19 мая состоялся чин великого освящения Храма Святителя Николая Чудотворца в Лимассоле. Это поистине историческое событие собрало огромное количество православных верующих русскоязычной общины острова, для которых освящение Храма стало долгожданным праздником.
Освящение стало днем соборности трех церквей: кипрской, русской православной, иерусалимской – что в наше время уникально и очень важно. Слово соборность в православном богословии означает единение людей в церковной и мирской жизни, возможность молиться вместе, поддерживать друг друга, общаться в братстве и любви.
Чин освящения совершил Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний, посещавший Кипр по приглашению митрополита Лимассольского Афанасия. В новоосвященном Храме была совершена Божественная литургия, которую возглавил митрополит Лимассольский Афанасий в сослужении с митрополитом Антонием Волоколамским, иерархом Иерусалимского Патриархата, экзархом Пресвятого Гроба на Кипре митрополитом Вострским Тимофеем, настоятелем Свято-Николаевского храма протоиереем Павлом Поваляевым с собором духовенства.
Молитвословия совершались на греческом, церковнославянском и арабском языках.
В храме присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Кипр Мурат Зязиков и многочисленные русскоязычные жители Кипра.
В слове по завершении богослужения митрополит Лимассольский Афанасий воздал благодарность Господу Богу и Его угоднику святителю и чудотворцу Николаю за то, что многолетнее дело возведения посвященного ему храма благополучно завершилось. Иерарх также выразил глубокую благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за неизменное внимание к этому строительству и за направление на освящение храма высокой делегации во главе с председателем ОВЦС.
Митрополит Волоколамский Антоний в своем слове поблагодарил митрополита Афанасия за его отеческую заботу о русскоязычной пастве Лимассола, отметив, что и она, в свою очередь, отвечает владыке искренней любовью и почитанием, в том числе за его твердую приверженность священным канонам Церкви. Председатель ОВЦС выразил благодарность всем многочисленным жертвователям, благодаря которым был возведен храм. Особая признательность за труды была выражена его настоятелю протоиерею Павлу Поваляеву, которому владыка пожелал помощи Божией в дальнейших пастырских трудах.
Настоятель Храма Святителя Николая Чудотворца протоиерей Павел Поваляев:
«С момента, когда Кипрская православная церковь подарила землю Русской православной церкви, прошло много лет. Многих людей, которые мечтали помолиться в новом православном храме, уже нет. Кто-то уехал с Кипра, кого-то Господь призвал в вечность. Но Церковь всегда будет помнить имена тех, кто молился и приложил усилия к созиданию дома Божия. Как строился Храм? Кто-то выделял средства, кто-то помогал молитвой, кто-то добрыми делами. Эти вещи незаменимы в деле Божием. Важна не только покупка материалов и строительные работы. Без молитвы храм не строится. Храм собрал многих людей, приложивших усилия: и молитвенные, и духовные, и финансовые. Поэтому наш Храм стал символом соборности.
Времена ныне непростые, тревожные. Господь благословил именно теперь завершить строительство храма. Возможно именно для того, чтобы дать людям надежду. Надежду на то, что мир, которого мы просим у Бога, обязательно наступит. И главное, чтобы мир наступил в сердце каждого человека. И тогда он будет и вокруг. Поэтому двери нашего храма всегда открыты для всех людей. Киприоты тоже полюбили этот храм. Он собирает людей всех национальностей. Мы приглашаем всех к Храму. И верим, что церковь по-настоящему объединит людей. Это ее призвание. Лишь бы люди этого хотели».
Освящение храма. Что это такое и зачем нужно
Освящение храма — обряд освящения здания (помещения), являющийся необходимым условием возможности проведения в нем богослужения — Божественной литургии. Правила освящения восходят к V веку, когда они были рассмотрены и утверждены на IV (Халкидонском) Вселенском Соборе, признаваемом как православной, так и католической церковью.
Обряд освящения храма по христианскому канону также носит название обновление храма — потому что чрез освящение храм из обыкновенного здания делается святым, а потому совершенно иным, новым. Это понятие относится как ко вновь построенным (созданным), так и к отремонтированным и иным образом переделанным местам, которые ранее уже освящались для проведения литургий.
Порядок совершения церковного обряда освящения храма определен в Чиновнике архиерейского священнослужения. Если храм выстроен заново, освящению храма предшествуют:
— «Чин на основание храма» после заложения основания (фундамента);
— «Чин на поставление креста» перед установкой креста на кровле;
— «Чин благословения колокола» перед подвеской колокола на колокольне.
Молитвы и обряды освящения храма возводят наши взоры от храмов рукотворенных к храмам нерукотворенным, членам духовного тела Церкви, каковыми являются все верные христиане. Поэтому при освящении храма делается подобное тому, что делается для освящения каждого человека в таинствах крещения и миропомазания.
Чин освящения храма включает:
— устройство престола в знак вселения Бога в храм;
— омовение и миропомазание его в знак излияния благодати Божией;
— облачение престола и жертвенника (возлагаются две одежды, соответствующие духовному значению престола как гроба Господня и Престола Царя Небесного);
— освящение стен храма;
— перенесение из соседнего храма и положение под престолом (только если обновление проводит архиерей) и в антиминс мощей означает, что благодать освящения переходит и преподается через первые храмы.
При освящении церкви освящаются также и все ее принадлежности, в том числе иконостас и другие иконы.
Во вновь освященном храме литургия совершается семь дней подряд. История чина обновления восходит к дохристианским временам и ежегодному семидневному празднику обновления в Иерусалимском храме.
За предоставленные материалы благодарим ресурсы: patriarchia.ru, wikipedia.org.
Фото: hram.cy