Ода муфлону - Вестник Кипра
Воскресенье, 01 апреля 2018 09:00

Ода муфлону

Если вы любите дикие горные ландшафты и не боитесь крутых серпантинов, вам может быть интересно заглянуть в местечко под названием Ставрос тис Псокас (Stavros tis Psokas), где находится заповедник легендарных кипрских муфлонов.

Дорога к заповеднику проходит по диким безлюдным местам. Наслаждайтесь потрясающими видами, чистейшим горным воздухом и следуйте дорожным указателям, пока не приедете к лесничеству. До заповедника вам придется пройти около 200 м вверх по горной дороге (перед входом вы увидите указатель). Муфлоны там живут на территории, огороженной металлической сеткой. Идите вдоль сетки и будьте внимательны: не пропустите свой шанс увидеть знаменитых кипрских муфлонов!

Это не зоопарк – не стоит ждать, что стада муфлонов бросятся вам навстречу. Муфлоны – крайне осторожные животные, и даже здесь, в заповеднике, привыкшие к посетителям, они ведут себя более чем сдержано. При этом окрас муфлона таков, что только внимательный человек сможет разглядеть это животное в лесу. Поэтому, соблюдая тишину, спокойно идите вдоль ограды заповедника и наблюдайте. И тогда непременно где-нибудь в тени деревьев или в листве кустарника вам посчастливится заметить отдыхающих муфлонов. А если повезет, то и самок с молодыми муфлончиками. Ягнята, как и все дети, раскрепощены и неосмотрительны. Они могут радостно скакать по лужайке, а, завидев гостей, бегут к ограждению. И тогда немедленно из лесной чащи появляются отцы семейства и бросаются наперерез несмышленышам, отгоняя их от заградительной сетки.

Часто можно увидеть муфлонов на водопое, пьющих воду из небольшого ручейка, протекающего на территории заповедника, или отдыхающих неподалеку.

Стоит отметить, что в итоге все зависит от наблюдательности, а потому даже у прошедших по одной тропе в одно и то же время рассказы и впечатления разные.

Краткая справкаMufflon05

Кипрский муфлон – единственное сравнительно крупное дикое животное на острове. Популяция муфлонов значительно уменьшилась из-за агрессивного поведения человека. Они находятся на грани исчезновения и потому занесены в Красную книгу Кипра.

На латыни это жвачное парнокопытное рода баранов называется Ovis gmelini или Ovis orientalis. Ближайшая родственница муфлона – домашняя овца.

Шерсть у муфлона короткая, гладкая, на груди удлиненная. Летом – рыже-бурая с темной спиной, зимой – каштаново-бурая, а на нижней стороне туловища – почти белая.

Длина взрослого самца достигает 1,25 м, из которых 10 см приходится на хвост, вес 40–50 кг, высота в холке около 70 см. Голову самца муфлона украшают толстые, треугольные в поперечнике рога с 30–40 «складками». Длина рогов достигает 65 см.

Самка светлее и меньше. Рога у самок встречаются редко, и они значительно меньшего размера. Беременность у самки муфлона длится 22 недели. Потомство появляется в конце апреля. Обычно рождается только один детеныш. Молодые ягнята покрыты мягким буровато-серым мехом.

Самки и ягнята образуют стадо, в то время как самцы–одиночки присоединяются к стаду только во время гона. Самцам свойственны сильные иерархические взаимоотношения.

Муфлоны, питающиеся травой, полевыми растениями, малиной, ежевикой, могут причинять немало бед фермерам. Деликатесами у этих парнокопытных считаются листья и кора плодовых деревьев и всходы пшеницы. Правительству Кипра приходится регулярно выплачивать компенсации за ущерб, нанесенный фермерским угодьям, ставя набеги муфлонов в один ряд с засухой, заморозками, наводнениями и другими катаклизмами.

Муфлоны и человек

Охота на муфлонов ведется издавна. Их мясо считается диетическим, высоко ценятся мех и шкура. Скрещивая дикого муфлона с различными породами овец, люди получали улучшенное, более выносливое потомство. Например, академик М.Ф. Иванов, используя муфлона, вывел новую породу овец — горного мериноса, который может круглый год пастись на горных пастбищах.

В последнее время промыслового значения муфлоны не имеют, но являются важным объектом спортивной охоты. Их мясо употребляются в пищу, хотя у взрослых самцов оно не отличается высоким качеством. Рога муфлона – завидный трофей для охотника. Подстрелить муфлона весьма сложно, поскольку это очень осторожный зверь, обитающий в труднодоступной местности.

Однако даже природная осторожность не спасла муфлона от практически тотального истребления в первой половине ХХ века. К 1938 году на острове осталось всего полтора десятка муфлонов. К счастью, были приняты экстренные меры по спасению почти вымершего вида. Колониальное правительство Кипра запретило охоту на муфлонов, а лес в районе Пафоса, являющийся их ареалом обитания, был объявлен заповедной зоной.

В 1945 году было принято решение создать заказник для муфлонов в районе деревни Ставрос тис Псокас. Сейчас, по данным Департамента лесного хозяйства Кипра, популяция муфлонов на Кипре превышает 3 000 особей.

Как найти заповедник муфлонов?

Если вы едете из Лимассола или Никосии, то берите направление на монастырь Киккос. Доехав до него, продолжайте двигаться дальше, пока не увидите указатель Stavros tis Psokas (Σταυρός της Ψώκας). От Киккоса до заповедника примерно 25 км.

Если вы поднимаетесь в горы из Пафоса, то, доехав до селения Пано Панайя (Pano Panagia), следуйте по указателям на кедровую долину (Cedar Valley), а вскоре увидите и указатели на заповедник.

Предупреждение!

В интернете есть информация о том, что из заповедника Ставрос тис Псокас идёт лесная дорога, по которой можно, срезав путь, спуститься вниз и выехать на шоссе. Имейте в виду: сделать это можно только на внедорожнике! На преодоление 20 км даже на высоком джипе на этой дороге уходит более двух часов. Дорога каменистая и отнюдь не безопасная!

Елена Николаева
Журналист
www.kipr-excursions.com
Телефон, Вайбер, Ватсап +357 99163404
Закажите индивидуальную экскурсию по Кипру с Еленой Николаевой.