Ответы полиции читателям ВК - Вестник Кипра
Четверг, 06 сентября 2018 09:00

Ответы полиции читателям ВК

В июле по инициативе газеты «Вестник Кипра» в Лимассоле состоялась встреча активных участников русскоязычного сообщества на Кипре и представителей мэрии и полиции. О ее итогах мы писали в прошлом выпуске ВК. Однако за рамками беседы осталось немало вопросов, собранных в процессе подготовки. Они были переданы полиции, и теперь мы публикуем ответы на самые злободневные из них.

при поддержке Правительства Москвы

ВОПРОС: Как полиция борется с наркотиками в школах?

ОТВЕТ: Наблюдаемый рост числа наркозависимых на Кипре, в том числе среди молодых людей, вызывает большую озабоченность. Отдел по борьбе с наркотиками постоянно разрабатывает планы действий, изучает новую информацию, проводит расследования и совершает аресты людей, вовлеченных в наркоторговлю. Следует отметить, что в последние годы количество арестов и объемы конфискованных наркотических веществ увеличились.

Принимая во внимание уязвимость школьников и молодежи перед этой угрозой, Бюро по профилактике наркомании в сотрудничестве со школами и другими учреждениями постоянно проводит в учебных заведениях информационные и разъяснительные кампании о разрушительных последствиях употребления наркотиков.

Полиция также поддерживает тесный контакт с администрацией школ и учителями с целью оперативного получения любой информации, связанной с наркоторговлей.

В: Какие меры предпринимает полиция, чтобы повысить безопасность домов и осведомленность жителей о квартирных кражах?

О: С целью предотвращения преступлений и повышения уровня безопасности в целом полиция организует целевое патрулирование жилых районов, проводит проверку подозрительных лиц и при необходимости осуществляет аресты. Кроме того, подготовлены и распространяются среди населения информационные брошюры на пяти языках, включая русский, содержащие инструкции поведения в различных экстренных ситуациях.

В: Каково максимальное время отклика полиции на сообщение по номеру 112 о происходящей в данный момент квартирной краже? Сколько времени потребуется для прибытия на место в случае, если сработала сигнализация, соединенная с полицейской системой оповещения?

О: Если кто-то звонит по телефону службы экстренной помощи 112 и сообщает о посторонних в доме, полицейский патруль выезжает немедленно. Время появления сотрудников на месте зависит от того, насколько далеко от места преступления находится патруль.

Если квартира, дом или офис подключены к полицейской системе оповещения, полиция реагирует на сигнал об опасности так же, как и в случае набора номера 112.

В: Иногда полиция на месте преступления не снимает отпечатки пальцев с предметов и не ищет следы ДНК. Почему?

О: Полиция всегда проводит на месте преступления поиск отпечатков пальцев, следов ДНК и других доказательств. Тем не менее, в ряде случаев обнаружить их непросто, и не каждый предмет или поверхность подходят для того, чтобы провести нужные процедуры.

В: Пользуется ли кипрская полиция опытом зарубежных коллег?

О: Подготовке сотрудников полиции уделяется особое внимание, в том числе в формате сотрудничества с европейскими и международными полицейскими организациями. Например, недавно Европейский полицейский колледж (CEPOL) пригласил сотрудников подразделения полиции Кипра по борьбе с киберпреступностью на учебные семинары, а в марте прошлого года два кипрских полицейских обошли кандидатов из других европейских стран и стали сотрудниками Европола и Международной ассоциации по компьютерным информационным системам (IACIS).

Следует напомнить общественности и о международном признании заслуг Кипра по борьбе с торговлей людьми. В частности, США в 2017 году отнесли Кипр к первой категории стран, усиленно борющихся с работорговлей, то есть таких, которые полностью выполняют требования американского «Акта о защите жертв торговли людьми» (TVPA) 2000 года.

Кроме того, в июле прошлого года начальник полиции Кипра Захариас Хрисостому и ректор Университета Кипра профессор Константинос Христофидис подписали Меморандум о сотрудничестве. Он предусматривает предоставление вузом учебных программ для тех сотрудников полиции, которые или только начинают работу, или были отобраны для продвижения на должность инспектора.

В: Одно из последних нововведений в работе дорожной полиции – проверка водителей на наркотики. Какова процедура в том случае, если результаты предварительного тестирования оказались положительными?

О: В рамках предварительной проверки проводится анализ слюны водителя. Если результат положительный, полицейский предъявляет водителю обвинение в управлении транспортным средством в состоянии наркотического опьянения.

Водитель должен подтвердить или опровергнуть результаты теста, сдав кровь на анализ в государственной лаборатории. Если результат предварительной проверки подтвердится, дело передается в суд, который в зависимости от вердикта накладывает штраф или применяет другие наказания.

В: Как полиция борется с мотоциклистами, устраивающими гонки по пустым ночным улицам?

О: Полиция проводит целенаправленные кампании по предупреждению таких ситуаций. Прежде всего, нарушителей штрафуют за превышение скорости. Если в процессе проверки обнаружена неисправность выхлопной трубы, что делает мотоцикл или автомобиль особенно шумным, сотрудник полиции уведомляет водителя о необходимости срочно устранить неполадку. В некоторых случаях транспортное средство конфискуется полицией до приведения транспортного средства в надлежащее состояние.

В: Почему на улицах и в общественных местах нет камер слежения? Ведь в других странах они используются – в том числе, и для обеспечения порядка.

О: Установка камер в общественных местах на Кипре запрещена законом.

В: Как полиция регулирует работу ночных клубов в контексте присутствия там несовершеннолетних?

О: В целях предотвращения продажи алкогольных напитков в клубах подросткам сотрудники Департамента по предупреждению преступности (CPS) проводят проверки в барах, ночных клубах и других местах, где продается и потребляется алкоголь. Если за распитием спиртных напитков замечены несовершеннолетние, владелец помещения будет преследоваться по закону. Кроме того, полиция постоянно предупреждает владельцев увеселительных заведений, что несовершеннолетним вход должен быть запрещен.

В: Какое наказание предусмотрено за парковку на тротуарах?

О: Такие правонарушения караются штрафом в размере 85 евро. Если припаркованный автомобиль создает препятствия для других участников движения, а владельца установить не удалось, транспортное средство будет отбуксировано в ближайший полицейский участок. Стоимость услуг эвакуатора водитель оплатит вместе со штрафом за парковку.

В: Как закон относится к попрошайничеству?

О: Просить милостыню на Кипре запрещено – это уголовное преступление. Если вы заметили попрошайку, пожалуйста, сообщите об этом в ближайший полицейский участок.

В: Какую подготовку должен пройти желающий стать полицейским на Кипре?

О: После отбора и приема на работу все новобранцы в течение трех лет обучаются в Полицейской академии Кипра и проходят практические тренинги в различных департаментах и службах. Кроме того, на протяжении всей своей карьеры сотрудники полиции постоянно повышают свою квалификацию как на Кипре, так и за рубежом.

В: Когда полиция может применить оружие?

О: Полицейские, работающие непосредственно на улицах, носят оружие. Использовать его можно только в том случае, если сотрудникам полиции или гражданским лицам угрожает опасность.

В: Как на Кипре определен «допустимый предел самообороны»? Можно ли пользоваться перцовыми баллончиками или электрошокерами для самозащиты?

О: Владение любыми боевым оружием, газовыми и перцовыми баллончиками и электрошоковыми устройствами на Кипре является незаконным. В исключительных случаях, когда может потребоваться самооборона, самозащита допускается в пределах, определяемых ст. 17 Уголовного кодекса Республики Кипр в разделе 154.

В: Какова процедура наказания для несовершеннолетних преступников?

О: Если несовершеннолетний замешан в уголовном деле, полиция информирует социальные службы, которые подготавливают подробный отчет о преступнике. После завершения расследования все материалы дела обсуждаются в комитете по делам несовершеннолетних. В состав комитета входит глава полиции Кипра, руководитель социальной службы Лимассола и сотрудники местных органов власти. Комитет принимает решения относительно серьезности каждого дела и возможного наказания. Эти решения носят рекомендательный характер, а окончательное слово остается за Генеральным прокурором.

В: В штате полиции немало женщин. Их работа как-то отличается от работы коллег-мужчин?

О: Все сотрудники полиции, независимо от пола, выполняют одинаковые задачи. К женщинам в форме относятся точно так же, как к мужчинам. И мужчины и женщины имеют равные возможности продвижения по карьерной лестнице, и их труд оплачивается одинаково.

В: Расскажите о программе Neighborhood Watch? Как происходит взаимодействие добровольцев и полицейских патрулей?

О: Программа Neighborhood Watch (англ. «соседский дозор» – прим. ред.) представляет собой схему предупреждения преступности, которая реализуется полицией совместно с местными органами власти и гражданами. В Лимассоле Neighborhood Watch действует в каждом районе, а в городской полиции организовано специальное координационное подразделение. В разных частях Лимассола в рамках программы работают 12 офицеров. Они находятся в постоянном контакте с кураторами, которые служат связующим звеном между полицией и жителями, участвующими в Neighborhood Watch. Куратор несет ответственность за организацию совещаний для членов программы, поддержание коммуникации с полицией и назначенным в район офицером, а также рассказывает новичкам о работе схемы.

В рамках Neighborhood Watch полиция информирует население о преступлениях, совершенных в различных районах города или других округах Кипра; рекомендует меры по предупреждению преступности, в том числе дает советы о том, как обезопасить свой дом и имущество; собирает информацию о возможных преступлениях и подозрительных личностях.

Во всех без исключения случаях полиция Кипра рекомендует гражданам не подвергать свою жизнь опасности и позволить сотрудникам преследовать и арестовывать преступников, то есть выполнять свою работу. Если вы стали свидетелем любых необычных, подозрительных или преступных действий, следует незамедлительно сообщать о них в полицию.

12 июля в муниципалитете Лимассола состоялась встреча активных участников русскоязычного сообщества на Кипре с представителями мэрии и полиции. Она была посвящена вопросам обеспечения безопасности и правопорядка в городе.

На вопросы отвечали мэр города Никос Николаидис, начальник местной полиции Никос Нику, его заместитель по оперативной работе Михалис Катсунотос и руководитель отдела криминальных расследований Яннакис Сотириадис. Основными темами дискуссии стали распространение и употребление наркотиков в школах и квартирные кражи.

Сама идея провести мероприятие с участием властей города, представителей СМИ и общественности возникла на фоне расхождений между статистическими данными о ситуации с преступностью в Лимассоле и информацией от жителей, представленной в социальных сетях. Подробнее о том, как прошла встреча, вы можете прочитать в августовском выпуске ВК и на сайте www.vkcyprus.com в материале «Полиция Лимассола готова к активному сотрудничеству».

Подготовила Елизавета ЕНДРО