Тала – деревня плотников - Вестник Кипра
Суббота, 20 апреля 2019 09:00

Тала – деревня плотников

Деревня Тала испокон веков славилась своими традициями плотницкого дела и резьбы по дереву. Местные умельцы изготавливали орудия для земледелия и различную мебель для дома. Шкафы, кровати, оправы зеркал в домах Талы были украшены изображениями цветов, птиц и животных, вырезанных по дереву.

Некоторые из сельскохозяйственных инструментов, которые делались в Тале, - это плуги и хомуты. Также изготавливались деревянные ковши для размешивания традиционного свадебного блюда под названием «рэси» (пшеничная каша с мясом, сваренная на мясном бульоне), приготовления «палузэ» (кисель из виноградного сусла) и «траханаса» (блюдо из пшеницы и кислого молока).

тала резьба по дереву incyprus

Фото in-cyprus.com

Еще в Тале делали «фаутес» - небольшие дубинки, которые использовались при стирке. Ими стучали по одежде для того, чтобы размягчить ткань. Из дерева также мастерились специальные вьюки, которые надевались на ослов для транспортировки больших водяных кувшинов. Популярностью среди зажиточных селян пользовалась «мистарко» - доска в форме латинской буквы V, на которую ставили ногу, надевая высокий кожаный ботинок («подину»). Кроме этого, у плотников Талы можно было купить «фурнофтьо» - лопату, которой вынимали из печки готовый хлеб.

Все эти предметы сегодня исчезли из деревенского быта, а вместе с ними исчезло и мастерство их изготовления.

Другой традицией Талы было изготовление декоративных тыкв. Они использовались в качестве сосудов для хранения и перевозки воды, вина и масла. Плоды высушивались, смазывались смолой терпентинного дерева или скипидаром. После этого тыквы украшались различными узорами. Вся эта процедура по оформлению тыквы называлась «плюмисма».

В деревне Тала сегодня еще есть мастера, которые хранят дедовское ноу-хау и сами обладают большой коллекцией украшенных тыкв. Традиция сохранилась во многом благодаря интересу со стороны туристов, которые часто желают приобрести кипрскую украшенную тыкву.

kraevedcheskii muzei v steni 49

Фото cyprusfortravellers.net