Посланник Божий - Вестник Кипра
Суббота, 28 октября 2017 09:00

Посланник Божий

Во многих христианских трудах отмечается роль Архангела Михаила в битве добра и зла. Религиозная традиция приписывает Михаилу не только победу над сатаной, но и роль судьи и покровителя умерших на Страшном суде. Празднование Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных было установлено в начале IV века 8 ноября (21 ноября по новому стилю).

Архангел Михаил (греч. Αρχάγγελος Μιχαήλ) – главный ангел, являющийся одним из самых почитаемых в иудейской, христианской и исламской традициях.

В Писании Михаил именуется «князем», «вождем воинства Господня» и изображается как главный борец против диавола и всякого беззакония среди людей. В христианстве принято считать, что вооруженный мечом у врат рая находится именно Архангел Михаил. Этот сюжет в православных иконах всегда включен в его житийные клейма. На некоторых иконах нимб Архангела Михаила состоит из растительного орнамента, что символично указывает на то, что он небесный страж рая.

ЦЕРКОВЬ АРХАНГЕЛА МИХАИЛА В ПЕДУЛАСЕ

Это одна из десяти кипрских церквей, охраняемых ЮНЕСКО. Маленькая, однонефная, с деревянным перекрытием и черепичной кровлей, церковь эта хранит уникальные фрески живописца Минаса из Мирианфуса. Фигуры на фресках изображены в византийской традиции: плоские, с пристальными сосредоточенными, но словно не сфокусированными на зрителе взглядами. Фигура Архангела Михаила изображена слева от иконостаса. Победивший бесовские силы, Архангел Михаил, сопровождающий души умерших в царство мертвых, всегда изображается воином: взгляд его спокоен и суров, в руках – меч.

Любопытный факт: Архангел Михаил часто изображен одетым в доспехи византийских военачальников, а порой и императоров, как бы напоминая прихожанам о той высшей власти, которой он наделен, и одновременно подчеркивая, что божественной властью были наделены и сами византийские правители.

Когда-то эта церковь находилась во владениях королевского феодала. Свидетельство тому – герб Лузиньянов, расположенный над центральной частью деревянного иконостаса.

Надпись над северным входом в храм сообщает, что церковь была построена в XV веке. Над южной дверью храма изображен жертвователь – Василиос Чамадос с супругой: именно он дал деньги на строительство храма.

КАК НАЙТИ ХРАМ АРХАНГЕЛА МИХАИЛА?

Доехав до деревни Педулас, расположившейся неподалеку от северного склона горы Олимп, двигайтесь по указателям. Напротив церкви работает небольшой музей, где хранится несколько древних икон. Там же можно приобрести сувениры и книги об этой удивительной церкви.

Елена Николаева
Журналист
www.kipr-excursions.com
Телефон, Вайбер, Ватсап +357 99163404
Закажите индивидуальную поездку по Кипру с Еленой Николаевой.

Michail 3

Michail 5

Michail 6

Michail 2