Пасарес, варка и камара: традиционные лодки Кипра - Вестник Кипра
Пятница, 05 июля 2019 15:43

Пасарес, варка и камара: традиционные лодки Кипра

Прогуливаясь вдоль моря вы видите, как не спеша, тарахтя мотором, идет кипрский рыбацкий баркас. В порту, покачиваясь, стоит маленькая симпатичная лодка на фоне современных яхт и катеров. Остров – царство кораблей больших и маленьких, его история неизбежно связана с морем.

лодки1

Рыбацкая лодка уходит на промысел. Фото автора

Как это ни парадоксально, мореходство и кораблестроение Кипра изучено так плохо, что приходить мысль, что древних островитян морские пути вообще не волновали. Существует мнение, что торговые пути по морю, действительно, проходили далеко от Кипра вдоль побережья материковых стран, где велась бойкая торговля. Но мореходство на Кипре было всегда, есть и сейчас, хоть и не в таких масштабах, как у других стран. 

Чтобы разобраться в наследии традиционного флота острова, можно начать с простых рыбацких лодок под единым названием «варка». Они берут свое начало от конструкций эгейских и финикийских кораблей «камара», некогда бороздивших просторы восточного Средиземноморья.

Раритеты в море

Быстроходные лодки, морские круизные катера современного дизайна – это красиво и современно. Но взгляд на них почему-то не задерживается, в отличие от традиционной рыболовецкой лодочки. Такая будет «шлепать» по морю неторопливо, а из бинокля, если он у вас есть, можно увидеть, как забрасывает сети сухощавый загорелый рыбак и даже, как закипает видавший виды чайничек на корме. 

Paphos Harbour Castle choose you cyprus

Рыбацкие лодки в гавани Пафоса. Фото chooseyourcyprus.com

Рыбацкие лодки, которые можно увидеть сейчас, являются последним осязаемым свидетельством многовековых и трудно прослеживаемых морских и судостроительных традиций Восточного Средиземноморья. Корпус лодок построен вручную из дерева. Такие же рыбацкие лодки ходят в акватории Греции.

лодки3

Маленький трудяга моря. Фото автора

Дизайн их не изменился за сотни лет. На этих лодках рыбаки выходят на рыбный промысел в прибрежные воды. В Греции существует даже прозвище этих лодок – «осел моря» и поговорка, которая гласит «Лучше идти туда, куда ты идешь, чем спешить и вообще не добраться», море иной раз непредсказуемо. 

лодки4

Лодка типа «Пасарес» готовится выйти в море. Фото автора

Есть еще один тип маленьких кипрских лодок - «Пасарес». Их широко использовали в Восточном Средиземноморье с конца 19 века, импортируя из стран Сирийско-Палестинского побережья и Египта. Длина этих лодок - от 6 до 10 метров, без парусной оснастки, но с веслами. На них ловили рыбу, буксировали суда или работали в портах, доставляя экипажи на берег и обратно на корабли.

Если сейчас увидеть это лодку, она, конечно, заметно модернизирована, на ней уже стоит мотор, а весла сложены в сараи или являются раритетным украшением рыбацкой таверны.

Рыбацкие истории

К сожалению, в 2013 году по рыболовству и агрокультуре в рамках программы ЕС рыбацкие лодки не только снимались с учета, списывались на берег, но и уничтожались физически. Так попали под бульдозер более 120 деревянных традиционных лодок Кипра. К счастью, при реализации новой программы традиционные лодки Кипра удалось сохранить нетронутыми.

Сегодня на Кипре постепенно восстанавливают культуру традиционного флота. Так, группа неравнодушных преподавателей и студентов из Никосии создала лабораторию традиционных лодок Кипра. Занимаются изучением и восстановлением традиций кораблестроения и мореходства страны.

Александр УТЕНКОВ

 

  • Другие материалы в этой категории: « ТОП-5 лучших пляжей Кипра 7 летних кинотеатров Кипра »