Основатели кипрского воднолыжного спорта - Вестник Кипра
Среда, 13 марта 2019 09:30

Основатели кипрского воднолыжного спорта

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

На нескольких черно-белых фотографиях, которые впервые публикует в интернете издание Politis, мы видим пару, которая занимается водными лыжами. Это Костас и Еванфия Маглис – первые киприоты, которые принесли на остров этот вид спорта. Фото сделаны в середине 50-х в районе Керинии. Еванфия Маглис достигла в этом виде спорта больших успехов и могла по своему мастерству сравняться с любым профессионалом.

Семья Маглис была известной и очень состоятельной парой. Уроженец Греции Костас Маглис возглавлял Греческую металлургическую компанию, которая занималась добычей меди, золота и серебра на рудниках в Митсеро, также он имел угодья в регионе Никосии. Семья владела яхтой и катером производства американской компании Chris Craft, занималась парусным спортом, водила дружбу с англичанами, которые были членами действовавшего в Керинии Кипрского яхт-клуба.

Помимо морских видов спорта, к которым у Костаса Маглиса, как у любого грека, была особая слабость, семейная пара занималась горными лыжами, проводя время на курортах Швейцарии. Оттуда они принесли этот вид спорта и на Кипр. Еванфия Маглис стала также и первой киприоткой-лыжницей.

семья маглис лыжи politis 1

Фото politis.com.cy

После турецкого вторжения 1974 года их увлечение водными лыжами сошло на нет, так как побережья Керинии и Фамагусты, более всего подходившие для занятий, оказались на оккупированных территориях. Во время вторжения семья Маглис потеряла и свою яхту, которая была взорвана в ходе боевых действий.

Водные лыжи возникли в Америке в 1920-е. Первая всемирная ассоциация этого вида спорта была образована в 1948 году. На Кипре ассоциация спортсменов, занимающихся водными лыжами, появилась в 1987 году. Местные соревнования в этом виде спорта проводятся на территории водохранилища Полемидии каждый год. 3-4 ноября 2018 года состоялись 14 по счету соревнования, в которых приняли участие представители восьми стран. Киприоты традиционно демонстрирует хорошие результаты в этом виде спорта, занимая призовые места на европейских и средиземноморских соревнованиях.