Россияне предпочитают декларировать налоги на Кипре - Вестник Кипра
Пятница, 02 февраля 2018 09:00

Россияне предпочитают декларировать налоги на Кипре

Число россиян, ставших налоговыми резидентами Кипра, стремительно растет. Такая же тенденция наблюдается в отношении граждан Китая и Украины.

Несмотря на то что, количество выходцев из других стран, пожелавших стать налоговыми резидентами Кипра, не столь значительно, их число тоже растет: наш солнечный остров становится популярен в Индии, Вьетнаме, ЮАР.

Однако я хотел бы рассмотреть статистику по гражданам РФ, которые за последний год стали абсолютными лидерами по получению налогового резидентства Кипра. Мои исследования могут иметь большую погрешность, но общее представление о ситуации дают.

Итак, к моим услугам прибегли 20 граждан РФ, желающих получить статус налогового резидента на Кипре. Из них двое также рассчитывают на получение гражданства Республики Кипр, что составляет соответственно 10% от всех претендентов. Попробуем применить эту пропорцию на уровне страны. Количество человек, получивших кипрский паспорт за последний год, составило 2300 граждан РФ. Будем считать, что 2300 – это 10% всех претендентов на статус налогового резидента Кипра. Таким образом, общее количество граждан РФ, пожелавших декларировать свои доходы на острове, может приблизиться к 23000. И это данные только за 2017 год. Стоит, конечно, предположить, что это обеспеченные претенденты. Цифра колоссальная, особенно если брать во внимание недавнюю оценку Forbes, который предположил, что в России более 180000 долларовых миллионеров.

То есть даже с учетом вполне допустимой погрешности можно смело констатировать: Кипр является безусловным чемпионом по привлечению на остров новых, весьма состоятельных налогоплательщиков из России.

ПОЧЕМУ У КИПРА ПОЛУЧИЛОСЬ?

Во-первых, безусловными конкурентными преимуществами являются низкий корпоративный налог – 12,5% – и отсутствие налогов на прирост капитала и дивиденды.

Во-вторых, приток состоятельных налогоплательщиков стимулирует действующая на Кипре программа получения гражданства за инвестиции, привлекающая из России более 700 семей в год.

В-третьих, с 16 июля 2015 года физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Кипра, но не проживающие на Кипре 17 из последних 20 лет, классифицируются как лица, непостоянно проживающие на Кипре, – non-domiciled («не домицилий»), и, следовательно, не облагаются налогом на доходы, полученные на Кипре или за границей в виде процентов и дивидендов.

Последняя и, на мой взгляд, самая главная причина успеха – это искренние симпатии киприотов к России и ко всему русскому. Бизнесменам, испытавшим «счастье» общаться с налоговиками Франции, Испании или Италии, есть с чем сравнить. Недаром среди, например, россиян, постоянно проживающих на Лазурном Берегу, все больше тех, кто обращается за получением налогового резидентства на Кипре.

Безусловно, описать все мотивы, побуждающие иностранцев становиться налоговыми резидентами Кипра, в одной статье сложно. В целом, однако, можно сказать: те, кто решился на это, сделали правильный выбор.

Алексей АНДРИЕВСКИЙ
Финансовый аналитик
Andrievskiy Capital Group
www.andrievskiycapital.com