Где живут пернатые - Вестник Кипра
Среда, 07 февраля 2018 09:00

Где живут пернатые

Теплая кипрская зима притягивает не только туристов, но и огромное количество перелетных птиц. Если вы любите пернатых и хотите своими глазами увидеть их редкие породы, запаситесь биноклем и фотоаппаратом и отправляйтесь по пригородам Ларнаки!

Соляное озеро Алики напротив старого аэропорта города Ларнака – одно из самых известных мест зимовки розовых фламинго. Вдоль озера проложена каменная дорожка, популярная среди любителей пеших прогулок. Пройдя по ней, вы найдете много укромных местечек, где можно спрятаться. Да, именно спрятаться, затаиться – только так, оставаясь незамеченными и сохраняя полнейшую тишину, вы можете понаблюдать за жизнью таких птиц, как фламинго, больших средиземноморских чаек (Karus melanocephalus) и маленьких чаек (Larus minutus), белогрудых гусей (Anser albifrons), красных уток (Tadorna ferruginea).

В этом районе Кипра можно увидеть колпицу (Platalea leucorodia) – крупную птицу метровой длины. Издалека ее можно спутать с фламинго, но у колпицы белая окраска, а ноги и большой широкий клюв – черные.

Морской зуек (Charadrius alexandrinus) – небольшая перелетная птичка размером с воробья – тоже обитает на побережье Алики. У самца зуйка окраска верхней части тела буровато-серая с рыжеватым зашейком; нижняя часть тела, лоб и полоса над глазами белые; от клюва через глаза идет черная полоса; темя, ноги и клюс тоже черные. По бокам – два темных пятна.

Если повезет, вы можете увидеть лебедя-шипуна (Cygnus olor): белое оперение, динная шея, оранжево-красный клюв с черным наростом у основания. Размах крыльев этой птицы достигает 240 см! Но гораздо чаще на озере Алики встречается лебедь-кликун (Cygnus сygnus) – крупная птица весом до 10 кг. У лебедя-кликуна короткие ноги, в оперении больше пуха, клюв лимонно-желтый с черным кончиком.

Если проехать от Ларнаки по направлению к Менеу (Meneou), а доехав до этой деревни, свернуть налево в сторону моря, можно найти небольшие живописные озерца, где зимует множество перелетных птиц. Этот укромный уголок очень любим фламинго и различными болотными птицами, среди которых: утка-широконоска (Anas clypeata), птица из семейства утиных чирок-свистунок (Anas crecca); черношейная поганка (podiceps nigricollis) – шея черная, позади глаз – пучки перьев золотистого цвета; нырок красноголовый – симпатичная уточка с круглой головой красноватого оттенка.

С другой стороны Ларнаки, недалеко от поселка Ороклини (дорога, ведущая от трассы к пляжу КОТ, возле отеля Henipa), находится еще одно естественное озеро, славящееся огромным количеством перелетных птиц. Каравайка (Glossy ibis) – окрашенная в темно-бурый цвет с бронзовым и зеленым металлическим отливом птица, достигающая в высоту 56 см, – пожалуй одна из самых колоритных представительниц этих мест. Здесь также можно увидеть цаплю, зуйка, ходулочника и других болотных птичек.

370 различных видов птиц можно встретить на Кипре!

Чтобы процесс наблюдения за птицами прошел комфортно и оставил у вас только приятные впечатления, подготовьтесь к нему заранее:
– наденьте теплую одежду на случай продолжительного ожидания;
– удобная и непромокаемая обувь также сослужит вам добрую службу;
– возьмите с собой бинокль (недорогой бинокль можно приобрести в магазине Jumbo);
– захватите плотный коврик, на который вы сможете сесть, наблюдая за птицами;
– возьмите термос с горячим чаем – все-таки время зимнее, и продолжительное нахождение на открытом воздухе может стать причиной переохлаждения.

После нескольких часов наблюдения за птицами у вас наверняка разыграется аппетит. Отправляйтесь на знаменитую набережную Финикудес или на живописный пляж Ларнаки Маккензи: рестораны, кафе, бары с кухней на любой вкус открыты там с 11 часов утра. Хорошего вам выходного дня!

Елена Николаева
Журналист
www.kipr-excursions.com
Телефон, Вайбер, Ватсап +357 99163404
Закажите индивидуальную экскурсию по Кипру с Еленой Николаевой.

В ТЕМУ: BirdLife Cyprus
Самая известная организация на Кипре, занимающаяся вопросами охраны птиц, – это BirdLife Cyprus. Она регулярно организует сборы юных и взрослых любителей наблюдать за птицами. Ближайший сбор пройдет 10 февраля и будет включать посещение озер Ороклини и водохранилища Ахна. Подробности – на сайте birdlifecyprus.org и на странице организации в Facebook: BirdLifeCyprus.

1103 утка широконоска

1103 колпица