Политика, беженцы и «новый» Лео - Вестник Кипра
Пятница, 15 сентября 2017 09:00

Политика, беженцы и «новый» Лео

Хочу предложить вам краткий обзор последних кипрских новостей. Кандидаты в президенты заняты предстоящими выборами. Министр энергетики – тем, как объяснить неутешительные результаты бурения (газа незначительное количество, нет смысла в коммерческой разработке). Мэры Лимассола (предыдущий и нынешний) по-прежнему в суде – обсуждают результаты выборов и пересчитывают голоса. Банки отчитываются о потерях и о новых планах снижения уровня задолженности, попутно меняя руководителей. Дети пошли в школу, начались занятия и в государственных вузах, а частные университеты постепенно запускают новые факультеты (для них учебный год начинается в конце сентября).

За последние дни на Кипр прибыло больше мигрантов из Сирии, чем за весь предыдущий год. Что настораживает: люди платят по 2 000 долл. за то, чтобы их перевезли в Европу. Раньше Кипр их не привлекал, потому что это остров и на континент отсюда не попасть. Поэтому здесь оказывались только те несчастные, чьи лодки по пути выходили из строя. Их спасали в территориальных водах и размещали на Кипре. В этот раз суда с беженцами направлялись именно на Кипр! Зачем? Опасность в том, что Кипр может оказаться по-европейски толерантными и выдать им пособие (сейчас просто селит, кормит, учит и дает карманные деньги). Если государство начнет платить им «нормальное» пособие, то будем жить, как Италия, которая из-за сотен тысяч мигрантов очутилась на грани гуманитарной катастрофы. От ливийского до сицилийского побережья африканцы проплывают 500 км на надувном плоту. А от Сирии до нас всего 326 км...

На днях я слушала речь министра здравоохранения на одной из конференций. Он доходчиво объяснил, что на Кипре идеальная погода для выращивания конопли. Поэтому подготовлен законопроект о выращивании конопли в промышленных масштабах с целью продажи фармацевтическим компаниям. Из конопли сейчас готовят не только рекреационные наркотики для смертельно больных, но и средства для лечения рака.

Пока писала, заглянула в «Википедию». Не могу не поделиться прочитанным, хотя это и не формат редакционной статьи: «В 1936 г. посевная площадь конопли в СССР была 680 тыс. га, составляя 4/5 (!) всей мировой площади под коноплей. За посевы конопли на усадебных, приусадебных и пойменных угодьях предоставлялись специальные льготы и преимущества. Статус конопли как одной из основных сельскохозяйственных культур СССР был подтвержден помещением листьев конопли вместе с колосьями пшеницы и соцветиями подсолнечника в центр снопа внутри главного фонтана страны — Дружба народов на ВДНХ».

Вернемся к Кипру. Дорожная полиция проводит кампанию «Пристегни ремень». Кроме того, пожилые водители наконец-то будут проходить медкомиссию (но закон еще не утвержден). Тем временем в этом году смертность на дорогах выросла в два раза.

Президент Кипра взял собаку из приюта. Его прежний любимец шотландский терьер Лео погиб в феврале, – как говорят, под колесами автомобиля охраны. Я много раз видела Лео, он был уже старенький и почти слепой, гулял по всей территории президентского дворца – действительно могли сбить. Взять из приюта – символический жест и призыв к гражданам Кипра не покупать, а «усыновлять» собак.

И в заключение напоминаю, что на Кипре в сентябре этого года средняя температура воздуха выше, чем обычно, и содержание пыли намного превысило норму. Будьте внимательны, с маленькими детьми в эти дни лучше не гулять.

Наталия КАРДАШ