Кипрский шипинг: курс на 2018 год - Вестник Кипра
Вторник, 30 января 2018 10:20

Кипрский шипинг: курс на 2018 год

В прошлогодней статье, где я оценивал результаты работы кипрского шипинга за 2016 год, основной вывод был таким: «За последние пять лет, которые были очень сложными для нашей страны, кипрский судоходный сектор сумел остаться одним из “доноров” экономики Кипра и сохранить серьезные перспективы для дальнейшего развития». А каким стал для этой отрасли 2017 год? И какие проблемы и перспективы ожидают его в 2018-м?

Год 2017-й

Судоходный реестр Кипра является 11 по величине реестром торговых судов в мире и третьим – в ЕС. Кроме того, Кипр считается крупнейшим центром по управлению судами в ЕС и входит в тройку мировых лидеров.

Вклад шипингового сектора в экономику Кипра составляет около 7% ВВП. Прошлогодняя статистика показывает, что, несмотря на нестабильность фрахтовых рынков в мире в последние годы, доход Кипра от судоходного сектора снова превысил 1 млрд евро.

Около 200 международных компаний – владеющих и управляющих судами – базируются на Кипре. В них заняты 4 500 сотрудников, а на судах, находящихся в их ведении, работают 55 000 моряков. Шипинговый сектор – наверное, единственный, поддерживающий экономику Кипра без какой-либо помощи со стороны государства и в то же время успешно работающий в глобальных масштабах, контролируя более 2 500 судов.

Кипрский морской регистр считается одним из самых качественных и безопасных. В 2010 году ЕС одобрил так называемый «открытый регистр», что значительно укрепило имидж кипрского флага и создало прекрасные перспективы для дальнейшего развития судоходного сектора Кипра.

Недавнее единогласное решение кипрского парламента создать независимое Подминистерство шипинга с 1 марта 2018 года должно значительно стимулировать дальнейшее развитие кипрского судоходства и, как следствие, экономики. Оно является не менее значимым, чем усилия Управления судоходства совместно с Шипинговой палатой и Кипрским агентством по продвижению инвестиций (CIPA), способствующие укреплению позиций шипингового сектора за рубежом, особенно в контексте «брексита».

На что следует обратить внимание в 2018 году

1. Подминистерство шипинга

Как уже упоминалось выше, одобренное парламентом Подминистерство шипинга должно побудить шипинговые компании остаться на Кипре и одновременно привлечь сюда новых игроков. Положительным следствием этого станет снижение уровня безработицы и укрепление других секторов экономики, а также тесное сотрудничество шипингового сектора с энергетическим.

Это значит, что до начала работы подминистерства необходимо приложить максимальные усилия для того, чтобы облегчить эту работу и сделать ее максимально эффективной.

2. Налогообложение судоходного сектора

В 2010 году Еврокомиссия одобрила новую систему налогообложения шипинговой индустрии на Кипре. Можно сказать, что это одно из главных достижений отрасли, поскольку оно гарантирует жизнеспособность кипрского морского регистра и всего сектора в целом. Важно, что в последние пять лет число шипинговых компаний, зарегистрированных на Кипре, выросло более чем на 65%, а доход от их деятельности – на 25%.

В этом контексте особенно важным становится продвижение кипрской налоговой системы за рубежом, с тем, чтобы привлечь новые компании для регистрации здесь. Не меньшее значение имеет и расширение сферы применения льготной системы налогообложения к другим секторам, связанным с обслуживанием судоходного сектора.

3. Турецкое эмбарго

С 1987 года «Ахиллесовой пятой» кипрского флага, сдерживающей его дальнейшее развитие, является наложенное Турцией эмбарго. Поэтому Республике Кипр необходимо побуждать своих партнеров в ЕС и во всем мире оказывать давление на Турцию с тем, чтобы та немедленно сняла эти незаконные торговые ограничения (например, в ходе предстоящего пересмотра таможенного союза между Турцией и ЕС и/или в процессе нового раунда переговоров по кипрской проблеме).

4. Господдержка образования и инициативы «Голубой рост»

Необходима последовательная поддержка правительством государственных и частных учебных заведений, предлагающих программы, связанные с судоходным сектором. Так удастся привлечь в индустрию молодых специалистов, что позволит обеспечить эффективность работы судоходного сектора. В то же время, важно продвигать программу «Голубой рост», предлагая поддержку Кипрскому морскому фонду.

Заключение

В 2017 году положение мирового судоходного сектора улучшилось благодаря повышению фрахтовых ставок после продолжительного периода практически бесприбыльной деятельности, обусловленного мировым экономическим кризисом. Параллельно, кипрская экономика также продолжила восстановление. Выбранный в 2017 году курс был правильным и поддерживался усилиями правительства и морского сектора в целом. Результатом этих усилий стало создание Подминистерства шипинга, что по сути открывает новую страницу в истории кипрского судоходства.

Чтобы 2018 год действительно стал «годом спасения» для шипингового сектора Кипра, необходимо обеспечить гибкую и эффективную работу подминистерства. В приоритетах должны быть разработка и немедленное внедрение политики в области судоходства, а также дальнейшая модернизация услуг, предлагаемых шипинговым компаниям. Только так правительство сможет должным образом развивать судоходный сектор, являющийся крайне важным с экономической и социальной точки зрения и укрепляющий политическую целостность нашей страны.

Томас А. Казакос
Генеральный директор Кипрской шипинговой палаты

* Инициатива Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций (FAO), акцентирующая внимание на рыбном промысле, аквакультуре, экосистемных услугах, торговле и социальной защите. Она выступает обеспечение равновесия экономического роста, социального развития, продовольственной безопасности и устойчивого использования живых ресурсов водной среды.