Extra Virgin, или что такое настоящее оливковое масло - Вестник Кипра
Воскресенье, 29 октября 2017 09:00

Extra Virgin, или что такое настоящее оливковое масло

С древних времен люди употребляли оливки в пищу и изготавливали из них оливковое масло, а история народов Средиземноморья всегда была тесно переплетена с плодами оливы. В октябре на Кипре из собранных оливок начинают выжимать знаменитое оливковое масло, то самое Extra Virgin – темно­-зеленое, душистое, густое и невероятно полезное.

Традиции производства оливкового масла в странах Средиземноморья насчитывают несколько тысячелетий. Когда-то к деревянной балке привязывали ослика, который вращал жернов. Затем мякоть перемолотых с косточками оливок процеживалась через несколько слоев фильтров, плетеных из грубой веревки. Несмотря на то, что сегодня весь процесс изготовления масла автоматизирован, суть его не изменилась: хорошее оливковое масло получают без нагрева, без применения химических средств, путем механического перемалывания оливок вместе с косточками.

Октябрь киприоты называют «Праздником сбора оливок». Кто хотя бы раз наблюдал за процессом, праздником это событие назвать вряд ли решится: для того, чтобы собрать оливки с одного дерева, требуется несколько часов ручного труда! Трудиться приходится, забравшись на дерево и одевшись в плотные рабочие костюмы: ветки у оливковых деревьев довольно острые.

Процесс получение масла проходит в несколько этапов. Сначала оливки моют в проточной воде – для этого сегодня существуют специальные машины. Когда оливки вымыты и очищены от мусора, их отправляют под мощные жернова, где перемалывают в однородную гущу. Эту гущу разбавляют водой и по трубам отправляют в следующий аппарат, где в центрифуге происходит процесс разделения оливковой пасты на три главных составляющих: масло, воду, сухой жмых.

Финальный этап изготовления масла – фильтрация: масло проходит через трубу со встроенными фильтрами, из которой в емкости вытекает густое желто-зеленое душистое масло, то самое Extra Virgin Olive Оil, которое так ценится во всем мире. Обычно из 5 кг оливок получают литр масла, и масло из чуть недозрелых плодов считается более вкусным и ароматным.

На фабриках масло хранится в специальных резервуарах, где поддерживается определенная температура. На каждой есть небольшая лаборатория, позволяющая определять основные показатели качества готового продукта, в том числе кислотность масла.

ПРЕДАНИЯ ОБ ОЛИВЕ

Олива — древнейшая плодовая культура – имела большое распространение еще в первобытном обществе; уже тогда люди знали о ее целебных свойствах. Преданиями о плодах оливкового дерева особенно богат древнегреческий эпос: оливка вместе с инжиром, гранатом и грушей воспета в знаменитой «Одиссее». Требования о разведении оливкового дерева содержатся в законах великого Солона.

Согласно греческой мифологии, оливу сотворила Афина Паллада. Дерево стало аргументом богини-воительницы в ее споре с Посейдоном: повелитель бурь и штилей ударил трезубцем в скалу — и оттуда брызнул источник, в ответ Афина вонзила копье в землю — на этом месте поднялось оливковое дерево – плодоносное дерево мира. Египтяне же считали, что выращивать и использовать оливки людей научила богиня Исида.

Оливковая ветвь была принесена Ною голубем в знак того, что гнев Бога на людей поумерился, и Всемирный Потоп прекратился. После окончания Потопа первым на земле выросло оливковое дерево, и поэтому именно его ветвь стала вестью о мире между Богом и человеком.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОЛИВКОВОГО ДЕРЕВА И ЕГО ПЛОДОВ

Специалисты утверждают, что в оливках есть практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы. Сырая мякоть плода содержит до 80% невысыхающего масла, в состав которого входят уникальные по своим свойствам ненасыщенные жирные кислоты, которые, в отличие от животных жиров, не только не вредны, но и приносят организму немалую пользу: препятствуют развитию атеросклероза, болезней сердца и сосудов, стимулируют вывод холестерина, благотворно влияют на органы пищеварения.

Специалисты говорят, что масло содержит максимум полезных веществ только в течении полугода после его изготовления. После шести месяцев масло, конечно же, не портится, но «живым» его уже не назовешь. Поэтому не нужно запасаться оливковым маслом в промышленных масштабах, на годы вперед.

Маслоделы считают, что оливки полезны человеку в любом возрасте и вполне могут стать основой даже детского рациона. Дело в том, что входящие в них кислоты — основной компонент витамина F — необходимы как строительный материал клеточных стенок, а сам организм синтезирует их только частично.

КАК ВЫБРАТЬ ЛУЧШЕЕ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО?

Вы не ошибетесь, если в любом супермаркете острова выберете бутылку с оливковым маслом, на которой будет пометка Extra Virgin. Это значит, что масло было получено способом холодного отжима, не подвергалось термальной обработке и не фильтровалось, а лишь отстаивалось естественным способом.

Масло также можно приобрести в любом из многочисленных оливковых хозяйств Кипра, то есть прямиком от производителя. С октября по февраль у вас есть шанс своими глазами увидеть весь процесс производства масла – от момента, когда свежие оливки привезли на фабрику, и до розлива свежевыжатого масла по канистрам.

Хранить оливковое масло нужно в закрытой емкости, в темноте и при комнатной температуре. Если вы поставите масло в холодильник, оно превратится в хлопья. Впрочем, отогревшись, оно вернется в жидкое состояние.

Ешьте больше оливкового масла и будьте здоровы!

Елена Николаева
Журналист
www.kipr-excursions.com
Телефон, Вайбер, Ватсап +357 99163404
Закажите индивидуальную поездку по Кипру с Еленой Николаевой.

7 maslo

Olive Fest 1

  • Другие материалы в этой категории: « Ваш вопрос адвокату Как молиться за некрещеных? »