Панические атаки и паническое расстройство - Вестник Кипра
Суббота, 10 февраля 2018 09:30

Панические атаки и паническое расстройство

Пожалуй, большинство из вас слышали о панических атаках. Однако далеко не все понимают, насколько ужасным для человека может быть переживание таких атак, почему они возникают и как помочь себе или близкому, страдающему от них.

В первую очередь, важно понять разницу между паническими атаками и тревогой. Тревога связана с переживаниями относительно того плохого, что может случиться, в то время как паническая атака – это ощущение, что что-то ужасное происходит в этот самый момент. Во время панической атаки человек испытывает не просто сильный страх или тревогу, а взрыв ужаса.

Панические атаки довольно распространены. По статистике, около 23% людей переживают хотя бы один эпизод панической атаки в своей жизни. Однако многие зачастую и не подозревают, что происходящее с ними на самом деле является панической атакой, и долгое время могут полагать, что у них серьезные проблемы со здоровьем.

СИМПТОМЫ

Во время панической атаки у человека, как правило, резко учащается сердцебиение, его бросает в пот, холод или жар, может появиться дрожь, тошнота, ощущение, что не хватает воздуха и трудно дышать, человек может испытывать головокружение, боль или дискомфорт в груди, ощущение нереальности и «выхода» из своего тела, а также страх потери контроля, страх сойти с ума, а нередко – и парализующий страх смерти.

ОПАСНО ЛИ ЭТО?

Сами по себе панические атаки считаются безопасными для здоровья. То есть вы вряд ли действительно сойдете с ума или умрете. Однако, учитывая список вышеописанных физических ощущений, неудивительно, что многие считают происходящее с ними чем-то опасным.

РИСКИ

В связи с этим по прошествии панического эпизода человек может начать постоянно переживать, что подобное может повториться, бояться, что ему что-то угрожает. То есть может появиться страх самой панической атаки. В результате человек начнет избегать ситуаций, которые могут спровоцировать атаку. Если такое происходит, то можно сказать, что развивается так называемое паническое расстройство.

Это может значительно ухудшить качество жизни человека, переживающего расстройство, так как он может перестать заниматься чем-то интересным, приятным и способствующим его развитию (например, путешествовать, ходить в театр, спортзал, общаться с незнакомыми людьми и пр.). Более того, хроническое нахождение в стрессовом состоянии действительно может привести к развитию сердечно-сосудистых и других серьезных заболеваний.

ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ

Паническая атака происходит в результате активации врожденной инстинктивной системы самозащиты организма, известной как «дерись – беги – замри». Она молниеносно включается при встрече с неотвратимой угрозой для жизни (например, при столкновении с хищником в джунглях). При панической атаке эта система не просто активируется, как, например, при тревоге или злости, а активируется очень резко и до максимального уровня. Симптомы атаки – это, по сути, проявления активации этой системы защиты. Организм готовит тело к использованию мышц: сердце качает кровь, легкие насыщаются кислородом и т. п.

Но современный человек практически никогда не сталкивается с дикими животными. Так почему же эта экстренная система защиты срабатывает так часто?

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ

Катастрофические интерпретации

Большинство психологов придерживается следующего мнения: паническая атака начинается с того, что мы испытываем какие-то ощущения в нашем теле и ошибочно «катастрофически» их интерпретируем.

У нас где-то кольнуло? Или немного быстрее забилось сердце? Или закружилась голова? Мы воспринимаем это как знак: с нами что-то не так – мы умираем, сходим с ума, теряем сознание и т. п. В виде реакции на эту картину воображаемой катастрофы у нас резко и до предела запускается экстренная система защиты.

Схема уязвимости

Еще одной причиной панических атак является так называемая «схема уязвимости», то есть глубинное убеждение в том, что мир не безопасен. Это выражается в практически не проходящем фоновом ощущении беспокойства и тревоги: вот-вот случится что-то плохое, а мы не готовы с этим справиться.

Схема уязвимости делает таких людей подверженными не только паническим атакам, но и тревожности, и негативным эмоциям в целом. Многочисленные исследования показали, что, как правило, панические атаки – и даже в большей степени паническое расстройство – возникают у людей, которые страдают от хронической тревожности, фобий, навязчивых идей, депрессии и другого рода негативных реакций.

Важно понимать, что некоторые заболевания (гормональные нарушения, астма, аритмия и пр.) могут повышать склонность к паническим атакам. Однако если человек уверен в себе и не склонен к катастрофическим интерпретациям, то сами по себе эти заболевания не могут стать причиной атак.

КАК СПРАВЛЯТЬСЯ

● Научитесь распознавать признаки возможной атаки в своем теле (учащение сердцебиения, повышение потливости и т. п.) и начинайте отключать их, вместо того чтобы еще больше активировать «сигнал тревоги». Самым действенным здесь является глубокое и медленное дыхание: четыре секунды – медленный вдох, задержка дыхания на четыре секунды – и медленный четырехсекундный выдох. Такое дыхание посылает сигнал мозгу, что вы в безопасности, и вам не нужен кислород, чтобы убегать или драться.

● Параллельно с дыханием проговаривайте себе (или тому, с кем это происходит), что все хорошо, это всего лишь тревога, это нормально, ничего страшного не происходит, что это просто мысли, а не реальность, что это пройдет и т. п. Важно, чтобы слова произносились приятным спокойным и полным любви голосом, а не звучали как критика.

● Не избегайте ситуаций, которые вызывают у вас тревогу, а наоборот, погружайтесь в них. Поверьте, с каждым разом вам будет все менее и менее страшно. Этот процесс называется «десенсибилизация» – снижение чувствительности, в данном случае к кажущейся опасной ситуации. Уже многие годы этот метод считается самым эффективным при избавлении от фобий.

● Если вы, в принципе, тревожный человек и живете в постоянном ожидании катастрофы, с которой вы, по вашим ощущениям, не сможете справиться, постарайтесь избавиться от этого восприятия. Важно понять корни этой схемы, залечить старые эмоциональные раны и научиться действовать с позиции уверенного в себе и сбалансированного взрослого. Нужно настроиться на то, что это долгосрочный проект, работать над которым вы можете сами или при помощи специалистов.

Татьяна Бычкова-Валианти
www.theraPSY.com.cy
Лицензированный клинический психолог, Магистр
возрастной и клинической психологии (США, Лондон, Кипр) (лиц. №354 Республики Кипр).