Книжная полка ВК - Вестник Кипра
Пятница, 04 января 2019 06:00

Книжная полка ВК

Есть ли в вашей семье новогодние и рождественские традиции? Если еще нет, скорее заведите их! Традиции – это то, что объединяет семью, та эстафетная палочка, которую дети примут из ваших рук и понесут дальше, в свои новые семьи. Так что от традиций зависит не только сегодняшний день, но и много-много завтрашних.

Детям традиции особенно нужны. Им важна предсказуемость: она успокаивает и радует. Так и с праздниками. Дети ждут не просто Рождества и Нового года, а Деда Мороза, подарков и елочку. Вот уже много лет в моем личном новогоднем списке дел – испечь пряничный домик и витражное печенье, а еще подолгу читать, обняв сыновей и завернувшись в плед. В этом выпуске я расскажу о книгах, которые как нельзя лучше подходят для чтения в праздники.

ПОЧИТАТЬ С ДЕТЬМИ

Вот уже несколько десятилетий дети неизменно приходят в восторг от книги Туве Янссон «Волшебная зима». С замиранием сердца маленькие читатели следят за тем, как Муми-тролль просыпается среди зимы в доме, полном своих спящих друзей и родных, и обнаруживает, что выспался. Что он станет делать совсем один? К счастью, Мю тоже не хочет спать, и теперь будет не так скучно ждать Ледяную деву. За долгую зиму друзьям придется столкнуться с опасными приключениями, но будут, конечно, и удивительные встречи, и веселый праздник – все то, чего дети так ждут от по-настоящему хорошей книжки.

Детям помладше полюбились истории Свена Нурдквиста из серии «Петсон и Финдус». В книге «Рождество в домике Петсона» рассказывается о том, как много дел надо сделать перед праздником: и снег расчистить, и за елкой сходить, и угощенье приготовить. Но что делать, если дел невпроворот, а Петсон, как на грех, ухитрился подвернуть ногу? Неужели друзья останутся без праздничного ужина?

Джон Р. Р. Толкин – не только великий писатель, но и бесподобный отец. Книга «Письма Рождественского Деда» –  это сказка в письмах, которую Толкин рассказывал своим детям более 20 лет. Каждый год дети получали письма, в которых Рождественский Дед описывал свою жизнь на Северном полюсе.

ПОЧИТАТЬ С ПОДРОСТКАМИ

Антология «Дары волхвов. Истории накануне чуда» включает в себя целый ряд рождественских рассказов российских и зарубежных авторов. Здесь есть рассказы, и уже ставшие классикой («Святочная песнь в прозе» Чарльза Диккенса, «Ночь перед Рождеством» Н. В. Гоголя, «Дары волхвов» О. Генри и др.), и те, которые не настолько известны, но радуют не меньше. Эта антология будто предназначена для совместного чтения и долгих разговоров потом. В ней есть все, что нужно: рождественские чудеса, удивительные приключения, волшебные метаморфозы.

Если вы и ваши дети – фанаты Поттерианы, вам обязательно нужно прочитать книгу специалиста по искусственному интеллекту Элиезера Юдковского «Гарри Поттер и методы рационального мышления». Что если мачеха и отчим Гарри были бы приличными людьми, и мальчик рос бы в любящей семье, и получил бы отличное образование? Читайте – и узнаете. Достаточно сказать, что многие просветители называют эту книгу одним из лучших произведений современности.

ПОЧИТАТЬ ВСЕЙ СЕМЬЕЙ

Один из самых известных популяризаторов науки Митио Каку в своей новой книге «Будущее человечества. Колонизация Марса, путешествия к звездам и обретение бессмертия» делает то, что мы привыкли делать в Новый год: с волнением и трепетом заглядывает в будущее. С этой книгой в ваших руках окажется подробнейший план переселения человечества на Красную планету. Не хотите ли прогуляться?

Алена Алексина
писатель, педагог, редактор