Секреты кипрской картошки - Вестник Кипра
Вторник, 30 апреля 2019 11:00

Секреты кипрской картошки

На Кипре выращивается в общей сложности 20 сортов картофеля, самый популярный из которых – спунта. Также на острове сажают сорта кара, никола, даймонд и др. 

Благодаря климату острова, здесь можно собирать урожай картофеля в течение девяти месяцев в год (кроме июля, августа и сентября - в этот период в магазинах продается картофель, который ранее подвергся заморозке). Температура воздуха 15-18 градусов, достаточная влажность почвы и освещение – это идеальные условия для развития клубней. Следует отметить: когда температура повышается до 26-28 градусов, начинает активно расти стебель, а плоды остаются мелкими. А при низких температурах (ниже 3 градусов) растение подвергается сильному повреждению и погибает.

Картофель любит воду. В год на полив картофеля тратится от 250 до 600 тонн воды (в зависимости от сорта).

«Зимняя» картошка высаживается с начала августа и до 20 октября, сбор урожая начинается 25 октября, а заканчивается в конце февраля. «Весеннюю» картошку сажают с 1 ноября до конца февраля, а собирают с первых дней марта до конца июня.

Кипр не импортирует картофель, полностью покрывая потребности в этом продукте своим собственным производством, которое достигает 120-150 тысяч тонн в год. Зато экспорт картофеля поставлен на поток, за рубеж вывозится 80% урожая.

Кипрская картошка традиционно популярна в Великобритании, где даже поставляется к королевскому столу. Кроме Соединенного королевства, она продается по всей Европе и в странах Ближнего Востока. По мнению специалистов, особый вкус картофелю придает почва, в которой он созревает – знаменитый кипрский краснозем.