Почему нужен английский, если у вас есть дети - Вестник Кипра
Четверг, 02 августа 2018 08:24

Почему нужен английский, если у вас есть дети

В середине июня в бассейне в Никосии уже составляли расписание детских занятий на 2018–2019 год. В чатах с мамами все лето идут жаркие обсуждения кружков, секций и дополнительных занятий для детей от девяти месяцев (да, уже можно учить английский). Я сама размышляю о том, в какую же школу пойдет моя дочь, которой сейчас четыре года.

Мы привыкли выбирать для своих детей самое лучшее – заранее, основательно, не экономя ни нервы, ни время, ни деньги.

Но часто мы забываем о себе: ребенку кружок или хобби выбрали, а сами со своими увлечениями как-нибудь потом… Но заниматься собой, своим мозгом, своим языком – важно, если у вас есть дети.

Думаю, большинство родителей со мной согласится: ребенок будет делать то, что вы сами делаете, а не то, о чем вы говорите. Призываете чадо читать больше – а сами вы давно брали книгу в руки? У вас в доме большая библиотека? Видит ли ребенок читающих маму и папу? Или сами вы зависаете в соцсетях, а ребенка отправляете читать Бунина и Шекспира?

Так же и с английским. Почти все родители уверены: ребенку английский необходим! В жизни он даст ему много преимуществ. А где же пример? Или вы думаете, что ребенок, который слышит, как родители обсуждают «этот ужасный английский» или говорят «ну, у меня нет способностей к английскому», внезапно полюбит этот язык?

Так что сейчас важно подчеркнуть: все, о чем мы давно с вами говорим в этой колонке, все, что вы уже давно делаете для своего английского, получаете вы при этом удовольствие или нет, вы делаете в том числе и для своих детей.

Я против позиции «все ради детей», но когда речь заходит о самообразовании, самосовершенствовании, изучении нового, особенно иностранных языков, я всегда прошу родителей подумать о том, какой пример они подают ребенку своим английским.

С радостью поете песни в машине, пока едете с ребенком в школу? У него почти 100% создается приятная ассоциация с языком, этой песней и песнями на языке вообще, а также временем, проведенным вместе.

Смòтрите по вечерам дома или в кинотеатре фильмы на английском, без долгих страданий у кассы («Ну вот, опять английский слушать, еще и с греческими субтитрами!»)? Ребенок будет воспринимать просмотр фильмов в оригинале как нечто само собой разумеющееся: родители смотрят, и я смотрю!

Занимаясь английским регулярно и с удовольствием, вы подаете своему ребенку целый ряд сигналов, которые помогут ему сделать свою жизнь успешнее и счастливее:
– учиться никогда не поздно;
– не бывает неспособных к языку;
– можно найти удовольствие в учебе и сделать язык своим;
– на языке можно отдыхать;
– язык дает доступ к большему количеству информации;
– в путешествиях можно чувствовать себя как дома, общаясь на любые темы;
– если ребенок уже освоил язык в школе, родитель может разделить с ним удовольствие от использования языка;
– язык расширяет круг знакомств;
– родители имеют право отдыхать и проводить время за интересными им взрослыми занятиями.

Разве вы не хотели бы, чтобы ваш ребенок так думал и жил по таким принципам?

Отдельная информация для мам дочерей: исследователи обнаружили, что девочки учатся проведению досуга у матерей. А поскольку матери, как правило, заботятся о себе в последнюю очередь, предпочитая успеть выполнить все запланированные дела, то и их дочери учатся делать то же самое.

В общем, часть времени, которое вы уделяете себе и своему английскому, вы дарите и своим детям. А мне кажется, все мы, родители, хотим подарить как можно больше времени своим детям. Вот только иногда путаем «подарить время детям» с «отобрать время у себя самих».

Анастасия ИВАНОВА
@use_your_english
www.useyourgirlpower.ru
www.useyourspeaking.ru

Преподаватель, блогер, автор курсов Use Your Girl Power! и Speaking марафон.

 

  • Другие материалы в этой категории: « Все начинается с риелтора Во что они играют? »