В III тысячелетии до н.э. в человеческой жизнедеятельности произошла настоящая революция, последствия которой можно вполне сравнить с появлением айфона в начале XXI века. Речь идет об изобретении плуга, который сделал земледелие гораздо более эффективным, резко повысив не только показатели сбора злаков, но и работоспособность человека, который теперь мог обрабатывать большую площадь земли.
Изобретение плуга было связано с возросшими сельскохозяйственными потребностями человека. На Кипре долгое время плотники, которые умели изготавливать это орудие труда, пользовались большим уважением, их мастерство было почетным и чрезвычайно важным, так как от него зависели показатели урожая.
Лину была одной из деревень, в которых долгое время сохранялась традиция изготовления плугов. Плотники брали на себя не только изготовление, но и ремонт орудий. Плуг считался хорошим, когда он мог устойчиво провести борозду. Если он шатался из стороны в сторону, крестьянину требовалось больше сил, чтобы выполнить свою работу.
Основными частями традиционного кипрского плуга были дышло и лемех. Дышло представляло собой деревянную раму, к которой крепился вспахивающий землю лемех. Для того чтобы лемех держался прочно, его фиксировали с помощью клина («спати»). Вес плуга был очень важен, потому что от этого зависела глубина борозды.
Несомненно, умение изготовить плуг было одним из самых важных в традиционных сельскохозяйственных деревнях. С развитием индустриализации это традиционное мастерство постепенно исчезло.