Зивания, или история о том, как получают «огненную воду» - Вестник Кипра
Воскресенье, 03 сентября 2017 09:00

Зивания, или история о том, как получают «огненную воду»

Конец августа и начало сентября – период изготовления молодого вина (все о нем вы можете узнать, посетив проходящий в эти дни Винный фестиваль). После того, как из виноградной ягоды отжат сок, остается жмых – кожица, косточки, веточки… Но в добром хозяйстве ничего даром не пропадет! Итак, репортаж с места событий: изготовление традиционного кипрского напитка – зивании.

КРАТКАЯ СПРАВКА

Зивания (или зивана) – это традиционный 45-градусный кипрский напиток, производимый из забродившей мезги (раздавленных ягод винограда) путем процесса дистиляции. Говорят, свое название напиток получил в честь «духа огненной воды», рожденного в кипрских горах.

Именно в горы, а точнее – в деревню Агрос, я и отправилась для того, чтобы стать свидетелем и участником процесса изготовления этого древнего традиционного напитка. Приняв любезное приглашение жителя деревни Агрос Петроса, я провела замечательный день в его частной винодельне, слушая истории из жизни его семьи, дегустируя свежие фрукты и овощи с огорода и принимая непосредственное участие в приготовлении кипрского «первача».

ПРОЦЕСС ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗИВАНИИ

Этап 1. Раздавленную виноградную ягоду (жмых, мезгу) отделяют от полученного сока. Сок заливают в бочки для настаивания – потом из него получится замечательное вино. А мезгу укладывают в отдельный сосуд для брожения, которое продолжается несколько дней. Когда на поверхности мезги появляется пена; можно приступать к изготовлению зивании.

Этап 2. Забродивший жмых перекладывают в верхнюю емкость самогонного аппарата.

Этап 3. В аппарат заливают воду. Родниковую, заметьте!

Этап 4. К герметично закрытой емкости подключают змеевик, через который пары закипевшей браги будут поступать в охлаждающее устройство. Подготовка закончена, можно разводить огонь!

Этап 5. Терпеливое ожидание первых капель зивании, которые появятся примерно через пару часов. Наконец мы услышали журчание – это тонкая струйка «первача» начала литься из самогонного аппарата в приготовленную емкость. Петрос опустил в жидкость специальный термометр и показал мне шкалу: «Первая зивания самая крепкая, около 70°. Затем градус снижается, и крепость последних капель напитка обычно едва достигает 20°».

Этап 6. Когда ведро наполнилось теплой пахнущей изюмом зиванией, Петрос перелил напиток в другой сосуд, процедив его через чистую ткань.
Дождавшись момента, когда струйка почти полностью исчезла, он осторожно открыл верхнюю емкость самогонного аппарата, чтобы выпустить из нее пар, затем залил распаренную виноградную мезгу холодной водой и, наклонив огромный бак, вылил воду и остатки мезги в специальную яму.

Ну что ж, «Я мас!», как говорят киприоты, поднимая бокал вина или рюмку зивании, – «За наше здоровье!». Согласитесь, мы просто обязаны были снять пробу с очередной партии «огненной воды»!

К зивании у киприотов отношение особое. Заболела голова? «Выпейте зивании», – посоветует местный житель. Зивания, как и коньяк, расширяет сосуды, головная боль проходит. Заболел желудок? Срочно выпейте зивании: виноградный фермент наладит работу пищеварительного тракта. Простуда или грипп? Зивания – великолепный антисептик. Главное в лечении зиванией – помнить о том, что любое лекарство должно приниматься дозированно.

Редакция благодарит Петроса из деревни Агрос за уникальную возможность из первых уст узнать о традициях изготовления кипрских спиртных напитков.

Елена НИКОЛАЕВА
Журналист
www.kipr-excursions.com
Тел. +357 99163404
Закажите индивидуальную поездку по Кипру с Еленой Николаевой.

02 zivania 3

04 zivania 5

05 zivania 6

06 zivania 12

08 zivania 15