Самые красивые монастыри Кипра - Вестник Кипра
Четверг, 14 марта 2019 11:00

Самые красивые монастыри Кипра

Кипр хорошо известен своей религиозностью и храмами, представляющими большую историческую ценность. Многие из церквей датируются византийским периодом и включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. О них часто можно найти информацию в интернете или туристических брошюрах. Духовное наследие Кипра настолько велико, что для посещения всех известных и неизвестных церквей и монастырей понадобится не один год. Ниже приводим список тех объектов, которые надо посетить в первую очередь.

Монастырь свт. Николая на Кошачьем мысе (Агиос Николаос тон Гатон)

Расположен на мысе Гата, в 15 км к западу от Лимассола и к юго-востоку от соляного озера Акротири. Монастырь, возможно, является старейшим на Кипре. Монастырский храм датируется XIV веком, но с XVI века был заброшен. Обитель была восстановлена монахинями в 1983 году.
Согласно легенде, монастырь был основан святой Еленой, матерью императора Константина Великого. Вскоре после этого на Кипре произошла сильная засуха, заставившая многих людей покинуть эти места, в результате чего область стала кишеть змеями. Император Константин отдал приказ завезти на Кипр из Египта множество кошек, которые уничтожили змей. Так мыс был спасен и стал известен как мыс Гата (Кошачий).

Agios Nikolaos ton Gaton Convent St. Nicholas of the Cats Convent

Фото in-cyprus.com

Монастырь Махерас

Расположенный на склонах горы Кионии, в долине Махерас, монастырь является одним из самых известных на острове. Здесь хранится чудотворная икона Богородицы Махериотиссы.
Согласно легенде, неизвестный византийский отшельник во времена иконоборчества, желая спасти одну из икон Богородицы, привез ее на Кипр и хранил в пещере до своей смерти, примерно до 1145 года. Через какое-то время отшельники Игнатий и Неофит обнаружили пещеру, которая заросла кустами, так что добраться до нее можно было только расчистив дорогу ножом (греч. «махери»). Поэтому икону стали называть «Махериотисса».

Machairas Monastery 1

Фото in-cyprus.com

Монастырь прп. Георгия Аламанского (Агиос Георгиос Аламанос)

Расположен в 20 км к востоку от Лимассола по дороге в Никосию. Монастырь был основан в XII веке немецким монахом Георгием (его прозвище – Аламанос – как раз указывает на его происхождение), прибывшим сюда со Святой Земли. Местные монахини занимаются иконописью, выращиванием цветов и производством меда.

alamanos

Фото in-cyprus.com

Монастырь прп. Неофита Затворника (Агиос Неофитос)

Расположен примерно в 9 км к северу от Пафоса. Монастырь был основан кипрским отшельником и духовным писателем Неофитом Затворником во второй половине XII века. Отшельник вырезал себе пещеру в скале. После его смерти она была расписана и до сего дня представляет собой один из лучших образцов поствизантийского искусства. Фрески XVI века сохранились и в соборе обители. В монастыре также действует интересный церковный музей.

agios neophytos monastery

Фото in-cyprus.com

Монастырь прп. Иоанна Лампадиста (Агиос Иоаннис Лампадистис)

В центральной части Кипра, в горах Троодоса, сохранились наиболее важные памятники византийской живописи. Десять церквей на сегодняшний день получили статус охраняемого всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Один из этих памятников - монастырь св. Иоанна Лампадиста. Он расположен в долине Марафаса на восточном берегу реки Сетрахос напротив деревни Калопанайотис.

agios ioannis lampadistis

Фото in-cyprus.com

Монастырь Ставровуни

Легенда гласит, что монастырь был основан на скалистом пике на высоте 750 метров над уровнем моря в IV веке святой Еленой, матерью императора Константина Великого. В монастыре она оставила частицу Честного Креста. Монастырь придерживается строгого устава, схожего с уставом афонских обителей. Женщинам вход запрещен, не разрешается пользоваться фото- и видеокамерой. Мужчины должны быть подобающе одеты.

stavrovouni monastery 1

Фото in-cyprus.com

Монастырь св. Ираклидия (Агиос Ираклидиос)

Монастырь св. Ираклидия был построен к юго-востоку от деревни Политико в регионе Никосии, в месте, расположенном недалеко от древнего города Тамассос. Монастырь посвящен святому Ираклидию, который, согласно легенде, являлся учеником апостолов Павла, Варнавы и Марка и был рукоположен ими в качестве первого епископа Тамассоса.

agios irakleidios convent1

Фото in-cyprus.com

Монастырь св. Мины (Агиос Минас)

Это монастырь XV века, расположен он около деревни Лефкара. Монахини здесь пишут иконы. Монастырь, вероятно, был основан как обитель доминиканского ордена. В храмовой архитектуре сочетаются византийский и готический стиль. На северной и южной стенах написаны две большие иконы – св. Георгия и св. Мины, датируемые 1757 годом.

agios minas convent

Фото in-cyprus.com