Фити – деревня ткачей - Вестник Кипра
Суббота, 23 марта 2019 09:00

Фити – деревня ткачей

Данные о происхождении традиций ткачества в деревне Фити утеряны. Известно только, что они развивались во времени, претерпевали изменения, вызванные сменой исторических обстоятельств. Геометрический рисунок, похожий на тот, который делали в Фити, известен с древних времен, что видно на образцах керамики Геометрического периода. Ткачество было очень развито в византийские времена и во времена господства Лузиньянов и венецианцев. В те времена кипрские шелковые и шерстяные ткани были востребованы в Европе и ценились за их высокое качество.

В Фити возник наиболее важный для Кипра тип ткацкого узора. Его основными чертами являются красочные геометрические рисунки («плумиа», как их называют сами ткачи), изготовленные из натуральной цветной хлопчатобумажной ткани. «Плумиа» имеет в основе яркие цвета: синий, красный, зеленый, оранжевый и желтый. Узоры делаются во время плетения с использованием толстых цветных нитей («фитилиа»).

phyti2 incyprus

Фото in-cyprus.com

В Фити ткали, в основном, прямоугольные салфетки, покрывала и скатерти. Наиболее распространенной геометрической фигурой узора, который шел параллельно краям изделия, был ромб. Крупные узоры на изделиях разбивались параллельными рядами узких узоров, таких как «арка» или «рыбья кость». По направлению к центру салфетки ткались линейные узоры, например, «пальмовый лист» или «женская фигура». В центре размещался большой и богато оформленный узор в виде креста. Края ткани были украшены цветными кисточками.

Эта традиция была популярна не только в Фити,но и в соседних деревнях, а также в других районах Пафоса. Этот же узор встречается на полуострове Карпасия, где он использовался вдоль нижней части женских брюк – характерного элемента местного традиционного костюма.

Сегодня традиционные ткацкие изделия производятся в регионе Пафоса – в Фити и других деревнях.

phyti1 incyprus

Фото in-cyprus.com