Вперед, на Акамас! - Вестник Кипра
Суббота, 09 декабря 2017 09:01

Вперед, на Акамас!

Мы продолжаем рассказ о парках Кипра, которые особенно хороши для посещения зимой, когда нет изнуряющей жары, а вокруг зеленеет молодая травка и распускаются первые цветы. «Аномальная зона» Кипра, потрясающе красивое ущелье Авакас, великолепный черепаший пляж – все это ждет тех, кто отправится в путешествие по главному заповеднику Кипра Акамасу.

Полуостров находится на северо-западе Кипра, примерно в 50 км от Пафоса. Говорят, Акамас получил свое имя в честь сына героя Троянской войны Тесея.

Вплоть до 2000 года здесь размещались стрельбища: по договору 1960 года британской армии было разрешено использовать Акамас для военных учений. Сегодня это государственный природный заповедник Кипра.

По сердцу Акамаса – центральной и береговой частям – настоятельно рекомендуется передвигаться на джипах, так как хороших дорог там нет. А пешеходное путешествие по Акамасу принесет вам самые яркие впечатления.

«АНОМАЛЬНАЯ ЗОНА» НА КИПРЕ

Между Пафосом и Полисом есть необычное место, известное как «Волшебная дорога», или Anti Gravity Road. Дорога здесь очевидно и несомненно идет вниз, но мячи, бутылки и даже машины с выключенным двигателем катятся вверх!

Чего только не насмотрелись местные жители! Народ к «аномальной зоне» приезжает разный, начиная с праздных туристов и заканчивая учеными. На многострадальную дорогу бросают мячи и льют воду, у машин отключают двигатель и тормоза… Но все упрямо стремится вверх! Наибольшее впечатление на очевидцев производит вид дождевых потоков, текущих вверх вопреки всем законам гравитации.

Мой коллега гид рассказывал, как стал свидетелем почти научного исследования этого заколдованного места. Один из его клиентов, вероятно, физик-любитель, не пожалел денег на частную экскурсию, чтобы пробыть несколько часов в «аномальной зоне». Он долго ходил по аномальному участку взад-вперед, проводил измерения, проверял поверхность гидроуровнем, ползал по дороге на животе, чтобы почувствовать законы гравитации. И в конце концов просто лежал на обочине, обессилено наблюдая за проносящимися мимо машинами, и так и не разгадав секрета аномалии…

Как найти «Волшебную дорогу»? Доехав по шоссе из Лимассола до Пафоса, берите направление на Полис. Примерно через 13 км вы проедете селение Струмби (Stroumpi), через 1,5 км после которого будет развилка. На ней надо повернуть влево, в сторону Кафикаса (Kathikas). После можно двигаться по любой дороге – перед «аномальной зоной» все они сходятся. Главное – держать направление на Полис. Через 8–9 км вы увидите вывеску Karithea Restaurant. Еще 250 м – и слева можно припарковать машину. Вы на месте!

УЩЕЛЬЕ АВАКАС

Ущелье Авакас (англ. Avakas Gorge, греч. Φαράγγι του Άβακα) можно включить в список самых живописных уголков природы Кипра. Надевайте удобную обувь – кроссовки или ботинки на толстой подошве, вооружайтесь фотокамерами – и вперед! Не забудьте заранее посмотреть прогноз погоды: во время дождя текущий между скал ущелья маленький ручеек за считанные минуты превращается в бурный поток. Если день ясный – вашему путешествию ничто не угрожает.

Дорога, ведущая к Авакасу, находится примерно в километре от въезда в заповедник Акамас. Оставьте машину на развилке и отправляйтесь к ущелью пешком. Сначала вам придется подняться вверх, затем пройти по равнине и тропинке, петляющей между скал.

Вскоре скалы на вашем пути начнут сдвигаться все ближе и ближе друг к другу, по некоторым будет струиться вода… Примерно через 20 минут вы придете к одному из самых живописных мест ущелья Авакас – застрявшему между скалами огромному камню! Захватывающее зрелище!

avakas gorge 2

ЗАПОВЕДНИК ГИГАНТСКИХ ЧЕРЕПАХ

Одним из главных прибежищ черепах на Кипре является пляж Лара. Каждый год они приплывают сюда, чтобы отложить яйца в крупном морском песке. Редким счастливчикам удается увидеть, как вылупляются черепашата и, старательно загребая песок, спешат к морю.

В последние годы морские черепахи Средиземноморья находятся под угрозой исчезновения. И связано это, прежде всего, с увеличением числа туристов и освоением почти всех песчаных пляжей, где морские черепахи откладывают яйца.

К счастью, пляж Лара пока остается сравнительно нетронутым. На установленном там информационном щите перечислены ограничения и запреты: здесь нельзя пользоваться шезлонгами и зонтами, приезжать на любом виде транспорта, рыбачить, устанавливать палатки и ночевать. Другими словами, права дикой природы здесь усиленно охраняются.

lara bay turtle 3

КУПАЛЬНИ АФРОДИТЫ

Древнегреческие мифы сообщают нам, что после рождения у берегов Кипра богини любви Афродиты ее перенесли в Акамас богини времен года Оры. Искупавшись в источнике, она смыла со своей нежной кожи морскую соль. С тех пор это место известно как Купальни Афродиты.

К знаменитым купальням ведет живописная тропка, вьющаяся в тени душистых эвкалиптов. Почтив своим вниманием это легендарное место, отправляйтесь дальше. Пройдите хотя бы пару километров по прибрежным скалам Акамаса. Наградой вам станут невероятные виды и свежий морской воздух. А в марте самым удачливым здесь встретятся дикие орхидеи, которыми славится заповедник.

Чтобы увидеть все живописные уголки полуострова Акамас, нужно хотя бы два дня. Сделайте себе подарок – остановитесь в одном из многочисленных отелей, насладитесь кипрской кухней в прибрежной таверне, не спеша выпейте чашечку кофе в одной из кофеен, любуясь бескрайним морем… Хороших вам выходных!

Елена Николаева
Журналист
www.kipr-excursions.com
Телефон, Вайбер, Ватсап +357 99163404
Закажите индивидуальную поездку по Кипру с Еленой Николаевой.