2024 год стал самым жарким в мировой истории метеонаблюдений, и Кипр не остался в стороне. Новое исследование двух университетов раскрыло, как климатические сдвиги влияли на общество и природу острова последние 700 лет. Эти данные могут подсказать, как действовать сегодня.
Новый взгляд на климатическую историю Кипра
Всемирная Метеорологическая Организация официально объявила 2024 год самым теплым за всю историю наблюдений. На Кипре 5 июня 2024 года была отмечена самая высокая температура для этого месяца – 43,7°C. Сегодня исследователи изучают климатическую историю острова, чтобы лучше понять, как реагировать на изменение климата. Стремясь лучше понять его влияние на кипрское общество и ландшафт, специалисты из Университета Никосии и Руанского университета (Франция) проанализировали климатические модели и экологические данные в рамках проекта HIGH PASM. Результаты были опубликованы на прошлой неделе.
Архивы, спутники и пещеры: как исследуют климат
Проект HIGH PASM (High-resolution Paleoclimate Archives & Societal Vulnerability for the last Millennium in Cyprus), что в переводе означает «Палеоклиматические архивы высокого разрешения и уязвимость общества на Кипре за последнее тысячелетие» – это совместная инициатива Руанского университета в Нормандии и Университета Никосии. В течение четырех лет, с 2021 по 2025 год, исследователи анализировали, как изменения климата за последние 700 лет повлияли на социальную историю Кипра.
Выводы исследования основаны на сочетании разных данных, включая спелеотемы (залежи полезных ископаемых, найденные в пещерах Кипра), изучение исторических источников, метеорологические наблюдения британской эпохи, топографический анализ, исторические карты с данными о растительном покрове острова и более свежие спутниковые снимки. Объединив эти данные, команда не только проследила многовековые изменения, но и выявила, как они исторически влияли на социальную и экологическую обстановку.

Как циклы климата влияли на жизнь острова
Анализ выявил три ключевых климатических этапа, которые исторически сформировали современный Кипр.
Первый этап – с 1344 по 1510 год, когда исследователи обнаружили регулярность в смене климатических периодов, от продолжительных сухих и теплых эпох к менее продолжительным дождливым. Климат неоднократно и непредсказуемо менялся, колеблясь между продолжительными засухами и короткими, но более влажными интервалами.
Второй этап – с 1510 по 1800 год – заметно отличался от предыдущего. Для него были характерны преимущественно влажные погодные условия, с более продолжительными и регулярными периодами осадков. Это способствовало развитию сельского хозяйства и росту численности населения.
Третий этап начался в XIX веке и продолжался до конца ХХ века, характеризуясь неоднократной продолжительной засухой.
Что делает нынешние изменения по-настоящему опасными
Но, если с 1800 года климат на Кипре становился все теплее и суше, то в чем проблема сейчас? Есть ли в его изменении вина человека или мы против своей воли оказались заложниками климатических колебаний? Помочь ответить на этот вопрос может важная находка ученых. Изотопный тренд, который отслеживает изменения в соотношении молекул воды, ясно указывает, что последние 25 лет были более засушливыми, чем конец ХХ века.
В ходе проекта не удалось определить, была ли эта засушливость исключительно результатом изменений, вызванных деятельностью человека, или нет. Однако в более широкой научной перспективе очевидно, что нынешнее изменение климата вызвано антропогенными факторами. Такой вывод может быть сделан на основе многолетних международных исследований. На данном этапе истории человечества природные циклы сами по себе не могут объяснить резкое повышение температуры и растущую интенсивность экстремальных климатических явлений.

Чума, саранча и уничтоженные поля
Помимо определения доминирующих климатических периодов за последние семь столетий, исследователи также изучили, как изменения в местных условиях были связаны со вспышками заболеваний и экологическими катастрофами, включая нашествия саранчи, эпидемии чумы и голодом. Результаты показывают, что нашествия саранчи, от которых Кипр страдал в XVI–XVIII веках, часто происходили в переходные интервалы между сухим и влажным этапами и совпадали со вспышками голода. Это позволяет предположить, что резкие климатические изменения, например, внезапный переход от засушливых периодов к дождливым, приводили к коллапсу сельского хозяйства и дефициту продовольствия.
Вспышки чумы, по-видимому, были связаны с дождливыми фазами. Вплоть до середины XVII века эпидемии случались нерегулярно, но далее, по середину XIX века они участились. По мнению исследователей, этот всплеск заболеваний был вызван не только длительным периодом дождливой погоды, но и расширением торговых связей между Кипром, Восточным Средиземноморьем и Европой в течение этого времени.
Очевидно, что ландшафт Кипра тоже претерпел изменения вслед за переменой климата. Например, во время венецианского правления с 1489 по 1571 год большая влажность сделала Кипр зеленее, увеличила водоемы острова и изменила речную экосистему. Это привело к большему количеству паводков, что, в свою очередь, усилило эрозию почвы в некоторых районах. В XIX веке, когда климат на Кипре стал теплее и суше, ученые увидели прямо противоположные процессы – образование болот, повышение температуры воздуха, высыхание почвы.

Знать прошлое – ради будущего
Исторические климатические закономерности, выявленные в ходе исследований проекта HIGH PASM, могут стать ценным руководством для адаптации Кипра на современном этапе. Понимание того, как общества прошлого реагировали на экстремальные погодные условия и их экологические последствия, имеет решающее значение в стратегическом планировании.
Изменения климата оказывают значительное влияние на землепользование, решения по планированию и динамику общества. Климат и социум исторически тесно взаимосвязаны, особенно в том, что касается растительных и земельных ресурсов, воды, распределения населения и его мобильности. И хотя климатические изменения не всегда вызывали кризисы, они часто усиливали существующее экологическое и социальное давление. Адаптация к этим условиям имеет решающее значение для повышения устойчивости на фоне текущей и будущей климатической неопределенности.
Текст подготовлен по материалам Cyprus Mail.