Леонидас Гавриил: «Мы создаем уют!» - Вестник Кипра
Воскресенье, 05 августа 2018 09:00

Леонидас Гавриил: «Мы создаем уют!»

1109 petraland3Выставку компании Petraland на Кипрско-российском фестивале заметили все. Возле изящных скульптур, поющих каменных фонтанов и изысканных балюстрад фотографировались сотни людей. Это был сказочный каменный лес, и невозможно было остаться равнодушным к природной красоте камня, многообразию его структуры и цвета. Предлагаем вашему вниманию интервью, в котором Леонидас Гавриил, владелец компании Petraland, рассказывает о том, как выбрать камень, какие бывают статуи и фонтаны и какой тип камина подходит для обогрева жилого дома.

– Давайте начнем с начала. Как появилась идея открыть магазин только с товарами из камня?

– Я долгое время жил в Австралии и когда в 1993 году вернулся на Кипр, то решил открыть собственный бизнес. Только непонятно было – какой. Мне хотелось путешествовать, создавать что-то новое, хотелось креативности и неординарности. Я отправился в соседнюю Сирию, чтобы подсмотреть какие-то идеи: среди вариантов были и бизнес по продаже машин, и торговля, и сфера обслуживания. Там я случайно познакомился с семьей скульпторов и понял – это мое. С тех пор прошло 25 лет, и я ни разу не пожалел.

– Но за это время рынок изменился. Как вам удалось остаться на волне?

– Если раньше покупатели предпочитали классический стиль, то сегодня популярен модерн. Это не только форма, но и материал и даже цвет. Раньше изделия из камня естественных цветов были самым ходовым товаром, сегодня же в почете черный и серый. Особенно серый – сейчас это самый модный цвет на рынке, и в моем магазине есть около 15 видов камня разных оттенков серого. Однако я считаю, что мода модой, а классика остается вечной и всегда будет востребована. Поэтому мы и сегодня предлагаем много классических скульптур и материалов.

– Что покупают чаще всего?

– Декоративный камень для отделки стен. Украшенные камнем стены создают впечатление роскоши и надежности. Натуральные цвета радуют глаз, улучшают самочувствие, согревают в холод и создают ощущение прохлады в жару. Более того, натуральный камень защищает дом от разрушения, является прекрасным изоляционным материалом и не требует особого ухода.

– Какой камень наиболее распространен на Кипре?

– У нас есть два основных вида камня: песчаник и камень очень твердой породы. Их добывают в горах Троодоса. К сожалению, на Кипре нет фабрики по обработке камней, поэтому камни поступают к нам в «сыром» виде, прямо с гор. Такой камень сложно обработать, а при установке он «съедает» как минимум 20 см пространства. Мы нашли выход: импортировать камни из Греции. Они уже готовы к использованию – обработаны, нарезаны, а их установка очень проста. Помимо Греции мы ввозим камень из Сирии и Египта. Он прочнее кипрского и отличается цветом, формой, обработкой.

– Вы занимаетесь только продажей или и установкой тоже?

– Обычно для установки мы рекомендуем специалистов, с которыми сотрудничаем многие годы и уверены в качестве их работы. Самостоятельно мы устанавливаем перила, что непросто: необходимо правильно высчитать все размеры, провести выравнивание, правильно скрепить элементы. Последние 17 лет у нас постоянный мастер, работающий со своей бригадой по всему Кипру.

– Давайте поговорим о ценах. Сколько что стоит?

– Средняя цена на кипрский камень – 20 евро + НДС за квадратный метр. Стоимость импортного камня – в среднем 25 евро + НДС. Установка обойдется в 20–25 евро за квадратный метр.

– Пользуются ли спросом статуи, которые вы продаете?

– Да. В основном классические: боги, например, Афина и Афродита, или исторические личности, например, Цезарь. Но женские статуи все же более популярны. Главную роль играют исполнение, красота статуи, выражение лица, симметричность фигуры. Я часто наблюдаю за мастерами на фабрике – сразу можно понять, кто из них настоящий художник. Подчеркну, что я покупаю только статуи, вырезанные вручную. Сначала мастера лепят модель из глины, а затем старательно вырезают ее из мрамора.

– Откуда вы статуи импортируете?

– В основном мы привозим их из Китая. Каждый год вместе со своей женой я посещаю там фабрики, выбирая только эксклюзивные работы. Я очень хорошо разбираюсь в мраморе, а у моей жены хороший вкус.

– Свои роскошные каменные фонтаны вы везете оттуда же?

– Нет, их я в основном привожу из Сирии. Там можно найти разнообразие форм, размеров, материалов – на нашем сайте можно посмотреть весь ассортимент. Стоимость фонтана – от 250 до 800 евро, в зависимости от размера.

– Сейчас лето, а четверть вашего выставочного зала занимают камины. Это такой востребованный товар?

– Камин – отличная инвестиция. Он не только согревает, но и создает уют, доверительную домашнюю атмосферу. Перед тем как купить камин, нужно понимать, для чего он вам нужен. На рынке предлагаются два типа каминов: топливный и электрический. Первый дает тепло за счет сжигания пригодных материалов или специального топлива, второй – имитирует огонь, украшая интерьер.

– Какой тип более выгоден в эксплуатации?

– Тепловые камины, конечно. Дом площадью 1200 м2 может быть прогрет всего одним таким камином, а электрических приборов необходимо несколько. Современные камины очень экономичны, установка стоит в среднем 600 евро, а затраты на дрова не превысят 250 евро за отопительный сезон, что, конечно, намного выгоднее использования электроприборов. При этом цена на обычный камин начинается от 1300 евро, но можно приобрести и мини-камин всего за 400 евро.

1109 petraland1

1109 petraland2