Сретение – встреча с Богом - Вестник Кипра
Пятница, 02 февраля 2018 10:00

Сретение – встреча с Богом

Славянское слово «сретение» переводится как «встреча», встреча человечества в лице старца Симеона с Богом. Кипрской Церковью Сретение отмечается 2 февраля, Русской – 15 февраля.

ТРИСТА ЛЕТ ОЖИДАНИЯ

Симеону, человеку праведному и благочестивому, было возвещено от Бога о приближающемся пришествии в мир истинного Мессии (Лк.2:2). Переводя книгу пророка Исаии, Симеон, дойдя до слов «се Дева во чреве приимет и родит Сына» (Ис.7:14), усомнился: невозможно, чтобы жена, не имеющая мужа, могла родить.

Симеон хотел изменить слово «дева» на слово «жена». Но в это время явился ему ангел Господень и, удержав за руку, сказал: «Имей веру написанным словам, и сам увидишь исполнение их…». Симеон прожил 360 лет – Богу угодно было продлить жизнь святого старца, дабы он мог дождаться, когда родился от Девы Сын.

По прошествии 40 дней после Рождества Христова Пречистая Богородица вместе со святым Иосифом пришла из Вифлеема в Иерусалим ко храму Божию, принеся сорокадневного младенца Христа. Пришел туда же и праведный Симеон, ведомый Духом Божиим. Увидев Младенца и родившую Его Деву, он понял, что пророчество Исаиино исполнилось.
Память святого и праведного Симеона Богоприимца на Кипре отмечается 3 февраля.

СРЕТЕНИЕ

Праздновать день Сретения Господня начали примерно с IV века. Сретение тогда называлось просто «сороковым днем от Епифании».

«Пойдем с миром, чтобы встретить Господа», – такими словами начинает Крестный ход священник в день Сретения. На церковных богослужениях принято освящать свечи. В сретенских молитвенных песнопениях содержится просьба христиан о том, чтобы горящие свечи своим светом разогнали мрак ночи и незнание в наших душах. Сретенская свеча – символ просвещенности и благословления души Святым Духом.

Елена Николаева
Журналист
www.kipr-excursions.com
Телефон, Вайбер, Ватсап +357 99163404
Закажите индивидуальную экскурсию по Кипру с Еленой Николаевой.