На соляных озерах Ларнаки еще можно наблюдать фламинго. Рано утром, когда только-только занимается заря, корреспонденты издания Politis отправляются на проспект Artemidos в Ларнаке, чтобы своими глазами увидеть около ста птиц, которые до сих пор там живут. Журналистов сопровождает поэт и фотограф Луис Перендос. «Как только фламинго видят солнце, они поднимают головы и встречают его пением», — рассказывает он. Затем птицы поднимаются в воздух и летят прямо на солнце, создавая прекрасные моменты для фотосъемки.
Луис Перендос фотографирует фламинго каждый день, начиная с октября. За это время он хорошо изучил их повадки. На остров они прилетают голодными и неспокойными. Их оперение в это время имеет белый цвет. В соляных озерах они находят мелких рачков вида Artemia salina, потребление которых в пищу постепенно окрашивает оперение птиц в розовый цвет. Фламинго – стайные птицы, в их обществе главенствует командный принцип. Они легко сосуществуют с другими обитателями соляных озер.
Луис Перендос рассказывает, что из-за обильных дождей этой зимы озеро наполнилось водой больше обычного, и фламинго трудно было найти привычный для себя корм.
На глазах журналистов небольшая стайка птиц взмывает в небо и направляется в сторону аэропорта. Перед полетом фламинго всегда вытягивают шеи, а в воздухе выстраиваются клином. «Они летят за аэродром, там тоже есть несколько небольших соляных озер с фламинго», — поясняет Луис.
Птицам разрешат пролететь над аэропортом только тогда, когда нет рейсов, которые заходят на посадку. В противном случае сотрудники аэропорта отпугивают их канонадой.
По мнению Перендоса, жители Ларнаки недооценивают красоту и важность соляных озер. «Для них Ларнака — это набережная Финикудес и храм св. Лазаря, — сокрушается он. – Городу в целом необходимо больше внимания со стороны своих граждан и муниципальных властей».
Фотограф выкладывает все сделанные им снимки в своем аккаунте в социальной сети Фейсбук. Надо сказать, что они пользуются большой популярностью. Сейчас, когда птицы постепенно покидают остров, он чувствует не горечь расставания, а оптимизм и надежду на новую встречу.
Фото: Луис Перендос