Парки Кипра - Вестник Кипра
Четверг, 23 ноября 2017 12:30

Парки Кипра

Пляжный сезон закончился. Чем же теперь заняться в выходной день? Как провести его интересно и с пользой? Отправляйтесь в один из многочисленных парков Кипра. Сегодня мы расскажем вам о нескольких из них, расположенных на юго­-восточном побережье.

ПАРК СКУЛЬПТУР В АЙЯ-НАПЕ.

В 2014 году муниципалитет Айя-Напы создал парк-экспозицию работ скульпторов из разных стран – Греции, Италии, Кубы, России, Франции, Индии, Украины...

Гуляя по дорожкам парка, площадь которого более 20 000 м2, вы насладитесь красотами местной природы и сделаете немало интересных и необычных фотографий. На живописном берегу Средиземного моря все воспринимается по-особенному: одни работы овеяны духом античности, вторые напоминают статуи мастеров Возрождения, третьи отдают дань примитивизму.

При поддержке муниципалитета каждый год здесь проходят симпозиумы, на которые съезжаются скульпторы со всего мира, а на базе Музея моря, который находится здесь же, в Айя-Напе, проходят выставки художников, профессоры кипрских университетов читают лекции, а театральные труппы и музыкальные коллективы самых разных направлений представляют свои новые работы.

Парк продолжает расти, ведь каждый год все новые мастера оставляют здесь свои шедевры: последний симпозиум по скульптуре состоялся в марте этого года. А потому каждое посещение парка – это открытие абсолютных новых работ.

Agia Napa Sculpture Park. Дорога из Айя-Напы к мысу Каво Греко (Kryou Nerou Ave.).

Sculpture Park AN 12  Sculpture Park AN 11

ОКЕАНИЧЕСКИЙ АКВАРИУМ.

Недалеко от Протараса находится единственный на острове Океанический аквариум. В главном здании парка разместились аквариумы, где живут рыбы самых разных видов, размеров и цветов, а также морские звезды, осьминоги, кальмары, креветки...

После осмотра подводного мира вы можете полюбоваться на морских черепах, крокодилов и даже пингвинов (для которых построен отдельный дом). В парке аквариума есть кафе, детская площадка, туалеты и сувенирный магазин.

Ocean Aquarium Park. Часы работы: 9:00–16:00 (с ноября по март). Вход: 13 евро (взрослый) и 7 евро (дети до 12 лет).
www.protarasaquarium.com.

океанариум

ПАРК ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ CYHERBIA.

Недалеко от деревни Авгору (Фамагуста) в 2004 году был заложен уникальный парк, где не только выращивают пряные лечебные травы, но и в собственной лаборатории проводят исследования и эксперименты, создавая экологически чистые кремы и мази, настойки и сборы из трав, выращенных здесь же, в парке.

Обязательно отправьтесь на прогулку! Парк разделен по темам: Medicinal (медицинский), Aromatic (ароматический), Ladies (дамский), Kitchen (кухня), Bath (ванна), Potpourri (ароматическая смесь), Pest Control (борьба с вредителями) и пр. Здесь есть огромный лабиринт из туи – единственный на Кипре. Высота его стен превышает два метра. Нашедшего выход из лабиринта ждет награда: он сможет полюбоваться парком с вышки, расположенной на холме в конце зеленого туннеля.

В парке проходят тематические праздники и фестивали – Хэллоуин, Рождество, фестиваль фей, фестивали лаванды и розмарина. Отличное времяпрепровождение для всей семьи гарантировано!

Cyherbia Botanical Park and Labyrinth. Часы работы: 9:00–17:00 (с ноября по март). Вход: 5 евро (взрослый) и 3 евро (дети 5–12 лет; для детей до 5 лет бесплатно).
сайт: cyherbia.com

lavander

ЗАПОВЕДНИК CAVO GREKO.

С 1993 года мыс Греко (Каво Греко) внесен в список Национальных заповедников Кипра. Этот район, расположенный на полпути между Айя-Напой и Протарасом, до сих пор сохранил свою первозданную красоту.

Занимающий площадь около 385 га, до 1920 года мыс Греко был покрыт густым лесом. Но затем деревья начали активно вырубать – на дрова, и сегодня заповедная зона Каво Греко покрыта низкорослым кустарником можжевельника. На мысе растут хвойные растения, многочисленные цветы, в том числе 14 эндемичных (то есть встречающихся только здесь) видов. Одними из наиболее редких и, пожалуй, самых красивых являются кипрские орхидеи.

На Каво Греко можно увидеть лисиц, зайцев, ежей, ящериц, мышей. Здесь также проживают и зимуют птицы более 80 видов. Имейте в виду: охота и сбор любых растений в заповедной зоне запрещены!

На мысе Греко проложено несколько пешеходных маршрутов, общая длина которых составляет 16 км, и велодорожка протяженностью 4 км. На территории заповедника также есть оборудованная площадка для пикников.

Побережье мыса изрезано многочисленными морскими пещерами глубиной до 80 метров! Подход к большинству из них возможен только с моря. Летом, пришвартовав лодку напротив пещеры, можно прогуляться вдоль нее во время отлива или поплавать в живописных бухтах.

Морское дно вокруг мыса скалистое и очень живописное. Со всего острова сюда приезжают любители дайвинга. Температура воды здесь от 16°С зимой до 28°C летом. Максимальная глубина для погружения – 30–40 м. Здесь также популярна рыбалка на удочку с лодки и с берега.

Рядом с небольшой часовней Святых Бессребреников (Agioi Anargyroi) находится пещера отшельника, который упоминается в местных легендах. Возле пещеры – утес высотой 8 м, откуда любят нырять любители экстрима.

Bridge 1

Елена Николаева
Журналист
www.kipr-excursions.com
Телефон, Вайбер, Ватсап +357 99163404
Закажите индивидуальную поездку по Кипру с Еленой Николаевой.