...при успении Ты не оставила мира - Вестник Кипра
Среда, 15 августа 2018 09:00

...при успении Ты не оставила мира

Пример праведной жизни Пречистой Девы и того, как спокойно и радостно перешла она из жизни земной в жизнь небесную, указывает путь в жизнь вечную каждому христианину. Смерть больше не страшит людей темнотой и неизвестностью, она может быть тихим сном, уносящим человека к жизни радостной и вечной. Успение Пресвятой Богородицы Кипрской Православной Церковью отмечается 15 августа.

Святые Андрей Критский и Симеон Метафраст сообщают, что Пречистая Дева Мария дожила до 72 лет и скончалась примерно в 57 году н. э.

По слову Христа Дева Мария была поручена заботам своего любимого ученика Иоанна Богослова, в доме которого Она и поселилась после распятия Сына. Для учеников Христа и всех верующих Мария была утешением и назиданием. Пресвятая Богородица молилась с апостолами в День Пятидесятницы, и приняла вместе с ними дары Святого Духа. Вместе с апостолами Она создавала и утверждала христианскую церковь. Во время жизни в Иерусалиме Пресвятая Богородица часто молилась в Гефсиманском саду и у Гроба Господня.

Однажды во время такой молитвы Богородице явился Архангел Гавриил и сказал, что через три дня Она отойдет ко Христу, и вручил Ей райскую ветвь как знак грядущего перехода в жизнь блаженную. «По повелению Божию, ангелы восхитили разошедшихся с проповедью Евангелия по концам вселенной Апостолов и на облаках принесли их в Иерусалим, поставив на Сионе пред дверями дома, где обитала Матерь Божия». Так ученики Христа чудесным образом оказались в Иерусалиме в последние дни земной жизни Пресвятой Девы.

Они все время оставались с ней, молясь и прося Ее благословения. На третий день, когда должно было свершиться успение, в комнате внезапно воссиял неземной свет, крыша помещения словно растворилась в лучах этого света, и сошел Христос, окруженный ангелами, множеством сил бесплотных и святыми пророками. Обрадованная встречей, Богоматерь поклонилась Сыну Своему. После этого безо всякого телесного страдания, будто во сне, Пречистая Дева предала свою душу Господу.

Когда одр с телом Пречистой Богородицы несли через весь Иерусалим в Гефсиманию, шествие сопровождало ангельское пение и светозарный облачный круг, появившийся на небе. Облако сияло над святым телом Богородицы и надо всеми шествующими за нею. Когда городские стражники пытались воспрепятствовать христианской процессии, они не смогли подойти близко, так как светозарное облако окружило всех следовавших в процессии и сделало их невидимыми для остальных. Священник Афония, пытавшийся опрокинуть одр, лишился рук, но впоследствии раскаявшись, получил исцеление и исповедал себя христианином.

По велению Богоматери, тело ее было погребено в Гефсиманской пещере, где покоились ее родители, святые Иоаким и Анна.

Случилось так, что апостол Фома прибыл в Иерусалим только на третий день после погребения Богородицы. Он очень страдал и каялся, что не успел проститься с Матерью Божией. Апостолы сжалились над ним и разрешили открыть пещеру, чтобы Фома мог приложиться к святому телу Пречистой Девы. Но открыв могилу, в ней обнаружили только благоухающие ткани, в которых была погребена Богородица. Пречистая Дева была взята на небе в теле.

Традиции иконографии

В классической иконографии Успения Божия Матерь изображается лежащей на смертном одре. Вокруг стоят апостолы, а посредине – Христос, принимающий на руки душу Своей Матери. На некоторых иконах подчеркивается телесное вознесение: в верхней части иконы изображена Божия Матерь, сидящая на троне в мандорле (сиянии славы). На некоторых иконах изображается таинственное прибытие апостолов. Множество Херувимов окружает мандорлу Господа. Силы Небесные представлены шестикрылым Серафимом. На более поздних иконах встречается изображение эпизода с Афонией.

3 Agiasmati  5 Kurdali

Богородица на Кипре

Два раза Дева Мария посещала землю кипрскую. Первый – во время своей земной жизни. Когда начались гонения, воздвигнутые Иродом на юную Церковь Христову, Пресвятая Дева Мария вместе с апостолом Иоанном Богословом в 43 году удалилась в Эфес, где ему выпал жребий проповедовать Евангелие. Вскоре после этого Дева Мария посетила святого Лазаря Четверодневного, епископствовавшего в те времена на Кипре в городе Китион (Ларнака).

Второй визит Девы Марии на Кипр случился несколько столетий назад. Монахи Киккоса, возвращаясь в свою обитель, еще издалека заметили огни в монастырской церкви, хотя монастырь был пуст. Войдя в церковь, они увидели, что все свечи зажжены. А некоторые из монахов уверяли, что видели прекрасную женщину с нимбом вокруг головы, которая бродила тем вечером по обители. Эта история зафиксирована в летописи монастыря Киккос.

Богословское толкование праздника

Почему же день Успения Божией Матери стал великим праздником Православной Церкви? Как смерть стала праздником? Вот как написал об этом архимандрит Рафаил (Карелин):

«Само слово “успение” означает тихий сон, успокоение от земных трудов и скорбей, а затем пробуждение в вечную радость, вечный день, где нет ночи. Святые говорили: "День смерти больше дня рождения": смерть открывает человеку его самого, смерть высвечивает глубины души, тайники человеческого сердца, где в подсознании хранятся закодированные, как бы засекреченные записи всей его жизни, его слов и поступков, желаний и тайных помыслов. Ничто не проходит без следа. Все остается в тайнописи памяти сердца. То, что, казалось бы, навсегда исчезло в темных провалах прошлого, сохранилось в подсознании. Великая мудрость – познать самого себя. Но обычно мы видим только самую поверхность нашей психической жизни, ее внешний слой, а глубины остаются для нас сокрыты».

Смерть больше не страшит людей темнотой и неизвестностью, она может быть тихим сном, уносящим человека к жизни радостной и вечной – примером тому является Пречистая Дева, ее праведная жизнь, и то, как спокойно и радостно перешла она из жизни земной в жизнь небесную.

4 Sozomenos

История и традиции празднования

Праздник Успения Богородицы – окончания земного пути Девы Марии – отмечается с IV века. Успение принадлежит к числу двунадесятых великих праздников, которому предшествует двухнедельный Успенский пост – самый строгий после Великого поста. На праздник служится всенощное бдение, во время которого совершается вынос плащаницы.

Для христиан Успение Пресвятой Богородицы – один из главных церковных праздников. Тысячи верующих на Кипре отправляются в этот день в монастыри и храмы, построенные во славу Пресвятой Богородицы.
Елена Николаева

Отправляйтесь в паломническое путешествие по Кипру с журналистом Еленой Николаевой!
Сайт www.kipr-excursions.com
Facebook Экскурсии на Кипре
Телефон, Вайбер, Ватсап +357 99163404

 

  • Другие материалы в этой категории: « Как научиться мыслить позитивно Книжная полка ВК »