Кипр и Россию свяжут крепкие узы образования - Вестник Кипра
Воскресенье, 07 июля 2019 08:59

Кипр и Россию свяжут крепкие узы образования

Восемь русскоговорящих школьников получили академические стипендии на обучение в Университете Никосии по результатам первой Русско-Кипрской академической олимпиады. 

Олимпиада была организована Университетом Никосии и Российским центром науки и культуры при поддержке Посольства Российской Федерации в Респуб-лике Кипр. Впервые русскоговорящие ученики острова собрались вместе, чтобы побороться за звание лучшего в номинациях «Architecture», «Management and MIS» и «Communications». Конкурс такого масштаба проводился на острове впервые и получил широкий отклик среди русскоязычных школьников в возрасте от 14 до 18 лет всех общеобразовательных школ Кипра.

Стоит заметить, что наибольший интерес вызвала номинация «Architecture» — в этой категории оргкомитет Олимпиады получил наибольшее количество заявок и, несмотря на сжатые сроки, участники представили качественно выполненные работы.

По итогам судейская комиссия, состоящая из преподавателей Университета Никосии, а также представителей Российского центра науки и культуры определила восемь победителей.

Золотые медалисты в каждой номинации получили стипендии на первый год обучения на программы бакалавриата (кроме программ Медицинской школы и дистанционных программ обучения) в размере 75% от стоимости и денежный приз в размере 800 евро. Обладатели серебряных медалей — стипендию в размере 50% стоимости на тех же условиях и 400 евро, бронзовых — 25% стипендию и 200 евро соответственно. Теперь школьников ждет насыщенная студенческая жизнь в стенах Университета Никосии.

Проректор по учебной работе, профессор Университета Никосии Эдна Ямасаки обратила внимание на талант учеников, принявших участие в Олимпиаде: «Я рада, что Университет Никосии сможет и дальше работать с такими старательными ребятами. Качество и мастерство проделанной ими работы не вызывает никаких сомнений. Я очень надеюсь, что Олимпиада оставила у них только положительные воспоминания, и очень жду встречи с ними в нашем университете».

Проекты, которые не вошли в список призеров, были отдельно отмечены судейским комитетом, а их авторы получили почетные грамоты и памятные призы.

«Вне зависимости от результатов, все участники — большие молодцы. Проведение таких интеллектуальных праздников помогает укреплять образовательные и межличностные связи между русскоязычным и кипрским народами. Встречаясь вместе на таких событиях, ученики не только получают новые знания и навыки, но и заводят новых друзей», — отметил советник Посольства Российской Федерации в Республике Кипр Юрий Козин. Эту мысль продолжил помощник директора Российского центра науки и культуры в Республике Кипре Алексей Мельников, добавив: «Это важная инициатива с точки зрения развития науки и инноваций среди молодого поколения русскоговорящих ребят. Я хочу пожелать всем участникам большого успеха и попутного ветра».

«Независимо от результатов, все участники должны считать себя победителями, так как они нашли время и раскрыли свои навыки, демонстрируя качественно выполненные проекты. Мы гордимся каждым участником», — рассказала «Вестнику Кипра» Евгения Касьян, региональный советник Университета Никосии по России и СНГ.

На торжественной церемонии награждения присутствовали победители и их семьи, представители Российского центра науки и культуры и Посольства Российской Федерации в Республике Кипр, представители Университета Никосии и директора русских школ Кипра, которые получили из рук проректора по учебной работе профессора Эдны Ямасаки благодарственные письма за сотрудничество с университетом.

unic special bus route eidiko dromologio leoforeioy 18

unic3

vk1120 unic1

Региональный советник Университета Никосии в России и СНГ Евгения Касьян на Кипрско-российском фестивале. Вуз получил награду за особый вклад в развитие кипрско-российских отношений в области образования. Студенты учреждения могут получить сразу два диплома, один из которых будет от МГИМО.