«Сочетайся со мной браком в вере» - Вестник Кипра
Пятница, 24 ноября 2017 11:50

«Сочетайся со мной браком в вере»

Память Невесты Христовой Великомученицы Екатерины совершается в Православной Церкви 24 ноября (7 декабря по старому стилю).

Увенчанная короной, с книгой в руке, с пальмовой ветвью – знаком мученичества, на колесе с шипами и с мечом, которым святую обезглавили, изображается Екатерина на иконах.

Екатерина родилась в Александрии в 287 году она была красива и для того времени невероятно образованна. В христианство девушка была обращена сирийским монахом. Вскоре после крещения ей во сне явился Иисус Христос и вручил кольцо, объявив Екатерину своей невестой. Царь Максимин попытался убедить девушку оставить христианскую веру, но, потерпев поражение, заключил ее в темницу. Там ее посетила супруга императора, которую Екатерине удалось убедить в истинности христианской веры.

Для устрашения Екатерины Максимин изготовил орудие для пытки: «Приказываю устроить на одной оси четыре деревянные колеса, а по ним вокруг наколотить разные железные острия» (Димитрий Ростовский, «Жития святых»). Колеса эти были разрушены сошедшим с неба ангелом. Супруга императора стала обличать своего мужа, за что была казнена. Максимин предложил Екатерине сделать ее своей женой, если она принесет жертву языческим богам. Святая отказалась, и Максимин приказал казнить ее через отсечение головы. По преданию, из раны вместо крови вытекло молоко.

КОЛЬЦО ЕКАТЕРИНЫ

После казни святой тело ее исчезло. Предание сообщает, что оно было перенесено ангелами на вершину самой высокой горы Синая, носящей теперь ее имя. В середине VI века монахам монастыря Преображения было видение. Повинуясь ему, они поднялись на гору, где нашли останки Екатерины. Святую опознали по кольцу, данному ей Иисусом. Мощи были перенесены в церковь монастыря, который вскоре стал носить имя Великомученицы Екатерины. Все паломники получают здесь в дар серебряное кольцо с изображением сердца и словами Αγία Αικατερίνη (святая Екатерина).

По одной из версий, прообразом святой Екатерины могла быть убитая христианскими фанатиками Гипатия Александрийская. Этой версии, в частности, придерживался профессор П.Ф. Преображенский.

ЦЕРКОВЬ В ТАЛЕ

На Кипре есть множество храмов в честь святой Екатерины. На их фоне выделяется церковь, построенная в XV–XVI вв. в деревне Тала. Это небольшая однокупольная церковь, с каменных стен которой на входящих смотрят древние иконы. Она считается недействующей и больше похожа на музей средневековых икон. Тем не менее ее двери открыты для верующих (ключи от нее находятся в соседней церкви), и каждый год 24 ноября здесь проходит праздник в память о Великомученице Екатерине.

Елена Николаева
Журналист
www.kipr-excursions.com
Телефон, Вайбер, Ватсап +357 99163404
Закажите индивидуальную поездку по Кипру с Еленой Николаевой.

Ch Ekaterina 1   Ch Ekaterina 16

 

 

  • Другие материалы в этой категории: « Бьет – значит любит? «Давай играть в буквы!» »