Старые мосты Кипра - Вестник Кипра
Пятница, 22 марта 2019 16:00

Старые мосты Кипра

Отдельным пунктом исторического наследия Кипра являются его мосты. Построенные в разные эпохи, при венецианцах и англичанах, они служили важной частью островной инфраструктуры. Сегодня практически все эти мосты вышли из активного употребления, но тем интереснее узнать их историю.

«Двойной мост» в Тримиклини

В районе селения Тримиклини можно обнаружить любопытное сооружение, которое местные прозвали «диплогефиро» («двойной мост»). По сути, он представляет собой два разных моста, которые обслуживали транспортные потребности жителей в разные исторические эпохи. Это место было связующим звеном между Лимассолом, Тримиклини и Троодосом.

Нижний мост был построен в годы британского правления, по заказу колониальной администрации. Англичане строили дорожную сеть, которая была необходима им для транспортировки товаров, особенно в горные районы или из гор к морю. Первый этап строительства был завершен в начале ХХ века, в 1901 году. Тогда мост служил для телег, направлявшихся из одного конца Кипра в другой. Второй этап был завершен в 1917 году, после появления первых легковых автомобилей. Инженеры решили особо не утруждать себя демонтажем первого моста и построили второй прямо поверх него. 

мост Тримиклини

Фото allaboutlimassol.com

Венецианский мост в Гермассойе

Средневековый мост через реку Гермассойя был построен в Средние века венецианцами.

До начала туристического развития Лимассола здесь не было поселения (сама деревня Гермассойя лежит чуть выше), а располагались сельскохозяйственные угодья. Мост служил потребностям людей, путешествующим из окрестных сельских районов. Его историческое значение заключается в том, что он является одним из немногих сохранившихся средневековых памятников в районе, который претерпел за последние годы радикальные изменения в своем облике.

Местные жители до сих пор называют этот каменный мост «пальогефиро» («старый мост») или «мост Аристоса». Первоначально конструкция состояла из двух стрельчатых арок, но в начале 1950-х годов, при реализации проекта выравниванию русла реки, была добавлена еще одна арка, которая значительно отличается от двух других. В 1990 году мост был объявлен памятником древности и отреставрирован, сегодня он находится на попечении Департамента древностей.

мост Гермассойя

Фото allaboutlimassol.com

Мост «под оливковым деревом»

Это один из мостов, перекинутых через реку Финиотис (приток реки Диаризос), названной в честь деревни Фини.

Мост был построен предположительно в XVI веке. Его название происходит от того, что раньше у въезда на мост росло оливковое дерево, что довольно необычно для региона, который находится на такой высоте и в таком климате. Каменный мост с узкой вершиной имеет узкий проход, который раньше предназначался только для животных и пеших путешественников. Сооружение использовалось вплоть до 1958 года, когда был открыт новый мост.

Средневековый мост «под оливковым деревом» очень похож на мост Челефос, который находится дальше на юг.

Мост под оливковым деревом

Фото allaboutlimassol.com

Венецианский мости в Тримиклини

Этот мост является одним из старейших не только в Лимассоле, но и на всем острове. Мост через реку Курис полностью выполнен из камня, имеет три впечатляющие арки, идущие одна за другой. Место, где он построен, было перекрестком дорог Пафос - Кало Хорио и Лефкара – Никосия.

Венецианский мости в Тримиклини

Фото allaboutlimassol.com

Мост четырех фонарей в Лимассоле

Мост расположен в одном из центральных районов Лимассола. Он проходит над рекой Гариллис и соединяет важные улицы и районы города, например, турецкий квартал с греческим.

В годы османского господства и вплоть до прихода англичан пересечь реку было довольно сложно. Это при том, что тогда жизнь в этих краях была очень оживленной, здесь располагались ремесленные лавки и торговые точки. Пешеходы и наездники были вынуждены переходить реку вброд, что зимой, после сильных дождей, становилось довольно трудным, а порой и невозможным. В 1880 и 1894 годах крупные наводнения в Лимассоле привели к человеческим жертвам. После этого трагического происшествия британская администрация решила построить мост для облегчения перемещений.

Мост был построен в 1900 году, для его возведения специальные металлические детали были привезены из Англии. Характерным элементом моста являются четыре фонаря, по два с каждой стороны. От них он и получил свое имя.

Образ моста с его тяжелыми железными перилами остается неизменным и по сей день. Сегодня это часть линейного парка вдоль поймы реки Гариллис.

Мост четырех фанарей в Лимассоле

 

Прочитано 2238 раз