Собак защитит закон - Вестник Кипра
Четверг, 04 июля 2019 13:17

Собак защитит закон

Фото @PawsDogShelter Фото @PawsDogShelter

Тема собак не уходит из горячих новостных сводок. Власти готовят поправки в закон, защищающий права животных, владельцы собак горячо обсуждают их на общественных слушаниях.

Прецедентом послужил случай нечеловеческого отношения с охотничьей собакой, который вызвал всплеск недовольства среди всех жителей Кипра. Тогда случайный прохожий обнаружил в районе водохранилища собаку, у которой изолентой были перемотаны передние лапы и пасть.

После этого происшествия ветеринарная служба Министерства сельского хозяйства, природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Кипр объявила о начале общественных консультаций, посвященных внесению поправок в закон о собаках. На тот момент изменения ожидались уже на протяжении нескольких лет.

Изменения, в основном, касаются требований к условиям содержания собак — они станут жестче. В частности, будет запрещено держать питомцев на балконе или крыше. В квартире запрещено держать более одного пса, а в квартирах, расположенных на уровне земли и имеющих выход во двор, — двух псов, но заниматься разведением собак в таких условиях будет нельзя. Разрешение на собаку надо будет обновлять каждый год, предоставляя данные о ее здоровье.

Не все поправки в закон нашли поддержку у граждан и общественных организаций.

Ассоциация по защите животных Voice for Animals заявила следующее: «Мы считаем, что ограничение на содержание собак, а также оговорка о том, что комитет дома должен разрешить содержание собаки по месту жительства, являются возмутительными, они противоречат нашим правам».
По словам директора собачьего приюта Никосии Виктории Николау, правительство пытается уйти от главной проблемы – большого количества бродячих собак. Более того, ограничения на содержание собак в квартирах могут только ухудшить ситуацию.

Кипрские приюты страдают от переполненности. Есть предложение увеличить субсидии в их пользу и обязать местные власти заботиться о местах содержания животных.

Все крупные приюты на Кипре находятся в ведении организаций по защите животных. Государственные приюты, в свою очередь, рассчитаны в основном на небольшое количество подопечных – 4-5 собак. Более того, в этих заведениях животных усыпляют через 15 дней после поступления, так как всем не хватает места.

Анна ДобровольскаяМНЕНИЕ ЭКСПЕРТА Анна Добровольская, инструктор по дрессировке, спортсмен IGP:

«Вопрос содержания собак в городских условиях стоит остро не только на Кипре, но и в России. К сожалению, их безответственное содержание и разведение никак не регулируются. Это влечет за собой много серьезных проблем: собаки становятся агрессивными, причиняют вред людям и другим животным, растет популяция бездомных животных и антисанитария в общественных местах. Выход такой: в первую очередь, обязательная регистрация собак, чипирование. Для этого нужно привлечь все ветеринарные службы, кинологические центры, питомники, приюты и частных дрессировщиков.

После нужно ввести административную и уголовную ответственность за ненадлежащее содержание животных. Поступления в бюджет помогут оборудовать больше мест для выгула и контейнеров для уборки за собаками. Кроме того, необходимо найти рычаги воздействия на охотников — при покупке лицензии они обязаны обозначить наличие у них собаки. Отдельная тема — те, кто разводит беспородных собак только для получения материальной выгоды, они должны платить налог. Приюты – разработать четкую систему отбора собак, которые имеют шанс попасть в семью.

Остальные, как это ни больно осознавать, подлежат усыплению так как имеют поведенческие проблемы и хронические болезни. Также заводчики могут стерилизовать животных, если они не имеют реальной племенной ценности. Добавьте к этому пропаганду дрессировки и спорта с собаками, привлечение молодежи к проведению кинологических мероприятий. Польза будет для всех, главное — начать действовать.

«Вестник Кипра» помогает

Наши читатели также не остались равнодушными к «собачьему» закону. На странице «ВК» в Facebook мы запустили обсуждение, по итогам которого собрали все предложения, систематизировали их, перевели на греческий язык и отправили в Ветеринарную службу Министерства сельского  хозяйства, природных ресурсов и охраны окружающей среды Кипра.

Среди предложений были следующие:

1. Введение административной и уголовной ответственности за выкидывание собак на улицу после окончания сезона охоты, либо ее убийство.

2. Создание специальных площадок в городах Кипра для выгуливания собак в черте города.

3. Установка дополнительных мусорок для уборки продуктов жизнедеятельности собаки в черте города, оснащенных одноразовыми пластиковыми пакетами.

4. Разрешение провоза собак в специальных переносках в городском общественном транспорте.

5. Отмена в проекте закона пункта, ограничивающего количество собак в доме.

6. Запрет на продажу щенков в зоомагазинах; создание реестра всех торговцев щенками, создание процедуры контроля за условиями содержания и состояния проданных животных.

7. Назначение ответственного человека в каждом районе, который бы контролировал выполнение принятых законов.

8. Усиление контроля над действиями охотников со своими собаками.

9. Обязательное обновление разрешения на охотничью собаку каждый год. Ввести обязательное чипирование.

10. Расширение возможностей поиска домов для бездомных и брошенных собак за границей, выделение средств от государства.

11. Обратить внимание на содержание собак в приютах. Создание рекламной компании, которая бы стимулирола интерес у людей брать собак из приютов. Выделение приютам средств на содержание собак, а ветеринарам – на стерилизацию.

12. Запрет на содержание собак на крышах домов.