Флора Кипра - Вестник Кипра
Вторник, 01 января 2019 12:24

Флора Кипра

Флора Кипра достаточно разнообразна. Здесь есть, что посмотреть и простым туристам, которые ищут красивые пейзажи, и специалистам, который могли бы идентифицировать более 400 видов растений.

Самое подходящее для этого время – это весна. С конца февраля до конца апреля – самый лучший сезон, хотя в целом наличие цветов всегда зависит от количества осадков и температуры. Чрезмерная жара в апреле может привести к раннему концу периода цветения некоторых видов, особенно анемонов.

Тем не менее, есть полевые цветы, которые продолжают цвести в мае и июне. Среди них – аризарум (arisarum vulgare) и прекрасная желтая кислица (oxalis pescaprae), настоящее бедствие для фермеров. Горные склоны усеяны ладанником, цветущим с января по июнь.

Ладанник шалфеелистный (cistus salviifolius), белый цветок с желтым центром, когда не цветет, выглядит как дикий шалфей, отсюда и его латинское название. Другой вид этого цветка - cistus creticus tauricus - представляет собой ярко-пурпурный или розовый тонкий цветок с лепестками и более темным листом. Как и cistus salviifolius, эти последние два типа также имеют ярко-желтые тычинки в центре.

Разнообразие диких и культивируемых древесных пород Кипра в основном определяется климатом, почвой, топографией и человеческим фактором. Из-за географического положения на острове представлено большое количество различных видов растительности.

История острова сыграла важную роль в разнообразии видов. Как бывшая британская колония, Кипр получил богатый выбор семян и образцов, которые привезли с собой имперские офицеры из Австралии, Новой Зеландии, Индии и Южной Африки.

Поскольку Кипр попадает в зону субтропического климата, на его естественную растительность влияют осадки, влажность и температура.

Какие цветы доступны на Кипре в разное время года?

- Январь февраль март
анемон, астромерия, василек, гвоздика, нарцисс, папоротник, фрезия, ирис, плющ, сирень, ландыш, пион, айва, розы, тюльпан, фиалка.

- Апрель, май, июнь
астра, астромерия, василек, молюцелла, каллы, гвоздика, георгин, дельфиниум, папоротник, фуксия, герань, гладиолус, жимолость, гортензия, плющ, розы, цинния.

- Июль, август, сентябрь
астра, астромерия, василек, паслен, гвоздика, целозия, физалис, хризантема, георгин, папоротник, фуксия, гортензия, плющ, бархатцы, монтбреция, розы, цинния, азиатские лилии, протея

- Октябрь, ноябрь, декабрь
амариллис, астромерия, камелия, гвоздика, нарцисс, папоротник, ракитник, гиацинт, плющ, мимоза, орхидея, нарцисс,

- Весь год:
дельфиниум, гардения, лилии, орхидеи