Налоговая служба России приступила к сбору информации о счетах иностранных налоговых резидентов.
После присоединения России к Международной конвенции ОЭСР об автоматическом обмене налоговой информацией многие эксперты спорили, состоится ли по факту такой обмен. Главными аргументами против этого были:
— техническая сложность такой процедуры;
— нежелание банков на практике следовать этой программе;
— затраты на создание специальных подразделений, обслуживающих эту программу.
Конечно, основания для подобных соображений есть. Более того, трудно себе представить, что, например, какой-то из российских банков, попавших под санкции, станет это делать совершенно без оглядки. Но давайте обратимся к фактам.
С начала 2018 года налоговой информацией в автоматическом режиме с Россией будут обмениваться 73 страны, а Россия, в свою очередь, обязана предоставлять данные об иностранных налоговых резидентах, обслуживаемых в ее банках, 56 юрисдикциям.
Так, начиная с 20 июля 2018 года, российские организации, действующие на финансовом рынке, могут направлять в ФНС России сведения о клиентах, об их выгодоприобретателях и контролирующих лицах, которые являются иностранными налоговыми резидентами. В этом контексте я хотел бы выделить слово «могут».
В первую отчетность за 2017 налоговый год необходимо включить сведения в отношении ранее заключенных договоров:
— с физическими лицами, если стоимость договора превышает 1 млн долларов США (или эквивалент этой суммы в другой валюте);
— с юридическими лицами, если стоимость договора превышает 250 тыс. долларов США (или эквивалент этой суммы в другой валюте).
Документы нужно подать в электронном виде через специальный сервис ФНС России «Отчет об иностранных клиентах по Стандарту ОЭСР».
Первый обмен с компетентными органами иностранных государств ФНС России совершит в сентябре 2018 года.
На практике это означает, что иностранным налоговым резидентам, в том числе и гражданам России, стоит опасаться ведения в России определенных видов деятельности с недекларируемым доходом в государствах, где они являются налоговыми резидентами и обязаны подавать ежегодные декларации.
Совсем бы не хотелось вдаваться в полемику с некоторыми уважаемыми средствами массовой информации РФ, которые не только допускают грубые неточности, но и описывают данную тему, как некую игру в «зарницу», где все действия противников – понарошку и потерь у проигравших не будет. Однако стоит напомнить, что во многих странах ответственность за налоговые нарушения может вернуться бумерангом десять или более лет спустя.
Россиянам, ставшим налоговыми резидентами других стран, например, Республики Кипр, имеет смысл придерживаться строгой дисциплины относительного нового налогового преобразования. Намереваясь продолжать бизнес-активность в России как налоговый резидент другой страны, стоит оценить, какую выгоду для себя вы получите, если будете вести свои дела в России через, например, дочку кипрской компании или использовать статус индивидуального предпринимателя и многое другое.
В общем, уповать на то, что система автоматического обмена несовершенна и можно ее игнорировать или не замечать происходящих изменений, на мой взгляд, безответственно. Поэтому стоит еще раз проверить, какой у вас background.
Алексей АНДРИЕВСКИЙ
Финансовый аналитик
Andrievskiy Capital Group
www.andrievskiycapital.com