Книжная полка ВК - Вестник Кипра
Понедельник, 09 апреля 2018 08:00

Книжная полка ВК

В течение многих лет «Вестник Кипра» собирал библиотеку русских книг. В какой-то момент стало понятно, что чтение становится цифровым. Библиотеку, насчитывавшую более пяти тысяч томов, передали в дар школе L.I.T.C. Редакция «Вестника Кипра» решила возродить хорошую традицию делиться книгами, но делать это мы будем теперь в другом формате – книжного обозрения. Каждый месяц мы будем рассказывать вам о новинках российских издательств, литературных премиях и их лауреатах, а также новейших тенденциях в области книгоиздания.

РОМАН МЕСЯЦА
Пожалуй, самая ожидаемая книга марта – роман Зэди Смит «Время свинга» (18+) вышла в издательстве Эксмо (серия «Литературные хиты: коллекция»). Первый роман Смит «Белые зубы» был назван «первой литературной сенсацией нового тысячелетия». Третий, «О красоте», вошел в шорт-лист престижнейшей премии Букера.
В своем новом романе Зэди Смит задается непростым вопросом: делает ли происхождение человека ущербным от рождения, уменьшая его шансы на личное счастье? Это история личного краха, описанная выпукло, талантливо, с полным пониманием законов общества и психологических тонкостей. Героиня романа, проницательная, рефлексирующая, образованная девушка, спасаясь от скрытого расизма и неблагополучной жизни, порывает с домом и бежит в мир поп-культуры, загоняя себя в ловушку, о существовании которой даже не догадывается. Смит тем самым говорит: в мире не на что положиться, даже семья и близкие не дают опоры. Человек остается один, и, какой бы он выбор ни сделал, это не принесет счастья и удовлетворения.

ДЕТЯМ И ПОДРОСТКАМ
Самая ожидаемая новинка марта среди подростков – первая книга Дианы Ибрагимовой «Сетерра. Шепот пепла», ставшая лауреатом конкурса «Новая детская книга» в 2017 году. За год рукопись была серьезно доработана. Параллельно создавался дизайн обложки и внутренних элементов – очень необычный и притягательный. Форзацы украшает потрясающе отрисованная карта мира. Диане удалось создать самое, пожалуй, важное «волшебство» – объем мира и его детальность. Богатый язык повествования и его образность дополняют захватывающий сюжет. Книга адресована читателям от 12 лет, но кажется, ее аудитория подростками не ограничивается.

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ БЕСТСЕЛЛЕР
В марте издательство Corpus выпустило новую книгу лауреата премии «Просветитель» Александра Панчина «Защита от темных искусств. Путеводитель по миру паранормальных явлений». Предыдущая его книга «Сумма биотехнологии» вот уже год остается в списке бестселлеров.
О чем же новая? Это захватывающее, наполненное примерами из самых разных областей знания исследование для тех, кто хочет понять, где же проходит граница между наукой и мистикой, доказанным фактом и шарлатанством. Когда мы сталкиваемся с вещами и событиями, находящимися за гранью нашего понимания – от приведений до чудовищ, – мы называем это мистикой. Панчин доказывает, что большинство наших страхов и мистических верований вызваны незнанием основных законов физики, психологии и биологии, а за каждой тайной чаще всего стоит научный факт.

Алена АЛЕКСИНА
Редактор, писатель, сценарист