Монастырь Николая, змеи и кошки - Вестник Кипра
Суббота, 10 марта 2018 09:00

Монастырь Николая, змеи и кошки

Считается, что на Кипре кошка является «священным животным». Действительно, они здесь повсюду – в деревнях и городах, в отелях и на пляжах, в полях и в горах, и, конечно же, при многочисленных кипрских тавернах. Есть даже монастырь, именуемый «кошачьим». Давайте посмотрим на кошачью историю Кипра через призму времени.

Монастырь Николая Чудотворца принято называть «кошачьим». Но монахини монастыря обижаются, когда так говорят о святой обители, основанной более 1500 лет назад в память о святом угоднике Николае. Так при чем же здесь кошки?

Согласно преданию, в IV веке на Кипре случилась засуха, продолжавшаяся около 20 лет. Из-за этого здесь в огромном количестве развелись змеи. Остров буквально кишел ядовитыми гадами! Спасаясь, жители Кипра стали покидать остров.

Примерно в это же время царица Елена, мать императора Константина Великого, отправилась в Святую землю в поисках Креста Господня. Возвращаясь в Константинополь с обретенным Крестом, царица Елена посетила Кипр. Корабль ее пришвартовался к востоку от Лимассола (кстати, сам город был основан спустя почти 1000 лет). Этот район Кипра с тех пор называется Василикон – Царский. В память об этом событии место, где был раскинут шатер Елены, ныне называют «Тента» (Τέντα – навес).

Царица Елена провела на Кипре некоторое время, путешествуя по святым обителям острова. Она посетила монастырь в селении Омодос, где оставила частицу Животворящего Креста. По ее приказу был основан мужской монастырь Ставровуни (σταυρός – крест, βουνί – гора). Елена же обнаружила источник со святой водой, возле которого позже был основан монастырь целительницы Феклы.

Несмотря на отсутствие документальных подтверждений, считается, что святая обитель, ныне известная как монастырь Святителя Николая, также была основана по указанию святой Елены в 327 году наместником Кипра Калокерасом. Позднее храм монастыря освятили в честь Николая Чудотворца – покровителя мореплавателей, рыбаков и морских путешественников.

Но какие бы места на Кипре ни посещала Елена, всюду кишели змеи! По возвращении в Константинополь для борьбы с опасными гадами она приказала доставить на остров из Египта и Малой Азии тысячи кошек, присматривать за которыми поручили монахам. Так и сложилось, что во многих кипрских монастырях кошки живут и сегодня. Монастырь Николая Чудотворца в этом смысле не уникален. Посетите, для примера, женский монастырь святого отшельника Кендея. Там кошек, пожалуй, больше, чем в монастыре, именуемом «кошачьим».

Кошки прекрасно справились с поставленной задачей: змей на острове стало значительно меньше. Потому-то к кошачьим на Кипре особое отношение: кошка и мышей разгонит, и от змеи спасет, и одиночество скрасит.

ЖИЗНЬ МОНАСТЫРЯ

Во времена иконоборчества монастырь Николая Чудотворца служил прибежищем для монахов, подвергавшихся преследованиям со стороны Византии.

На стенах монастырской церкви сохранились фрески, датируемые XIII веком. В те времена Кипром правили католики, и многие монастыри перешли во владение крестоносцев. Говорят, в монастыре проживало несколько сот монахов-католиков! Затем крестоносцы были изгнаны с острова, а с приходом Османской империи в XVI веке их участь разделили и католики. Монастырь опустел. Из-за череды землетрясений и захвата монастыря турками-османами многие постройки обители были разрушены.

Жизнь в монастырь вернулась лишь в XX веке. В1974 году туда перебрался пожилой монах Варнава из монастыря Апостола Варнавы, находящегося на оккупированных территориях. Монах в одиночку начал восстановливать монастырь, но, к сожалению, безвременно скончался.

В 1983 году, благодаря помощи митрополита Лимассольского Хрисанфоса, святая обитель была возрождена, возведены новые постройки, отреставрирована церковь.

Изначально монастырь был мужским, но сегодня это женская обитель. Сначала здесь поселились две инокини – сестра Кассиания и сестра Эльпида, в 1992 году к ним присоединились еще четыре монахини.

Сегодня в обители проживает шесть монахинь. Количество кошек подсчитать, конечно, сложнее. Со слов монахинь, на территории монастыря проживает около сотни питомцев. Однако благодаря «кошачьей» славе древней обители в монастырь постоянно подкидывают котят и больных кошек. Им, понятное дело, требуется особый уход и отдельная забота, для чего нужны специалисты и средства.

Ни того, ни другого у шести монахинь (к слову сказать, довольно преклонного возраста) нет. И потому всяческая помощь и поддержка со стороны приветствуются. Говорят, например, что местные рыбаки, стремясь обеспечить себе богатый улов в течение всего года, все пойманное в день празднования памяти Николая Чудотворца, передают монастырским кошкам. В целом же кошки здесь находятся на весьма скромном содержании: средств у монахинь хватает лишь на каши, рыбную требуху, макароны и размоченный хлеб.

В лавке монастыря можно приобрести свежевыжатое оливковое масло, то самое Extra Virgin, по 5 евро за литр. Здесь же продается и вкусное варенье из фруктов, выращенных в монастырском саду. Вырученные с продаж средства идут на содержание монастыря, а также кошек и их потомства.

ЦЕРКОВЬ МОНАСТЫРЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА

Одноуровневая сводчатая церковь обители была построена в XIV веке. Вход в кафоликон (главный соборный храм монастыря) украшен рельефными фигурами апостолов Петра и Павла. Над дверью восточного входа изображены пять гербов, два из которых являются эмблемами Лузиньянов – наследием со времен крестоносцев.

Внутри церкви сохранились следы старых фресок, а в юго-восточной части храма возле иконостаса находится чудотворная икона святого Николая.

Престольный праздник – 6 декабря, день памяти Николая Чудотворца.

Монастырь Святого Николая расположен на полуострове Акротири. Приехав, оставьте автомобиль возле ворот и, захватив с собой кошачий корм (вы же запаслись им заранее?), отправляйтесь в монастырь Николая Чудотворца.

Время для посещения: ежедневно с 7:00 до 12:00 и с 14:00 до 17:00.

Елена Николаева
Журналист
www.kipr-excursions.com
Телефон, Вайбер, Ватсап +357 99163404
Закажите индивидуальную экскурсию по Кипру с Еленой Николаевой.

Nikolai Cat m 24

Nikolai Cat m 26

Nikolai Cat m 27

Nikolai Cat m 29

Nikolai Cat m 33

Nikolai Cat m 34

 

 

  • Другие материалы в этой категории: « Церковь Святого Креста в Пелендри Караул, воры! »