Какие секреты хранит кипрская галька? - Вестник Кипра
Пятница, 12 июля 2019 13:00

Какие секреты хранит кипрская галька?

Красивый окрас камней и минералов привлекал людей с древних времен. Камни использовали не только как украшения и поделки, но и как основу для производства красящих порошков. По прошествии веков и тысячелетий краски, полученные таким способом, не утратили свою первоначальную яркость и стойкость. Сегодня, гуляя по пляжу, стоит лишь опустить голову, чтобы увидеть историю древних народов. Правда, скрытую в неприметной на первый взгляд гальке.

камни Фото 1

Камушки на берегу. Фото автора.

История происхождения камней

Морская галька – это обломки различных горных пород, а разнообразие форм – работа воды на протяжении сотен лет. Найти два совершенно одинаковых камешка практически невозможно.

В природе все движется, даже камни. Обломки горных пород попадают в русло горных рек, их перекатывают потоки воды, в итоге они оказываются у моря, где их так же обрабатывает прибой – этот процесс длится бесконечно.

То же самое происходит с горной породой, камнями, которые откалываются от скал и со временем попадают в море. Морские прибои шлифуют, точат их, а мелкий песок полирует текстуру. Техника природы по обработке камня в гальку проста. Гребень прибойной волны опрокидывается рядом с берегом, масса воды устремляется вверх и несет с собой множество песчинок и мелких камней, а при сильном прибое или шторме даже валуны.

Форма гальки зависит от береговой линии. Например, плоская по форме получается там, где линия прибоя широкая и спокойная. В местах, где прибои короткие и, соответственно, очень бурные, галька будет иметь эллипсоидную, практически круглую форму за счёт того, что прибойная волна крутит камень вокруг своей оси. Так что по форме гальки можно выяснить, насколько агрессивны воды того или иного пляжа.

Цвета гальки

Кроме разнообразных форм, конечно же, привлекает цвет. Окрас гальке придет минерал в составе.

камни Фото 2

Камни, обработанные морем. Фото автора.

Проходя вдоль пляжа и рассматривая все попадающиеся на пути камешки, можно заметить основные цвета: белый, красноватый, коричневый, песчаный, черный. Не забываем, что Кипр имеет вулканическое происхождение. Среди излившихся пород, которые впоследствии обработало море, превратив их в гальку, можно встретить даже полудрагоценные декоративные экземпляры.

Кварциты (кварцит на фото слева) как полупрозрачные, так и прозрачные. Кремнии (на фото коричневатый камень), иногда кремень-халцедон светло-матового цвета, полупрозрачный, как будто покрытый лаком. Если повезет, у кромки воды найдете зелено-красноватую яшму – она выдаст себя своим блеском. Эти камни на пляжах встречаются достаточно редко. 

камни Фото 3

Образец полудрагоценного поделочного минерала. Кварц внутри отверстия, маленькие кристаллы кварца. Фото автора.

камни фото 5

Кажется, яшма. Фото автора.

Галька зеленоватого окраса, скорее всего, имеет в составе оксиды никеля и пимелита, красновато-оранжевого – оксиды железа, черного – сульфиды свинца. Кстати, галька черного цвета может оказаться и мрамором.

Узоры на гальке

На берегу очень редко попадаются камешки с узорами, нарисованными природой, так называемые «дендриты». Можно сказать, что это «космос» природы кристаллографии, ее тонкое образование. Дендрит с греческого переводится как «дерево». Так вот, следы на камнях дендрита – это сложно-кристаллические образования древовидной ветвящейся формы. По сути, тоже кристаллы, только микро, похожие на деревья.

камни Фото 4

Узоры на камнях. Дендриты. Фото автора.

Напоследок скажу, что все старинные иконы и фрески острова выполнены из природных красок минеральных пигментов. Спасибо природе, что мы не только можем разглядывать старинную живопись, но и гальку – такую неприметную, но очень важную часть природной картины мира.

Александр УТЕНКОВ