Пять лет с «тройкой» - Вестник Кипра
Суббота, 31 марта 2018 09:01

Пять лет с «тройкой»

Пять лет назад для Кипра началась новая глава в его истории. Во второй половине марта 2013 года страна пережила один из самых напряженных периодов – переговоры с «тройкой» международных кредиторов (Еврокомиссией, ЕЦБ и МВФ). Однако Кипр сдался далеко не сразу, а в последующие годы удивил всех, сотворив очередное «кипрское чудо».

ЕБЦ угрожал прекратить экстренное финансирование банков 25 марта, если не будет достигнуто соглашение с «тройкой», что привело бы к финансовому краху. После двух недель интенсивных переговоров был выработан антикризисный план. Bank of Cyprus продолжит работу и будет реструктурирован. Cyprus Popular Bank подлежит ликвидации, а его «хорошие» активы и обязательства переведены в ВоС. Депозиты в размере менее 100 тыс. евро исключены из «стрижки». Потери крупных вкладчиков будут различаться в зависимости от того, в каком именно банке были размещены их депозиты. 28 марта кипрские банки открылись после двухнедельных «каникул», но движение средств как внутри страны, так и при международных операциях, было жестко ограничено.

К середине апреля программа восстановления экономики была согласована с европейскими кредиторами. Парламент, среди прочего, принял законы о повышении ставок корпоративного налога и специального взноса на оборону, а к концу месяца одобрил условия предоставления «тройкой» финансовой помощи Кипру. 13 мая был получен первый транш помощи от Европейского стабилизационного механизма в размере 2 млрд евро.

В 2014 году, несмотря на продолжающийся кризис, сокращение экономики замедлилось до 2,5% (-5,9% в 2013-м); дефицит бюджета составил 8,9% ВВП, а госдолг достиг 108,2% ВВП. В мае были полностью отменены ограничения на движение средств внутри страны. В июне впервые с 2011 года Кипр вернулся на внешние рынки заимствования.

2015 год стал поворотным для кипрской экономики. После нескольких лет сокращения ВВП вырос на 1,4%, дефицит бюджета уменьшился до 1% ВВП, госдолг остался практически на уровне 2014 года. В марте был реструктурирован российский кредит. В апреле окончательно отменили ограничения на движение капитала. В июле была проведена масштабная налоговая реформа.

В итоге, в марте 2016 года Кипр объявил о досрочном выходе из программы помощи «тройки». Из возможных 10 млрд евро страна использовала только 7,25 млрд. Кипр отказался от «страховочной» кредитной линии и сопровождавших ее ограничений, вместо этого решив положиться на собственные силы.

И не прогадал. В 2017 году рост экономики достиг 3,9%, став максимальным за последние десять лет, государственный бюджет был профицитным, а уровень госдолга снизился до менее 100% ВВП.

По итогам последней надзорной миссии «тройки», прошедшей в конце марта текущего года, был сделан ряд рекомендаций. Так, Кипру необходимо воспользоваться преимуществами, которые дает ему текущий экономический рост, и продолжить реализацию структурных реформ, необходимых для снижения рисков в финансовой системе и в государственных финансах страны, а также для повышения конкурентоспособности страны.