главы Иоанна Предтечи. 17:00. Евангельский кружок (центр «София», 13, Theoskepastis Str.)

14 сентября (четверг). 8:00. Богослужение в честь церковного новолетия. 18:00. Акафист свт. Николаю (храм в Калогири, 1, Monis Stoudiou Str.)

15 сентября (пятница), 16:30 – 19:30. Исповедь.