Караул, воры! - Вестник Кипра
Понедельник, 05 марта 2018 09:00

Караул, воры!

Как риелтор я знаю, что за последние четыре года иностранные инвесторы по программе получения паспорта внесли 4 миллиарда евро в экономику Кипра. Кипр становится роскошным курортом, появляются дорогие объекты недвижимости. Но при этом в геометрической прогрессии растет и количество ограблений, незаконных проникновений в квартиры и виллы, вскрытий автомобилей и нападений на улице.

Моих знакомых ограбили уже два раза. В первый раз они отлучились из дома на 30 минут в аптеку, а во второй – были дома и спали, так как дело было ночью. Не исключено, что воры воспользовались усыпляющим аэрозолем.

Бизнесмен уехал за границу, вернувшись, обнаружил свой офис вскрытым. Прибывший через два часа (!) Полицейский сказал, что не имеет смысла снимать отпечатки: он-де уверен, что воры работали в перчатках. Потерпевший предоставил список украденных вещей, и на этом все. Расследование, если таковое вообще было, за год не продвинулось ни на шаг.

В Никосии задержали двух граждан Румынии во время незаконного проникновения на виллу. Один из них честно заявил: «Ловите сколько хотите. Я три раза влезу, вернусь на родину через северную сторону и дом семье построю – мне хватит».

Я постоянно отслеживаю Facebook и вижу, что редкая неделя проходит без происшествий. Люди жалуются на кражи, ограбления и другие неприятные инциденты. А полиция, между тем, работает в прежнем режиме.

Почему на улицах отсутствует патруль? Особенно в местах скопления людей? Насколько я знаю, в городе до сих пор нет государственной системы видеонаблюдения, которая в публичных местах необходима. Конечно, это стоит денег, но неужели нельзя выделить средства для улучшения работы полиции?
Но вернемся к вопросу сохранности нашей недвижимости. Во-первых, конечно, это ответственность собственника. Я бы рекомендовала страховать недвижимость не только от природных катаклизмов, но и от проникновения воров. Лучшие двигатели работы полиции – это как раз страховые компании. Наверное поэтому полицейские так хорошо работают на дорогах. На Кипре есть хорошие страховые компании – не поленитесь изучить их предложения. Они оценят ваше жилье и порекомендуют системы защиты. Но здесь есть очень важный момент – страховая компания заплатит вам, если только зафиксирует факт взлома. А если воры проникают в дом без взлома – что часто бывает, – в выплате страховой суммы будет отказано.

Поэтому, во-вторых: граждане, будьте бдительны! В теплое ночное время не оставляйте окна и двери открытыми или ставьте на окна решетки. Иначе к вам вломятся, а вы даже не заметите.

В-третьих, нужно использовать современные технологии. Систему «умный дом» или датчики движения, сигнал с которых будет поступать на ваш мобильный номер, пока вы на работе.

Далее, необходимо заключить договор с полицией (куда без нее) на охрану помещения, чтобы они приезжали через пять минут после поступления сигнала.
Нужно, наконец, понять, что безопасность в современном мире – это серьезная статья расходов. Мы же сдаем деньги на содержание бассейна и сада в комплексе, а ведь защита жилья значительно важнее.

Что касается многоквартирных домов – необходимо отказаться от стеклянных дверей, которые зачастую открыты, и установить в подъезде прочную дверь с магнитными ключами. Это очень важно и не так дорого, если распределить расход на всех жильцов. Задача домового комитета – собрать деньги, выбрать компанию и установить дверь, которая защитит вход в подъезд от посторонних.

С точки зрения риска быть обворованным сегодня нет разницы, где покупать жилье. Если раньше незаконные проникновения в жилище совершались в основном в туристической зоне, то сейчас воры работают во всех районах.

Поэтому совет простой: не держите дома ценности и большие суммы денег, пользуйтесь банковскими ячейками. Для всего остального необходимо иметь сейф.
И еще. Дружите с соседями. Дарите им маленькие подарки к праздникам, приглашайте на чай или угощайте выпечкой. Лишний присмотр за вашим домом никогда не помешает!

Как и всегда, я жду ваши комментарии и отклики!

Рузана КОТИКЯН
Консультант по недвижимости, Gallery Estate
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.