Из жизни кипрских пчел - Вестник Кипра
Воскресенье, 17 сентября 2017 09:00

Из жизни кипрских пчел

Вечнозеленый Кипр – идеальное место для пчеловодства. Поочередно на побережье цветут эвкалипты и рожковые деревья, покрываются цветом лавандовые поля, в феврале в Троодосе расцветает миндаль, в августе – душистый чабрец, а огромные сады цитрусовых деревьев покрываются цветом целых два раза в год! Что мы знаем о кипрском меде? Где на острове можно приобрести качественные товары, изготовленные из продуктов пчеловодства? Об этом пойдет речь в этой статье.

Из всего медового разнообразия одним из самых необычных для гостей острова является мед апельсиновый – золотистого цвета, легкий, душистый. Апельсиновые рощи имеются на Кипре в изобилии, цветут цитрусовые дважды в год, потому неудивительно, что апельсинового меда на Кипре очень много.

Однако знатоки предпочитают мед из тимьяна – или, как еще называют это растение, чабреца. Тимьян цветет в июле, поэтому в продаже свежий тимьяновый мед появляется в августе. Вкусный апельсиновый и тимьяновый мед я попробовала на «Русской пасеке» (неподалеку от деревни Калавасос, трасса Лимассол – Никосия).

В последнее время на острове появился еще один необычный мед – из лаванды (lavender honey). Лаванду в почти промышленных масштабах выращивают на Лавандовой ферме в деревне Пирга, Ларнака (www.cypruslavender.com), в Троодосе в лавандовом парке Платреса (www.platreslavender.com) и в парке лекарственных трав Cyherbia (www.cyherbia.com). Там же можно приобрести и замечательного качества лавандовый мед.

Разнообразный мед предлагает компания Mellona (www.mellona.com.cy). Помимо классического меда у них можно приобрести мед с тертыми орехами, с виноградным сиропом и сиропом кэроб – это очень вкусно!

Мне довелось найти на Кипре местечко, где можно купить эвкалиптовый мед. Поднимаясь в горы Троодос со стороны Никосии, не доезжая нескольких сотен метров до селения Калопанайотис, справа у дороги вы увидите небольшой домик, а рядом с ним – крохотный магазинчик. Пожилая разговорчивая кипрская бабушка, она же пасечница, с радостью объяснит вам, какой сезонный мед сейчас есть в продаже, и даст попробовать не только сам мед, но и пчелиную пыльцу. Обратите внимание, пыльцу, пергу и прополис она хранит в холодильнике, как и положено!

КАК ОТЛИЧИТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ МЕД?

Бытует мнение, что мед загустевший – это мед плохой, потому что в него добавляют сахар. Это неправда. Оказывается, негустеющий мед – это мед кипяченый. «Но зачем?!» – с изумлением спросила я у пасечника. Оказывается, многие кипрские покупатели предпочитают жидкий мед. А поскольку «клиент всегда прав», то и приходится перед расфасовкой его кипятить – после этого он уже никогда не засахарится и не загустеет. А настоящий некипяченый мед, сохранивший все полезные вещества, довольно быстро кристаллизуется.
Обязательно нюхайте мед перед тем, как попробовать. Запах настоящего меда – густой, тяжелый, слегка терпкий, часто с горчинкой.

Съешьте чайную ложку, не больше, – после хорошего меда глубоко в горле появляется небольшая горечь, как бы легкое раздражение. Можно смело покупать. После некачественного меда во рту остается лишь приторно-сладкий вкус.

Если вы съедите сразу две-три ложки хорошего меда, через несколько минут вам станет тепло, может, даже бросит в жар – настоящий мед разогревает организм.

Но любой мед теряет все свои качества, как только вы положите его в кипяток: в горячей воде погибают все полезные вещества. Кроме того, заваренный мед – это канцероген, а горячий мед провоцирует закупорку сосудов.

Если вы хотите насладиться качественным медом и получить все его полезные вещества, положите одну чайную ложечку продукта под язык и не спеша рассасывайте.

НЕ МЕДОМ ЕДИНЫМ…

Пожалуй, самым ценным пчелиным продуктом является маточное молочко – специальный корм, который используют медоносные пчелы для личинок пчел и маточных личинок. Молочко пчел имеет богатый химический состав: белки (близкие к белкам сыворотки крови), углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины А, D, С, В1, В2, В3, В6, В12, В15, Н, Е, РР, пантотеновая и молочная кислоты, гормоны (эстрадиол, тестостерон, прогестерон), минеральные соли и т. д.

Прополис на самом деле является пчелиным клеем, который вырабатывается пчелами для замазывания щелей в улье и для поддержания в нем стерильной атмосферы. Обладая сильным антисептическим свойством, прополис помогает пчелиной семье защищаться от вирусов, бактерий и грибков.

Прополис обладает мощным противомикробным действием, из него изготавливают мази для лечения ран и экзем и зубную пасту для лечения воспалительных заболеваний ротовой полости. Прополис улучшает иммунитет, регулирует содержание липидов и сахара в крови.

Имеющая пряный медовоцветочный запах и сладковатый вкус, цветочная пыльца-обножка содержит больше витаминов, ферментов и гормонов, чем мед! Это источник белка, каротина и витамина С. Пыльца восстанавливает обмен веществ, укрепляет иммунитет и стимулирует работу мозга.

Перга («хлебина») – это законсервированная медово-ферментным составом пчелиная обножка, сложенная и утрамбованная пчелами в соты, прошедшая молочнокислое брожение. Это мощный природный антибиотик с огромной питательной ценностью. Перга увеличивает содержание гемоглобина и эритроцитов в крови, повышает устойчивость организма против инфекции, способствует усилению иммунитета. Это великолепный биостимулятор для стареющего организма.

Верхние крышечки, срезанные с запечатанных медовых сотов, называются забрус. Он эффективен при лечении бактериальных и вирусных заболеваний. Забрус полезно просто жевать: это повышает секреторную и двигательную функции желудка, улучшает обмен веществ, укрепляет десны. Проглоченные кусочки забруса выполняют роль мягкого скраба для всего желудочно-кишечного тракта.

ГДЕ КУПИТЬ?

Приобрести все эти замечательные продукты можно многочисленных кипрских пасеках, в аптеках, на «Русской пасеке», в парке Cyherbia. Прекрасного качества мед и продукты пчеловодства можно приобрести в лавке монастыря Махерас.

Елена НИКОЛАЕВА

Закажите индивидуальное путешествие по Кипру с журналистом Еленой Николаевой
Телефон, ватсап, вайбер +35799163404
Вебсайт www.kipr-excursions.com

  • Другие материалы в этой категории: « Политика, беженцы и «новый» Лео Церковь и деньги »