Европейская комиссия подала в Европейский суд жалобу на Кипр. Поводом стала неспособность властей надлежащим образом организовать очистку городских сточных вод. Как выяснилось, Кипр должен был привести свою канализационную систему в соответствие с требованиями Евросоюза еще к концу 2012 года.
ЧЕМ ОСТРОВНЫЕ ВЛАСТИ НЕ УГОДИЛИ?
Согласно Директиве ЕС 91/271/EEC, каждый район с населением более двух тысяч человек должен иметь собственную систему сбора и очистки жилищно-бытовых сточных вод. В заявлении ЕС говорится, что «Кипр не смог обеспечить систему сбора для ряда агломераций, а также не смог обеспечить надлежащее обеспечение городских систем очистки сточных вод, поступающих в канализацию».
Директива о городских сточных водах требует, чтобы городские сточные воды (бытовые и из промышленных зон) проходили тщательную очистку. Это связано с тем, что неочищенные сточные воды могут подвергать риску здоровье людей, загрязнять озера, реки, почву и подземные источники.
В июне 2018 года правительство подало в ЕС план применения на территории Кипра директивы о сточных водах. В ней приводился список из 57 поселений, в которых государство обязывалось провести канализацию и создать систему очистки сточных вод. В 36 из них работы были реализованы, но 31 агломерация так и остается без соответствующих систем сбора сточных вод и без систем очистки, организованных должным образом.
Таким образом, власти ЕС решили передать жалобу в суд, поскольку не нашли оснований полагать, что кипрские власти будут полностью соблюдать стандарты, установленные директивой. Производство по делу о нарушении было начато в 2017 году. Тогда кипрским властям было направлено официальное уведомление. После этого в июне 2018 года последовало заключение, что Кипр постоянно не соблюдает законодательство ЕС.
Тем не менее на средства ЕС были построены канализационные системы селений долины Солеа, селений Пиргос и Пареклиша, а также завод по очистке в Като Полемидии. В феврале этого года было подписано соглашение о строительстве канализационной сети в Евриху, Флассу и Лину.
ЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ НИКОГДА
В июле в Лимассоле начнутся работы по строительству комплекса очистных сооружений хозяйственно-бытовых сточных вод. Он расположится в западной части города, в районе первой промышленной зоны. Это второй лимассольский комплекс очистных сооружений, его строительство начинается с опозданием на восемь лет. Задержка была вызвана нехваткой финансов и недовольством местных жителей.
Комплекс будет обслуживать потребности 25 тыс. граждан и 10 тыс. домохозяйств районов Закаки, Агиос Спиридонас, Полемидия, а также крупные объекты Западного Лимассола, например центральную больницу или строящийся казино-курорт. Как ожидается, новые очистные сооружения помогут справиться с серьезными проблемами, которые могут возникнуть в ближайшие два года. Благодаря новым сооружениям будет разгружена центральная канализация, по которой сегодня из западных районов города на очистительные сооружения в Мони поступает порядка 10 тыс. кубометров сточных вод.
Бюджет проекта оценивается в 42,9 млн евро, строительство будет длиться два года. Подрядчиками выступят Kruger A/S и Cybarco Ltd.
КАК УСТРОЕНЫ КИПРСКИЕ ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ
Хозяйственно-бытовые сточные воды каждого жилого помещения попадают из канализационной системы здания в городскую канализацию. По ее трубам они устремляются к главным коллекторам, откуда поступают на очистные сооружения.
На первом этапе благодаря механическим решеткам отсеиваются крупные инородные частицы. Затем из воды удаляются твердые частицы вроде земли, песка, камней и пр. Далее с помощью фильтров из воды убирают все примеси, которые всплывают на поверхность (жиры, масла, нефтепродукты и пр.). После этого вода, которая очищена уже примерно на 70%, поступает в отстойники, где происходит освобождение от так называемых взвешенных веществ (глины, песка, ила, планктона и различных микроорганизмов).
Следующий этап — стадия биологической фильтрации. В аэротенке, специальном прямоугольном резервуаре, вода смешивается с аэробными и анаэробными микроорганизмами, которые очищают ее. После этого вода поступает во вторичные отстойники, где оседают уже сами микроорганизмы.
В кипрской практике очищенная вода, из которой удалены 90–95% посторонних веществ и микроорганизмов, используется для ирригации. В мировой практике она проходит доочистку в биореакторах и ультрафиолетовых установках, после чего сбрасывается в природные водоемы.
ДОЖДАЛИСЬ У МОРЯ ПОГОДЫ
Европейский суд возбудил еще одно дело против Кипра. Оно касается невыполнения обязательств по предоставлению отчетности о состоянии морской среды в соответствии с рамочной Директивой о морской стратегии (2008/56/EC).
По данным ЕС, в июне 2008 года страны ЕС согласились провести оценку экологического состояния морской воды, воздействия деятельности человека на окружающую среду, а также сформулировать цели своей экологической политики. Все это надо было сделать к 15 октября 2018 года. Кипр, наряду с Великобританией, Болгарией и Мальтой, не представил отчеты к требуемому сроку.