«От черного глаза и недоброго слова...» - Вестник Кипра
Воскресенье, 01 октября 2017 09:00

«От черного глаза и недоброго слова...»

Второго октября Кипрская Православная Церковь отмечает День памяти святых мучеников Киприана и Иустины. Их история уникальна тем, что до своего крещения Киприан (III век) был черным магом и чародеем, а Иустина благодаря истинной вере во Христа устояла перед его бесовскими чарами.

ЖИТИЕ КИПРИАНА И ИУСТИНЫ

Киприан из Антиохии еще в детстве был посвящен на служение языческим богам и отдан чародеям для научения бесовской мудрости, став волхвователем, чародеем и душегубцем. Многие обращались к нему в своих нуждах, и он помогал им бесовской силой: содействовал в любодеянии, во гневе, вражде, мщении и зависти.

Жила в то время в Антиохии девица по имени Иустина. Она ходила в церковь Христову и, слушая слово Божие, уверовала во Христа.

Однажды увидел Иустину богатый юноша Аглаид и начал искать ее расположения и любви. Она же отвечала ему: «Жених мой – Христос. Ему я служу и ради Него храню мою чистоту. Он и душу, и тело мое охраняет от всякой скверны». Тогда Аглаид попросил помощи у великого Киприана. Три раза посылал чародей к Иустине бесов. Но крестным знамением и молитвой к Богу девушка посрамила врага.

Убедившись, что силы крестного знамения ничто не может победить, Киприан сказал дьяволу: «Ныне я узнал твою немощь. Ибо если ты боишься креста и трепещешь Имени Христова, то что ты будешь делать, когда Сам Христос придет на тебя?».

И Киприан исповедовался епископу, который крестил его во имя Отца и Сына и Святого Духа. Скоро Киприан был поставлен епископом и в этом сане проводил такую святую жизнь, что сравнялся со многими великими святыми.

Видя это, дьявол побудил язычников оклеветать его пред правителем Антиохии и просить предать Киприана и Иустину смертной казни. Правитель Клавдий осудил их на усечение мечом. Тела их были тайно отвезены в Рим и похоронены.

МОЛИТВА СВЯТЫМ КИПРИАНУ И ИУСТИНЕ

Молитвы к мученикам Киприану и Иустине особенно помогают тем, кто пострадал от чародейства или сам занимался оккультизмом.

«О святые священномучениче Киприане и мученице Иустина! Внемлите смиренному молению нашему. Аще бо временное житие ваше мученически за Христа скончали есте, но духом от нас не отступаете есте, присно по заповедем Господним шествовати нас научающее и крест свой терпеливо нести нам пособствующе. Се, дерзновение ко Христу Богу и Пречистей Его Матери стяжали есте. Тем же и ныне будите молитвенницы и ходатаи о нас недостойных. Будите нам заступницы крепции, да заступлением вашим сохраняеми невредимы от бесов, волхвов и от человек злых пребудем, славящее Святую Троицу: Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

ЦЕРКОВЬ КИПРИАНА В МЕНИКО

Кипрский летописец Леонтиос Махерас рассказал в своих записях о том, как мощи святых Киприана и Иустины были переправлены на Кипр. Поместили их в маленькой церквушке деревни Менико (дорога от Никосии в Троодос). В XIV веке кипрский король Петрос I повелел выстроить на том месте новый большой храм, а мощи святых поместить в серебряный кивот.

В церковном дворике каждый прихожанин может умыться святой водой из источника. Вы найдете его в тени огромной пинии под табличкой «Агиасма».

С 8:00 до 12:30, а затем с 16:00 до 18:00 в церкви обычно находится один из батюшек – отец Саввас или отец Киприан. В эти часы вы можете подать записки «О здравии» и «За упокоение», приложиться к мощам святых Киприана и Иустины и к животворящей иконе святого Киприана, написанной в 1613 году иконописцем Давидом. Икона антиохийских великомученников Киприана и Иустины находится справа от иконостаса.

Елена НИКОЛАЕВА

Закажите индивидуальное путешествие по Кипру с журналистом Еленой Николаевой
Телефон, ватсап, вайбер +35799163404
Вебсайт www.kipr-excursions.com