Конкурс русскоязычных поэтов Кипра «Кипрусс» - Вестник Кипра
Вторник, 07 августа 2018 09:00

Конкурс русскоязычных поэтов Кипра «Кипрусс»

Как уже сообщало наше издание, продолжается прием поэтических произведений от русскоязычных авторов, живущих на Кипре, для участия в конкурсе поэтов «Кипрусс».

Инициатива по проведению поэтического конкурса давно назрела: десятки и десятки авторов, вдохновленных Кипром, его изумительной природой и приветливыми людьми, не имея выхода к массовому читателю, до сих пор вынуждены были писать преимущественно в стол или для своих домашних.

«ВЕСТНИК КИПРА» и ФОНД «СОЗИДАЮЩИЙ МИР», учрежденный известным в России и на Кипре меценатом, писателем и храмостроителем Вячеславом Заренковым, решили, что поэзия должна выходить к людям, что талант принадлежит не только талантливым, но и всем, к кому он обращен, кто в нем нуждается, кого он может обогреть. Так родилась идея конкурса поэтов среди русскоязычных киприотов под девизом: «Когда во всем мире строят стены, разделяющие людей, мы строим мосты, соединяющие культуры». Название поэтического конкурса «Кипрусс» продолжает те основные идеи творчества и культурного сближения, которые заложены в основу ежегодного майского фестиваля на Кипре «Кипрус».

Мы уверены, что стихи, с которыми вы поучаствуете в конкурсе, будут исполнены любви и добра. Это необходимое уточнение связано с тем, что некоторые поэты на фоне житейских бурь и информационной агрессии облекают в стихотворные формы свой понятный в этом случае политический сарказм, гражданский гнев и критику грубого материального мира. Все это мы воспринимаем с должным уважением. И все же для этих случаев мы постараемся предусмотреть иные формы взаимодействия с уважаемыми авторами и обязательно предоставим им на наших страницах возможность самовыразиться.

А пока ждем от вас, уважаемые поэты Кипра, ваших произведений на русском языке. Обращаем ваше внимание на то, что для большей объективности нам понадобится не менее трех ваших стихотворений. Если же вы написали поэму, то мы будем рады фрагменту из нее. При этом организаторы конкурса оставляют за собой право предварительных публикаций избранных произведений.

Прием поэтических произведений на конкурс «Кипрусс» продолжается до 20 декабря 2018 года. Затем до новогодних праздников мы подведем итоги и объявим первых трех победителей. Во время торжественной церемонии, о дате и месте которой мы сообщим дополнительно, победители получат специальные призы от Фонда «Созидающий мир»!

Мы также уверены, что участие в конкурсе станет для наиболее талантливых из вас путевкой в литературный мир на радость людям! Ведь поэзия так необходима всем нам. Она делает человека выше и сильнее. Это – прямая передача самых важных мыслей: из души в душу, от сердца к сердцу.

Поэзия – это альтернатива войне, агрессии, миру без любви. Вот почему поэтам надо знать друг о друге, передавать невидимые приветы солидарности друг другу и читателям. Поэтому так важен наш конкурс поэтов, так важна инициатива Фонда «Созидающий мир»!

Участвуйте, созидайте, любите.

ДВА СЛОВА О ГАЛИНЕ ЗАРЕНКОВОЙ

Здесь уместно напомнить нашим читателям об одном из главных вдохновителей и инициаторов нашего конкурса – Галине Николаевне Заренковой. Ее тяга к рифмованному слову и творческое дарование раскрылись сравнительно недавно и обратили на себя внимание широкой аудитории на Кипре и в России в последние несколько лет. С большим успехом в этом году прошла презентации сборника ее стихов под названием «Море жизни». В этом названии слышатся не только бурные потоки разнообразных житейских приключений и встреч, но и полнота жизни, ее разнообразие, любовь ко всему живому – целое море жизни! В этом – личная позиция поэтессы, ее душевное кредо: утверждать и любить жизнь во всех проявлениях.

Наша редакция поздравляет Галину Николаевну с этим важным для нее и для ее читателей событием!

1109 Galina Zarenkova 2

Галина Заренкова на презентации сборника ее стихотворений «Море жизни» на Кипре

Практически в каждом своем произведении автор не устает удивляться своим чувствам как реакции на подарки свыше.

…Прошли года. Все также любим,
Все также страсть сильна.
Не испугайте счастье, люди!
Любовь, как жизнь, у нас – одна!

1109 Galina Zarenkova

Поэтессу Галину Заренкову поздравляет народный артист РФ Александр Морозов

Вроде, и «пора бы уже привыкнуть», «остепениться» и даже «успокоиться». Но жизнь так хороша, а любовь так благодатна, что сердце поэтессы продолжает петь об этом. При этом полностью сознавая быстротечность жизни, конечность всего земного, свое нынешнее положение самого себя как героя стихов и собственной жизни. Это, без преувеличения, – смелая поэзия. Читатель не может это не чувствовать. Чувствуют это и те, кто исполняет стихи Галины Заренковой – не случайно многие ее стихи так легко и органично ложатся на музыку и превращаются в песни.

«Мы, как листок, что утром отрываем,
Все дальше мчимся от своей весны.
С черемухою вместе расцветаем,
С рябиною дано нам отцвести».

Стихи Галины Николаевны находят отклик у читателей благодаря своей сердечности и простоте. Казалось бы, все уже «придумано» и «сказано» о любви и жизни. Но каждая душа неповторима. Как судьба, как отпечаток пальца, как только тобой найденная рифма, отражающая душевное волнение… У всех по-разному, но у всех – и похоже. Галина Заренкова в своем стихотворении «Мне бы в поезд…» довольно самокритично мечтает оказаться в одном вагоне с любимыми в народе поэтами и отправиться с ними вместе к читателю.

Рядом с Пушкиным, Блоком я встать не смогу,
Но хотя бы присесть мне к Рубальской,
Чтоб красиво писать о котах на снегу,
О любви, о заботах и ласках.

Казалось бы, так мало надо скромному поэту: благодарить жизнь и близких за саму возможность творить, дышать, любить. Но как это похоже на нас самих в наши лучшие минуты!

Именно эту похожесть и собирает читатель со стихов автора, как пчелы собирают в единый улей мед с прекрасных цветов. Этот мед и горек и сладок. В этом – его целительная сила. В нашем с вами случае мы лечим стихами свою израненную суетливыми и нередко пустыми буднями душу. И поэты, как врачеватели, нам очень нужны. Они напоминают нам о нас самих. И мы готовы их слушать и благодарить их за непрестанный поиск рифмы души с жизнью.

Свои работы на конкурс присылайте по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Валерий ТАТАРОВ

 

Другие материалы в этой категории: « Душеполезный отдых Место под солнцем »