Автостраховка в нетипичных случаях - Вестник Кипра
Четверг, 06 сентября 2018 09:00

Автостраховка в нетипичных случаях

17 августа окончательно прекратила свою деятельность страховая компания Olympic, кроме Кипра работавшая также в Болгарии. Закрытие компании привело к тому, что около 10 тыс. автомобилей на кипрских дорогах внезапно оказались не застрахованы, поскольку договоры страхования с Olympic потеряли силу. Мы решили напомнить нашим читателям о Фонде автостраховщиков. Именно он выплачивает компенсации при авариях с незастрахованными авто и в ряде других случаев.

Фонд автостраховщиков был основан в 1969 году и объединяет все компании, оказывающие услуги автострахования ответственности перед третьими лицами на Кипре. Он занимается случаями, когда стандартная процедура выплаты компенсации по тем или иным причинам неприменима.

Выплаты предусматриваются в случае аварии с:
- незастрахованными автомобилями (травмы/смерть, повреждение автомобиля);
- неизвестными автомобилями (травмы/смерть, а также в ряде случаев материальный ущерб свыше 500 евро);
- автомобилями, застрахованными в компаниях-банкротах;
- кипрскими автомобилями за границей, в странах-членах системы «зеленая карта»;
- автомобилями, зарегистрированными в одной из стран-членов системы «зеленая карта».

ОТСУТСТВИЕ СТРАХОВКИ

Вы попали в аварию на Кипре не по своей вине, и другой вовлеченный автомобиль не застрахован.
- Известите полицию и сообщите им, что в аварию вовлечена машина без страховки.
- Известите Фонд автостраховщиков, чтобы его представитель провел инспекцию повреждений – до того, как начинать любой ремонт поврежденного имущества.
- Заполните соответствующую форму и подайте ее в фонд, сопроводив свидетельством о регистрации автомобиля и страховым полисом, действительными на момент аварии. Если претензия касается только ущерба здоровью, заполните соответствующую форму, сопроводив ее всеми необходимыми медицинскими справками и заключениями.

НЕИЗВЕСТНЫЙ АВТОМОБИЛЬ

Вы попали в аварию на Кипре не по своей вине и не имеете информации о другом участнике аварии.
- Вызовите полицию для осмотра места аварии или подайте в полицию заявление об аварии в течение 48 часов после инцидента.
- Известите фонд для расследования причин аварии.
- Заполните соответствующую форму и подайте ее в фонд, сопроводив свидетельством о регистрации автомобиля и страховым полисом, действительными на момент аварии.

В случае такой аварии вы можете иметь право на получение компенсации, если имели место нанесение ущерба здоровью или летальный исход. При определенных обстоятельствах может быть выплачена компенсация за материальный ущерб.

АВТОМОБИЛЬ С ИНОСТРАННЫМИ НОМЕРАМИ

Вы попали в аварию на Кипре не по своей вине, и другой вовлеченный автомобиль имеет иностранную регистрацию.
- Вызовите полицию для осмотра места аварии и составления протокола.
- Запишите регистрационный номер иностранного автомобиля и страну его регистрации.
- Попросите другого водителя предъявить его «зеленую карту» или страховой полис.
- Как можно быстрее свяжитесь с Кипрским международным страховым бюро (его роль на Кипре выполняет Фонд автостраховщиков).

Если у страховой компании другого водителя есть представительство на Кипре, вас направят туда. Если представительства нет, то заявкой займется бюро.

Специалисты бюро должны осмотреть повреждения автомобиля до того, как будут начаты ремонтные работы. Водитель также должен заполнить стандартную форму заявки, приложив страховые документы и свидетельство о регистрации его авто. Если имели место травмы, к заявке должны прилагаться соответствующие медицинские документы.

СТРАХОВАНИЕ «НЕПРИЕМЛЕМОГО РИСКА»

Любой автовладелец, которому отказали в страховании его машины в трех компаниях, может обратиться за помощью в фонд, предоставив документальное подтверждение отказов, а также копии водительских прав и свидетельства о регистрации автомобиля.

После этого фонд отправит всем страховым компаниям запрос о страховании. Они обязаны в течение 48 часов дать ответ (положительный или отрицательный). Если фонд получит хотя бы один положительный ответ, заявитель будет перенаправлен в соответствующие компании для заключения договора о страховании. В противном случае заявку передадут для оформления страховки в специальном фонде (Cyprus Hire and Rejected Risks Pool), страхующем общественный транспорт и «неприемлемый риск».

Источники: www.mif.org.cy, rtd.mcw.gov.cy.

ФОНД АВТОСТРАХОВЩИКОВ
(Motor Insurers’ Fund of Cyprus)
23, Zenon Sozos Str., Nicosia 1075
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел.: 22 763913
Факс: 22 761007
www.mif.org.cy