Спиридон – чудотворец земли кипрской - Вестник Кипра
Воскресенье, 10 декабря 2017 09:01

Спиридон – чудотворец земли кипрской

12 декабря Кипрская Православная Церковь празднует память своего чудотворца – родившегося в селении Тримифунт Спиридона Тримифунтского.

Тысячи паломников ежегодно приезжают на Кипр для того, чтобы приложиться к великой святыне – Башмачку святого Спиридона, который бережно хранится в церкви деревни Афиену.

БАШМАЧОК СВЯТОГО СПИРИДОНА

Существует поверье, что чудотворец и святитель Спиридон ходит по миру и помогает людям, при этом его башмачки «изнашиваются». Раз в год, 12 декабря, в день рождения святого, хранящиеся на острове Корфу мощи переобувают, а башмачки, разделив на небольшие частицы, раздают прихожанам.

После трагического разделения Кипра в 1974 году линия раздела прошла сквозь древнейшее селение Треметусию (Тримифунт) – родину святого. Сегодня село это носит турецкое имя Эрдемли, а в монастыре Святого Спиридона расположилась турецкая военная часть. Чтобы почтить память кипрского святого и приложиться к его чудотворному башмачку, верующие Кипра приезжают в церковь Девы Марии в Афиену.

Память Спиридона кипрской Церковью празднуется 12 декабря. В этот день в храме ежегодно проходит пышная праздничная служба.

О ЧЕМ МОЛЯТСЯ СВЯТИТЕЛЮ И ЧУДОТВОРЦУ СПИРИДОНУ

Издавна считается, что Спиридон, который при своей земной жизни часто помогал людям в решении материальных проблем, является покровителем тех, кто находится в затруднительном финансовом положении, тех, кто не может решить жилищный вопрос, кому не возвращают долги, кто погряз в судебных тяжбах…

МОЛИТВА СВЯТОМУ СПИРИДОНУ ТРИМИФУНТСКОМУ

О преблаженне святителю Спиридоне! Умоли благосердие Человеколюбца Бога, да не осудит нас по беззакониям нашим, но да сотворит с нами по милости своей. Испроси нам, рабам Божиим (имена), у Христа и Бога наше мирное безмятежное житие, здравие душевное и телесное. Избави нас от всяких бед душевных и телесных, от всех томлений и диавольских наветов. Поминай нас у престола Вседержителя и умоли Господа, да подаст многих наших грехов прощение, безбедное и мирное житие да дарует нам, кончины же живота непостыдная и мирныя и блаженства вечнаго в будущем веце сподобит нас, да непрестанно возсылаем славу и благодарение Отцу и Сыну и Духу Святому, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Елена Николаева
Журналист
www.kipr-excursions.com
Телефон, Вайбер, Ватсап +357 99163404
Закажите индивидуальную поездку по Кипру с Еленой Николаевой.

Spiridon 6

 

  • Другие материалы в этой категории: « Для чего в Церкви соборы? Вперед, на Акамас! »