Все начинается с риелтора - Вестник Кипра
Среда, 08 августа 2018 09:00

Все начинается с риелтора

Если вы решили пустить корни в другой стране, все начинается с риелтора. За 20 лет работы на нашем острове я стала свидетелем изменений во многих судьбах. Сегодняшняя моя статья посвящена самым частым вопросам и ошибкам тех, кто решил стать жителем Кипра.

Итак, вы купили недвижимость на острове и переехали сюда жить. Это значит, что в вашей жизни появятся новые люди, с которыми лучше дружить: соседи, адвокат, менеджер банка, страховой агент, семейный врач, автомеханик, домовой мастер, няня, учителя ваших детей, а также, возможно, садовник и уборщица. И много других людей во всех сферах жизни.

Сложно советовать, как найти тех, кто вам подойдет и не обманет: это всегда лотерея, и я надеюсь, что вам повезет. Специализированных компаний по подбору обслуживающего персонала на Кипре пока нет. Можно нанять домработницу (как правило, это выходцы из азиатских стран), но для этого необходимы денежные ресурсы и дополнительное жилье. Услуги приходящей уборщицы стоят в среднем 5–7 евро в час, няни – 10 евро в час. Но постарайтесь предварительно получить рекомендации и отзывы с предыдущего места работы этих людей. Кипр – страна маленькая и дружественная, и репутация здесь имеет очень большое значение. На том и стоим!

ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ПРЕБЫВАНИЯ

Если ваша недвижимость стоит более 300 тыс. евро, займитесь получением постоянного вида на жительство через адвоката. Так называемая виза категории F делается один раз и дает вам бессрочное право жить (но не работать!) на острове.

В противном случае вам нужно ежегодно оформлять временный вид на жительство (pink slip). Имейте в виду, что подавать пакет документов на продление вы обязаны за два месяца до окончания срока действия визы. Это относительно несложная процедура: в отделении Департамента государственной регистрации и миграции или на его сайте есть список документов, которые вместе с заполненной анкетой нужно подать к заранее назначенному времени.

После собеседования с офицером и оплаты госпошлин вам выдадут квитанцию и письмо, подтверждающее, что ваше дело находится на рассмотрении. С этого момента ваше пребывание на Кипре легально, и вы спокойно ждете получения пинк-слипа – по почте или в отделении департамента. Иногда ожидание может длиться несколько месяцев, поэтому сохраняйте квитанцию и номер своего дела.

Если в будущем вы планируете получить гражданство Кипра, необходимо вести учет въездов и выездов с острова с указанием фактического количества дней пребывания на его территории. Право на получение гражданства по натурализации предоставляется тем, кто прожил на острове не менее семи «чистых» (то есть за вычетом периодов пребывания за рубежом) лет. Сохраняйте все старые паспорта со штампами пересечения границы: вам обязательно потребуются доказательства вашего пребывания в стране.

ДЕНЕЖНЫЕ ВОПРОСЫ

Откройте счет в кипрском банке. При оформлении вида на жительство необходимо показать, сколько денег вы тратите в стране и сколько получили из-за границы, поскольку здесь вы не работаете.

Необходимый годовой прожиточный минимум для взрослого человека – 15 тыс. евро, для ребенка – 5 тыс. евро. Плюс расходы на аренду жилья, если вы его снимаете.

КОММУНАЛЬНЫЕ СЛУЖБЫ И СЧЕТА

Со всеми коммунальными службами необходимо заключить прямые договоры на ваше имя. Вам нужно будет оплачивать такие обязательные счета:
– за электричество (оно на острове дорогое, поэтому при заключении договора тщательно изучите предлагаемый тарифный план);
– за воду;
– за телефон и интернет;
– за уборку подъезда и придомовой территории. Плюс взнос в домовой фонд на ремонт или за обслуживание территории комплекса, в зависимости от типа вашего жилья;
– за вывоз мусора и канализацию (два отдельных счета, которые оплачиваются раз в году, примерно 130 евро каждый). Отнеситесь к их оплате серьезно: в случае неоплаты вам сначала начислят 10%-ный штраф, а через два года подадут на вас в суд. Одни мои клиенты получали счета за канализацию на неправильный адрес, и когда это выяснилось, им пришлось оплатить задолженность за шесть лет плюс дополнительные штрафы;
– дорожный налог, который оплачивают все владельцы автомобилей (всю сумму в начале года или частями в течение года);
– за государственный техосмотр автомобиля (МОТ) каждые два года. Отсутствие или несвоевременное оформление МОТ грозит штрафом и передачей дела в суд.

СТРАХОВКИ

Обязательно застрахуйте свою недвижимость как от естественных угроз, так и от актуальной в последнее время на Кипре угрозы воровства. Внимательно изучите страховой договор, чтобы четко понимать, как и что покрывают страховщики.

Не помешает озаботиться дополнительной защитой своего жилища от проникновений – благо охранные агентства на острове есть.

Ваше здоровье и здоровье вашей семьи также необходимо застраховать. Для «новых киприотов» бесплатной медицины здесь, увы, нет.

Третья обязательная страховка – автомобильная. Аварии на Кипре не редкость.

ВРАЧ, АРМИЯ, ГРЕЧЕСКИЙ И ШКОЛА

Найдите семейного врача, который будет вести вас. Одна моя знакомая узнала об обязательных прививках только накануне ухода сына в армию – пришлось все делать в авральном порядке.

И да, юноши, получившие гражданство Кипра, должны отслужить в армии 14 месяцев. К этому времени хорошо бы знать греческий язык – на службе он незаменим. Освобождение возможно только по серьезным медицинским показаниям.

Первые две недели в армии – адаптация и «учебка», потом торжественная присяга и распределение по частям. Дедовщины в кипрской армии нет, отношение к ребятам очень уважительное. Выходные дни все солдаты, как правило, проводят дома. Плюс они получают небольшую зарплату. Как видите, достаточно щадящий вариант армейской службы.

Если вы планируете задержаться на Кипре, детей можно обучать не только в частных английских школах, но и в местных греческих. Они бесплатные, и образование в них на хорошем уровне. Есть также много частных центров, обучение в которых стоит в среднем 100 евро в месяц.

ТЕХНИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ КВАРТИРЫ ИЛИ ДОМА

За ним необходимо следить. К примеру, солнечные батареи должны быть чистыми. Нагревательное устройство в баках горячей воды (ТЭН) нужно менять раз в пять-семь лет. Кондиционеры и фильтры для воды требуют ежегодного сервиса.

Не ленитесь быть членом домового комитета или хотя бы регулярно посещать собрания жильцов. Это поможет вам быть в курсе всех мероприятий, необходимых для того, чтобы ваша недвижимость содержалась в порядке и не теряла в стоимости. А если по каким-то причинам вы решите продать свое жилье и уехать с Кипра, помните: жизнь на Кипре не только начинается, но и заканчивается риелтором!

Рузана КОТИКЯН
Консультант по недвижимости, Gallery Estate
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.