75-летняя история библиотеки Лимассола - Вестник Кипра
Четверг, 14 марта 2019 12:00

75-летняя история библиотеки Лимассола

Публичная библиотека Лимассола является одной из крупнейших библиотек на Кипре, ее собрание включает 60 тысяч наименований. Библиотека открыта для широкого круга читателей, для школьников и студентов, для местных жителей и иностранцев. Здесь же работает большой отдел детской литературы.

Создание публичной библиотеки было необходимостью для развивающегося кипрского общества и растущего стремительными темпами Лимассола. Вопрос широко обсуждался в прессе того времени: газетах Paratiritis, Chronos и Alithia. В 1943 году, при мэре Плутисе Сервасе, муниципальный совет принял решение об открытии публичной библиотеки. Год спустя был сформирован первый библиотечный фонд и предоставлено необходимое оборудование. Властям удалось за год создать все необходимые для функционирования библиотеки условия. 1944 год считается годом рождения библиотеки, он отмечен на ее первой официальной печати. 30 сентября 1945 года состоялось официальное открытие библиотеки для широкого круга читателей.

По инициативе мэра Плутиса Серваса был создан совет при публичной библиотеке, в который вошли видные деятели культуры того времени. Совет приложил значительные усилия для обогащения и обновления библиотечного фонда.

Открытие библиотеки способствовало развитию культуры города и всего острова. Здесь проходили литературные конкурсы, лекции, выставки скульптуры и живописи, творческие вечера. Обогащение библиотечного фонда происходило благодаря регулярным закупкам и щедрым пожертвованиям жителей Лимссола. Знаменитые люди того времени - писатели, поэты, деятели культуры, а также простые люди жертвовали свои книги в библиотеку.

Публичная библиотека Лимассола также стала активно заниматься книгоизданием. По инициативе учреждения в 60-е годы прошлого века был опубликован сборник стихов Василиса Михаилидиса, национального кипрского поэта. Это издание до сих пор имеет ценность для исследователей его творчества.

В 1966 году библиотека переехала в новое здание – «архитектурную жемчужину Лимассола», особняк Пилавакиса.

Публичная библиотека сегодня является одной из самых богатых на Кипре. В ней 55 тысяч книг, множество наименований научных журналов, обширная коллекция детской литературы и многое другое. Библиотека также располагает коллекцией старопечатных изданий и подборкой газет, начиная с последнего десятилетия XIX века.

Публичную библиотеку посещают исследователи, авторы, деятели культуры и многие другие, которые приходят сюда учиться, читать ежедневную прессу или работать в читальном зале.

Вход в библиотеку свободный. Она открыта с понедельника по пятницу, с 8:00 до 20:00. В сети доступен ее электронный каталог.

old municipal library limassol

municipal library limassol

Фото in-cyprus.com