История кипрской полиции - Вестник Кипра
Пятница, 29 марта 2019 12:00

История кипрской полиции

Фото kathimerini.com.cy Фото kathimerini.com.cy

В 1879 году на Кипре был принят первый закон о полиции, который учреждал ее как таковую. До 1960 года правопорядок на острове поддерживался силами британской колониальной администрации. Островная полиция подчинялась губернатору-англичанину.

Полиция Республики Кипр была создана вместе с рождением независимого кипрского государства в 1960 году. В рамках Конституции были созданы две службы общественной безопасности: полиция, которая отвечала за охрану городских районов, и жандармерия, которая отвечала за охрану сельской местности. Первая служба подчинялась главе греко-кипрской общины, а вторая – лидеру турок-киприотов.

Вскоре после межобщинных столкновений 1964 года, в результате которых представители турок-киприотов покинули занимаемые ими государственные посты, эти две службы были объединены, чтобы сформировать нынешнюю полицию.

На протяжении всего времени своего существования кипрская полиция играла ведущую роль в поддержании и охране правопорядка и, в целом, в обеспечении нормальной жизнедеятельности всех сфер общества.

Во главе Полиции Кипра сегодня находится Захариас Хрисостому. Руководитель полиции непосредственно возглавляет службу внутреннего контроля деятельности своих сотрудников. В структуре полиции у него есть первый заместитель (сегодня это полковник Кипрос Михаилидис), а также заместители по четырем направлениям: заместитель по вопросам образования (ему подчиняется Полицейская академия Республики Кипр), заместитель по административным вопросам, заместитель по поддержке (ему подчиняется дорожная инспекция, миграционная служба, президентская охрана, пожарная служба, управление по охране аэропортов и портов) и заместитель по проведению операций, в ведении которого находится служба по борьбе с наркотиками, следственное отделение и отделение по борьбе с уголовными преступлениями.

Факты славной истории Полиции Кипра хранятся в музее полиции, который располагается в Никосии при главном полицейском управлении. Его экспозиция включает в себя старое оружие, форму, фотографии и документы, полицейский транспорт.

Музей расположен по адресу: Antistratigou Evangelou Floraki, 1/1, Nicosia.
Время работы: понедельник – пятница, 9:00 – 13:00.

музей полиции2

музей полиции1